Внедрение ВКС Vinteo в работу ЦИТ и Правительства Мурманской области

Главная задача проекта — обеспечить импортнонезависимость правительственных структур в части видеосвязи. Выбор пал на систему Vinteo — российскую ВКС-разработку профессионального класса telepresence. Система бесшовно интегрирована в существующую ВКС-инфраструктуру организации без приобретения нового оборудования, отвечает многочисленным сценариям работы Правительства Мурманской области и оптимизирует планирование бюджета на развитие ВКС-сети.

Сроки выполнения проекта: август, 2021 г. - май, 2023 г.

Масштаб проекта: 1500 человеко-часов.

  

Голосовать.png

Каковы цели проекта?

В 2021 году у ГОБУ «Центр информационных технологий Мурманской области» возникла потребность в обновлении устаревших решений зарубежных вендоров в области видеоконференцсвязи. Удаленная совместная работа и риски, связанные с иностранными сервисными моделями, стали ключевыми факторами для миграции на систему ВКС российского производства.

В рамках проекта было необходимо:

  • Реализовать политику импортозамещения, обеспечив независимость ВКС-инфраструктуры Правительства Мурманской области от международного ИТ-рынка.

  • Подобрать систему, которая выполняет требования организации по совместимости с имеющимся оборудованием и соответствию типовым и индивидуальным сценариям работы Правительства Мурманской области.

  • Обеспечить надежную, бесперебойную и гарантированно безопасную видеосвязь уровня telepresence, которая не уступает по качеству передачи картинки и звука зарубежным решениям.

  • Обеспечить возможность дальнейшего масштабирования и расширения функциональных возможностей инфраструктуры ВКС на базе полностью российского решения, вплоть до разработки заказного функционала по техническому заданию ведомства и интеграции ВКС-решения с другими ИТ-платформами.

В чем уникальность проекта для рынка?

  • Совместимость. В рамках проекта система Vinteo была бесшовно интегрирована в существующую ВКС-инфраструктуру организации, поскольку получилось совместить решение со всем имеющимся оборудованием без приобретения нового.

  • Универсальность. Решение соответствует всем сценариям использования, которые происходят в работе организации. Они включают в себя рабочие селекторные совещания на высшем правительственном уровне, а также мероприятия, которые проходят в несколько этапов — с открытой трансляцией в Интернет и последующим переходом в закрытый режим.

  • Практичность. Ежедневно в разной степени платформу Vinteo используют все 27 ИОГВ Правительства Мурманской области и ряд подведомственных учреждений. В месяц на платформе Vinteo проходит свыше 350 ВКС, что составляет около 65-70% от всех ВКС в месяц, а имеющихся портов хватает на организацию встреч со всеми 89-ю регионами России. Также на платформе бесперебойно проводятся ВКС с зарубежными странами, среди которых Беларусь, КНР, Вьетнам, Индия, ЮАР, Индонезия, Филиппины и др.

Расскажите о внедрении решения

Компания Open Vision совместно с генеральным дистрибьютором Vinteo — компанией «Нейтроникс» — реализовала проект по внедрению решения ВКС Vinteo в Центре информационных технологий Мурманской области.

ГОБУ «Центр информационных технологий Мурманской области» — организация, которая осуществляет поддержку и обеспечение стабильной работы ИТ-инфраструктуры правительственных учреждений Мурманской области.

Ежедневная деятельность Правительства Мурманской области невозможна без удаленного взаимодействия для решения важных региональных и федеральных вопросов. Для этого необходима качественная система видеоконференцсвязи, которая учитывает законодательство в сфере импортозамещения.

На этапе подбора решения ЦИТ Мурманской области выдвинул ряд требований: соответствие различным сценариям работы Правительства, совместимость с существующим оборудованием и серверами внутри организации и у внешних контрагентов, а также соответствие качеству и простоте использования зарубежным решениям. На основании этих требований было предложено российское решение видеоконференцсвязи Vinteo.

Перед полным внедрением системы было проведено тестирование для апробации решения. Обычно при тестировании предлагаются внешние серверы «в облаке» для знакомства с функционалом, но в этом случае решение было развернуто на серверных мощностях ЦИТ и тестировалось во внутреннем закрытом цифровом контуре.

После развертывания тестового стенда и убеждения в стабильности работы системы приступили к проверке внешних контрагентов, включая оборудование и сервера на противоположной стороне, где не были известны возможные вопросы безопасности, которые могут повлиять на процесс. После проведенных тестов ЦИТ Мурманской области убедился, что уровень совместимости достаточно высок, а это - одно из основных требований к видеоконференцсвязи.

Также было важно определить, насколько система Vinteo соответствует сценариям использования, которые происходят в работе организации. У ЦИТ Мурманской области часто возникают вопросы, связанные с подключением абонентов из других структур по межведомственному взаимодействию. Эту часть тестирования система успешно прошла, но были предложены дополнительные доработки к продукту.

Что касается информационной безопасности, то ЦИТ Мурманской области не предъявлял специфических требований. Система имеет стандартный функционал, а для дополнительной защиты в рамках проекта было обеспечено межсетевое экранирование и выделение для сервера изолированной подсети. Для повышения защищенности была запрошена реализация передачи событий в SIEM-систему.

Спустя месяц тестирования заказчик принял решение о полноценном внедрении системы видеоконференцсвязи Vinteo, поскольку эта система смогла удовлетворить потребности организации в качественной платформе для удаленной работы и продемонстрировала свое соответствие выдвинутым требованиям.

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

Во время реализации проекта основные сложности были связаны с тем, чтобы беспроблемно и бесшовно интегрировать систему Vinteo в тот комплекс оборудования, который уже был у организации, но благодаря отличной совместимости продукта это получилось сделать в кратчайшие сроки.

Система ВКС Vinteo успешно прошла часть тестирования, связанную с подключением абонентов из других структур по межведомственному взаимодействию, однако команда ЦИТ Мурманской области сформулировала дополнительные требования к продукту для его улучшения. Эти требования были обсуждены с разработчиками и впоследствии реализованы.

Каких результатов удалось достичь?

  • Миграция на отечественное решение Vinteo успешно выполнена, система ВКС ежедневно эксплуатируется Правительством Мурманской области.

  • Прямая сервисная поддержка компании Vinteo с высоким уровнем вовлеченности в разбор кейсов обеспечивает оперативное решение вопросов и эффективную доработку продукта под потребности заказчика.

  • Лицензионная политика Vinteo и регулярное внедрение нового функционала (роли в конференциях, синхропереводы и пр.) позволяют эффективно использовать и перераспределять ресурсы сервера ВКС в зависимости от задач и значительно снижать нагрузку на аппаратные мощности ведомства.

  • Платформа включает более чем достаточный функционал, характеризуется стабильной, бесперебойной работой, что в контексте особенностей плановости бюджета госучреждения позволяет адекватно оценивать возможности планирования бюджета на развитие инфраструктуры ВКС, в том числе расширение действующих лицензий и перераспределение ранее заложенных средств.

  • По итогам опытно-промышленной эксплуатации ВКС Vinteo заказчиком принято решение масштабировать систему и увеличить число лицензий до 2026 года.

Голосовать.png

Реклама ООО «Опен Вижн»/ ООО «Винтео»

1008

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.