Государственная единая облачная платформа. Переход на отечественное ПО

В качестве основной системы виртуализации для обеспечения функционирования ГосОблака выбрана Базис.DynamiX - высокопроизводительная платформа на базе динамической инфраструктуры, позволяющая управлять виртуальными серверами и контейнерами.

Уже сегодня на базе Базис.DynamiX работает 90% ГосОблака, развернуты порядка 1500 серверов, что составляет около 1300 CPU, 235 000 gb RAM и 1250 TB HDD. А инфраструктуру используют более 20 органов исполнительной власти.

Сроки выполнения проекта: январь, 2021 г. - ноябрь, 2023 г.

Масштаб проекта: 12498 человеко-часов.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Полный переход на использование отечественного программного обеспечения.

В чем уникальность проекта для рынка?

На текущий момент на платформе размещены более 90 информационных систем органов государственной власти, и их количество постоянно увеличивается.

Внедрение «Базис.Dynamix» позволит существенно сократить ИТ-затраты, так как решение позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, за счет чего сокращается потребность в закупке дополнительного оборудования. За счет использования динамической инфраструктуры ресурсы высвобождаются и задействованы только тогда, когда они действительно нужны. Это приводит к эффективной экономии.

Расскажите о внедрении решения

Концепция создания государственной единой облачной платформы была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации в 2019 году в целях обеспечения информационной безопасности и надежного функционирования информационных ресурсов органов государственной власти и государственных учреждений. В настоящий момент осуществляется поэтапный переход «ГосОблака» на использование исключительно отечественных решений. Завершить данный переход планируется до конца 2023 года. Основной платформой облачной системы является «Базис.DynamiХ» от компании «Базис».

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

В процессе импортозамещения платформы виртуализации в «ГосОблаке» было необходимо соответствовать высоким принятым стандартам и возможностям, таким как:

  • эффективное построение сетевых взаимодействий внутри виртуальных дата-центров;

  • миграция между хостами;

  • снапшоты виртуальных машин;

  • подключение внешних хранилищ;

  • автоматизация всего жизненного цикла приложений;

  • Infrastructure as Code;

  • обеспечение максимального уровня безопасности.

Импортозамещение инфраструктурных решений отличается особенной сложностью. Если для приложений достаточно просто выбрать решение, подходящее по небольшому числу параметров и стоимости, то с системами серверной виртуализации дело обстоит куда сложнее: соблюдать необходимые для государственных ведомств параметры необходимо особенно тщательно, а реально промышленных альтернатив в РФ немного. После того как иностранные вендоры покинули российский рынок, необходимость выбора альтернативы системам серверной виртуализации, таким как VMware, Hyper-V, RedHat Virtualization, стала наиболее актуальной.

Каких результатов удалось достичь?

Уже сегодня на базе Базис.DynamiX работают 92% «ГосОблака», развернуты порядка 1500 серверов, что составляет около 1300 CPU, 235 000 gb RAM и 1250 TB HDD. А инфраструктуру используют более 20 органов исполнительной власти. Внедрение позволило снизить бюджетные расходы за счет переиспользования готовых решений, спроектировать удобные сервисы с учетом реальных потребностей пользователей и предоставить доступ к Платформе, аттестованной в соответствии требованиям по защите информации ФСТЭК России.

Голосовать.png

Реклама ООО «Базис»

1279

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.