Платформа DION для прямых включений корреспондентов «Россия 24»

Решена задача обеспечения качества «как в телевизоре» при включении по ВКС внешнего спикера через интернет за счет внедрения платформы DION. Из-за специфики запроса требовалось обеспечить ВКС хорошего качества даже на слабых нестабильных каналах. DION сохраняет высокий показатель качества при экстремальных параметрах задержки и потерь пакетов информации за счет использования пакетов небольшой длины при передаче данных приемной стороне.

Сроки выполнения проекта: январь, 2023 г. - ноябрь, 2023 г.

Масштаб проекта: 100 автоматизированных рабочих мест.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Перевод всех онлайн-включений спикеров c Microsoft Skype for Business на российское решение с минимальными требованиями к каналу связи, максимально стабильной работой и высоким качеством аудио и видео, а также с обязательной интеграцией сервиса в текущую структуру ВГТРК.

В чем уникальность проекта для рынка?

В исследовании ведущего телекоммуникационного вуза СПбГУТ облачная система DION заняла первое место среди отечественных средств ВКС. Тестирование показало, что при экстремальных параметрах дополнительной искусственной задержки и потерь пакетов информации DION сохраняет высокий показатель качества. Он достигается за счет использования пакетов небольшой длины при передаче данных приемной стороне.

По мнению ученых, система DION наиболее стабильна к использованию различных типов приложений. Это достигается за счет применения одинаковых алгоритмов обработки для всех типов приложений, в то время как остальные системы делают упор на использование мобильных приложений.

Расскажите о внедрении решения

Из-за ухода зарубежных вендоров ВКС-систем медиахолдингу ВГТРК потребовался российский аналог для прямых включений корреспондентов в телевизионный эфир. Основной запрос ВГТРК заключался в возможности передавать видеозвонки в эфирный тракт формирующей аппаратной.

Главным требованием стала бесперебойная работа видеоконференцсвязи в условиях нестабильной работы сети. Требование обусловлено обстоятельствами, в которых штатные и внештатные корреспонденты выходят в эфир – зачастую это работа в разных точках земного шара с различным качеством интернета. Звонки от журналистов попадают на режиссерскую установку, после чего происходит конвертация в требуемый формат и передача необходимых частей разговора в прямой эфир.

Из-за специфики запроса требовалось обеспечить ВКС хорошего качества даже на слабых нестабильных каналах. DION показала себя наиболее соответствующей требованиям ВГТРК платформой для передачи звонков с автоматическим переподключением при смене интернет-подключения. Интеграция сервиса с физическим и программным оборудованием холдинга заняла всего 2 недели – с 1 по 16 декабря 2022 года – что является достаточно коротким сроком.

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

Для обеспечения работы на слабых каналах приложение DION контролирует состояние сети до сервера и автоматически выбирает подходящее качество исходящего видео. Сервер DION контролирует состояние сети до получателя и автоматически выбирает подходящее качество видео для отправки получателю. За счет этого происходит адаптация видео даже под самый слабый канал связи.

Каких результатов удалось достичь?

Для обеспечения качества «как в телевизоре» при включении по ВКС внешнего спикера через интернет негарантированного качества требуются максимально продвинутые технологии работы на слабых каналах, компенсации потерь и адаптации параметров. Эту задачу удалось решить за счет новаторского подхода и собственных ноу-хау.

Голосовать.png

Реклама ООО «Т1 Инновации»


1019

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.