Денис Жихарев, ДИТ Москвы, о переходе городской системы авторизации Mos.ID на платформу Tarantool

Департамент информационных технологий города Москвы совместно с VK Tech реализовали проект по переходу на платформу для работы с данными Tarantool. 

О том, почему было выбрано именно такое решение и каких еще результатов удалось достичь благодаря использованию Tarantool, рассказал Денис Жихарев, руководитель управления интеграционных проектов и систем аутентификации в Департаменте информационных технологий города Москвы.


1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?

Система авторизации Mos.ID – это важный элемент московской цифровой экосистемы, которой пользуются уже более 15 миллионов человек. Именно через Mos.ID они проходят авторизацию на городских веб-сайтах и в мобильных приложениях. При этом с каждым годом растет число пользователей системы и количество ресурсов, авторизация на которых происходит с ее помощью. В последние годы система работает под высокой, порой сверхкритичной нагрузкой – в среднем более миллиона авторизаций в сутки. При этом для города важно, чтобы даже при таких нагрузках она стабильно работала и позволяла каждому пользователю получить доступ к городским сервисам в нужное ему время.

В связи с этим в определенный момент назрел переход Mos.ID на более современные технические решения, которые позволили бы сохранить стабильность и безопасность городской системы авторизации даже в условиях постоянного роста нагрузки. Городу требовался отечественный продукт с большой экспертизой, быстрой технической поддержкой, реализованными бизнес-кейсами и подтвержденной отказоустойчивостью.

В результате анализа рынка с учётом всех требований было выбрано решение Tarantool. Оно позволяет выстроить эффективную работу с массивами данных, даже если в инфраструктуре используются десятки разных и несвязанных между собой систем. Также у Tarantool - быстрая техподдержка и возможность оперативно решать возникающие вопросы, привлекая для этого архитекторов и инженеров вендора.

2. Что было самым сложным в реализации проекта?

В ходе реализации проекта мы столкнулись с двумя основными сложностями. Первая – переход с дискового хранения на оперативную память. Для этого потребовалось перестроить инфраструктуру и поменять конфигурацию кластера. Вторая – отсутствие готового графического интерфейса для работы с произвольными данными: требовалось получить данные, визуализация которых отсутствовала в консоли администратора прикладной части СУДИР. Чтобы решить эту задачу, мы (ДИТ – ред.) написали отдельное приложение.

3. Каких результатов удалось достичь?

Благодаря переходу на платформу Tarantool инфраструктура Mos.ID может поддерживать еще более высокую нагрузку на сервисы и быстро масштабироваться. За счет возможности хранить наиболее востребованные данные в оперативной памяти городские сервисы, подключённые к системе авторизации Mos.ID, моментально получают доступ к нужной информации и способны выдерживать более 10 000 запросов в секунду.

Решение Tarantool полностью закрыло задачи Mos.ID и ускорило запись данных на 15%. Переход на новую архитектуру дал возможность быстро, гибко и оперативно реагировать на изменения инфраструктуры: добавление одной виртуальной машины с четырьмя инстансами занимает всего 30 минут. А время разворачивания новых кластеров СУДИР сократилось на 1 час.

4. Планируете ли развивать проект дальше?

Переход на платформу Tarantool – это только первый этап нашей совместной работы с VK. В дальнейшем мы планируем реализацию еще не одной задачи развития Mos.ID.

5. Чтобы вы посоветовали коллегам, внедряющим аналогичные решения?

Всегда изучать, находить и внедрять более современные решения. Безусловно, российские. И важно развивать компетенцию внутри команды.


Реклама ООО «ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

1301

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.