Комплексный переход Ростелеком на отечественные решения виртуализации

С помощью Базис.DynamiX в компании Ростелеком была создана динамическая инфраструктура по виртуализации с возможностью быстрого расширения при высоких нагрузках. К VDI уже подключены более 15 000 пользователей по всей России. Для них созданы импортозамещенные рабочие места, обеспечено защищенное подключение к инфраструктуре и запущена серверная виртуализация для оптимального использования физических серверов. На новую систему мигрировали уже более 5 000 виртуальных машин.

Сроки выполнения проекта: январь, 2022 г. - ноябрь, 2023 г.

Масштаб проекта: 15000 автоматизированных рабочих мест.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

После ухода иностранных вендоров с российского рынка, которые перестали поставлять новое и поддерживать уже установленное ПО, потребовалось найти им замену. В связи с тем, что «Ростелеком» – большая группа компаний со сложными бизнес-процессами, им важна была гибкая адаптация ИТ-решения. Поэтому выбор остановился на компании «Базис».

В чем уникальность проекта для рынка?

Уникальность проекта заключается в том, что виртуальные машины пришлось разворачивать по всей стране, так как компания-заказчик со сложной инфраструктурой имеет большое количество филиалов в РФ. При этом сама платформа «Базис» имеет высокую степень кастомизации, что позволило организовать сложную гибридную схему удаленной работы сотрудников компании.

Расскажите о внедрении решения

Первоначально был успешно проведен масштабный пилотный проект по развертыванию инфраструктуры VDI с использованием продуктов «Базис». После тестирования решений на функциональность и применимость в инфраструктуре компании было решено перейти к масштабному развертыванию на всей ИТ-инфраструктуре группы компаний «Ростелеком».

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

«Ростелеком» – крупная географически распределенная компания, куда входят 62 региональных филиала, расположенных в 11 часовых поясах. Компания управляет одной из самых крупных распределённых серверных сетей: в 8 сервисных подразделениях компании работает более 115 000 сотрудников. С учетом такого масштаба необходимо было построить несколько платформ, которые будут обслуживать разные регионы. При этом пользователи из разных регионов должны были работать в нескольких платформах одновременно. Перевод всех внутренних ресурсов на отечественную виртуализацию с учетом масштаба инфраструктуры и количества рабочих мест – это крупнейший в своем роде проект в России. Единовременная инсталляция охватила 15 000 VDI (10% от общего объема) – это рекордная по масштабам разовая миграция.

Каких результатов удалось достичь?

В результате пилотного проекта была создана динамическая инфраструктура по виртуализации, которая может быстро расширяться при высоких нагрузках. В настоящий момент к инфраструктуре VDI подключены уже более 15 000 пользователей со всей территории России (11 часовых поясов, 62 региона). Для всех из них созданы импортозамещенные рабочие места и обеспечено защищенное подключение к инфраструктуре. Также запущена серверная виртуализация, которая позволяет более оптимально использовать физические сервера (повышение эффективности – 20-30%). На новую систему мигрировали уже более 5 000 виртуальных машин.

Голосовать.png

Реклама ООО «Базис»

990

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.