Экосистема учета электроэнергии СИГМА.ИВК и СИГМА.СУП СПД «Пионер»

СИГМА.ИВК и СИГМА.СУП СПД «Пионер» — комплекс современных ИТ-продуктов, позволяющий автоматически собирать, хранить и обрабатывать информацию, полученную с приборов учета, и обмениваться ею с другими системами. Решение базируется на микросервисной архитектуре, полностью соответствует актуальному законодательству и предназначено для региональных и федеральных компаний, работающих с большим количеством приборов учета.

Сроки выполнения проекта: февраль, 2022 г. - ноябрь, 2023 г.

Масштаб проекта: 130000 человеко-часов.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

1. Создать единую экосистему учета электроэнергии в соответствии со стратегией развития розничного бизнеса ПАО «Интер РАО» на 2020-2025 годы.

2. Увеличить эффективность труда сотрудников энергосбытовых компаний за счет автоматизации бизнес-процессов сбора показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) и уменьшения ручного труда.

3. Снизить финансовые потери от несанкционированного использования энергии за счет автоматического информирования о взломе ИПУ и выявления аномалий в показаниях ИПУ.

4. Обеспечить необходимую интеграцию со смежными системами.

5. Гарантировать отказоустойчивость и возможность расширения перечня функций решения за счет модульной архитектуры.

6. Обеспечить прозрачность бизнес-процессов и минимизацию человеческого фактора.

7. Создать систему управления потоками сбора и передачи данных (СУП СПД «Пионер») в соответствии с требованиями информационной безопасности.

8. Выполнить законодательные требования, которые отражены в:

  • Постановлении Правительства РФ от 19.06.2020 № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии».

  • Федеральном законе от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

  • Приказе Минэнерго № 1234 от 30 декабря 2020 года.

В чем уникальность проекта для рынка?

Решения СИГМА.ИВК и СИГМА.СУП СПД «Пионер» разработаны в полном соответствии с требованиями по импортозамещению как в программной части, так и в инфраструктурной в условиях ограничений поставок в Россию ПО и оборудования. Продукты построены на микросервисной архитектуре с возможностью обновления компонентов без прерывания сервиса и горизонтального масштабирования для работы в целевых показателях с порядка 15 000 000 конечных устройств учета электроэнергии. В рамках проекта обеспечена работа системы с конечными устройствами учета электроэнергии с использованием криптозащиты данных.

Преимущества решения:

  • Полностью соответствует Федеральному закону от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», Приказу ФСТЭК России от 25.12.2017 г. N 239.

  • Модульная архитектура позволяет масштабировать систему с оптимальным использованием аппаратных ресурсов и обслуживать ее без остановки работы.

  • Отказоустойчивость, обеспечивающая работу системы в условиях высоких нагрузок в федеральном масштабе.

  • Поддержка работы со шлюзами, оснащенными средствами криптозащиты информации.

  • Совместимо с широким спектром интеллектуальных приборов учета от различных производителей.

  • Интеграционные API позволяют вписать систему практически в любой ИT-ландшафт.

  • Полностью российское решение, зарегистрированное в Роспатенте.

Расскажите о внедрении решения

Ситуация до внедрения

На рынке розничного бизнеса электроэнергии в РФ не было систем, способных одновременно выполнить требования законодательства, требования по импортозамещению и требования по информационной безопасности при работе с конечными потребителями.

Описание проекта

СИГМА.ИВК и СИГМА.СУП СПД «Пионер» — инновационный комплекс современных ИТ-продуктов, позволяющий автоматически собирать, хранить и обрабатывать информацию, полученную с приборов учета, и обмениваться ею с другими системами. Решение базируется на микросервисной архитектуре, полностью соответствует актуальному законодательству и предназначено для региональных и федеральных компаний, работающих с большим количеством приборов учета (ПУ).

Комплекс обеспечивает:

  • сбор, хранение и передачу во внешние системы всех видов показаний, журналов и событий с приборов учета электроэнергии;

  • информационную защиту данных и отвечает задачам импортозамещения,

  • безопасное удаленное управление ПУ;

  • автоматический досбор информации, позволяющий избегать пропуска данных и повышать уровень сбора данных с ПУ.

Функциональные возможности:

1. Установка и изменение тарифных зон по инициативе ГП, СО и потребителя.

2. Сбор, хранение, отображение, выгрузка и передача показаний в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 890.

3. Полное и частичное ограничение режима потребления электроэнергии, а также возобновление ее подачи удаленно по инициативе ГП, СО и потребителя.

4. Сбор, хранение, отображение и передача данных в реальном времени о параметрах настройки и событиях, полученных от приборов учёта электроэнергии.

5. Хранение и отображение нормативно-справочной информации по объектам учета. Отслеживание динамически изменяемых маршрутов доступа к ПУ.

6. Оповещение внешних систем о возможных недостоверных данных, поступающих с ПУ.

7. Соблюдение требований безопасности данных в соответствии с КИИ 1-3 категории.

8. Создание широкого спектра необходимой отчетности.

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

1. Реализация продуктов в изолированном закрытом контуре безопасности с определёнными условиями связи с внешним миром.

2. Ускоренное внедрение импортозамещения.

3. Решение задачи по высокой нагрузке (hi-load) федерального масштаба на основе современных технологий и импортозамещенного оборудования.

4. Реализация работы продуктов в связке с новыми средствами криптографической защиты информации.

5. Реализация единого контура безопасности продуктов в соответствии с требованиями к ЗОКИИ 3 и 1 категории с учетом специфики целевой работы с региональным распределением.

6. Реализация требований по информационной безопасности, выдвигаемых при появлении обратного канала связи на конечные приборы учета электроэнергии.

7. Последствия на рынке оборудования в связи с нестабильной геополитической ситуацией.

8. Предоставление социальных функций населению в области ЭЭ согласно требованиям ФЗ и с учетом всех вышеописанных рисков.

Каких результатов удалось достичь?

1. Создано централизованное решение СИГМА.ИВК для всех дочерних обществ (ДО) Группы.

2. 11 физически разделенных решений СИГМА.СУП СПД «Пионер» под ДО Группы функционируют в закрытом изолированном контуре безопасности согласно требованиям регуляторов и ФЗ, что позволило решить задачи по высокой нагрузке (до 300 000 соединений со шлюзами единовременно) и реализовать требования регуляторов и НПА.

3. Продукты СИГМА.ИВК и СИГМА.ПИОНЕР выполнили актуальные социальные и бизнес-цели:

a. автоматизацию сбора показаний электроэнергии без участия человека за счет обслуживания в реальном режиме времени более 16 000 000 приборов учета и около 3 000 000 шлюзов и роутеров ДО ПАО «Интер РАО»;

b. уменьшение финансовых и энергетических потерь до минимального уровня;

c. создание уникального комплекса из современных технологий, программно-аппаратных средств, гибкого масштабирования и работы в режиме высокой нагрузки. Все это с выполнением современных требований государства к ИВК.

Голосовать.png

Реклама ООО «СИГМА»


1445

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.