Венчурная студия как часть системы по работе с инновациями ВТБ

Венчурная студия — инструмент для работы с технологическими решениями с открытого рынка, создана ВТБ в 2022 году на базе разработок Группы «Иннотех». Здесь реализован fast track, который позволяет пилотировать ИТ-решения, создавать MVP и рабочие команды с экспертизой для конкретного ИТ-направления в кратчайшие сроки. Заказчики венчурной студии получают конкурентное преимущество, повышая качество и скорость вывода решений на рынок.

Сроки реализации проекта: октябрь, 2022 г. - октябрь, 2023 г.

Масштаб проекта - 50000 человеко-часов, партнер проекта - Группа Иннотех.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

В числе целей работы Венчурной студии:

  • создавать кастомизированные решения, точечно и точно решающие задачи бизнеса;
  • создавать и развивать концепции новых продуктов;
  • помогать бизнес-заказчикам решать нестандартные задачи в кратчайшие сроки:
    • находя готовые решения на открытом рынке;
    • проводя анализ конкурентов, а также рыночных трендов;
    • создавая MVP;
  • апробировать новые технологии и классы технологических решений в интересах подразделений-заказчиков;
  • исследовать технологии и решения ДО принятия решения о промышленном внедрении;
  • изучать тренды и лучшие практики, чтобы совершенствовать внутренние процессы на стороне заказчика;
  • оценивать существующие на рынке бизнес-модели и коммерческие предложения, чтобы правильно спланировать позиционирование своих продуктов и сервисов;
  • находить и создавать команды “под запрос” бизнеса, объединяя самые “правильные” для достижения нужного результата компетенции.

В чем уникальность проекта для рынка?

В распоряжении команды — fast track для запуска и проведения пилотов: проект стартует в пределах недели с момента согласования и в зависимости от выбранного командой совместно с бизнес-заказчиком формата длится от 2 недель (исследование рынка) до 6 месяцев (запуск полноценного MVP, minimal viable product).

Такая скорость запуска и реализации проектов обеспечивает заказчикам Венчурной студии конкурентное преимущество, повышая качество и скорость вывода на рынок продуктов и сервисов, создаваемых ими.

В отличие от других подходов к работе с инновациями, формат Венчурной студии предполагает не только пилотирование технологических решений, но и быструю валидацию продуктовых гипотез, создание MVP и создание (с последующей передачей на сторону заказчика) целых технологических команд, обладающих уникальной экспертизой и “заточенных” под конкретное технологическое направление.

Расскажите о внедрении решения

Венчурная студия — наряду с Акселератором ВТБ и Технологической лабораторией ВТБ — является частью системы по работе с инновациями банка.
Среди сервисов, которые предоставляет внутренним подразделениям сегодня:

  • исследования рынка и трендов (2-4 недели);

  • тестирование продуктовых гипотез (1-2 месяца);

  • запуск MVP (1-6 месяцев);

  • формирование технологических команд.

Право на disruption и на ошибку: такое сочетание инструментов позволяет подразделениям-заказчикам в кратчайшие сроки исследовать, тестировать и внедрять высокотехнологичные решения, а еще — вовремя отказываться от потенциально неперспективных направлений развития, экономя значительные ресурсы.

Венчурная студия была создана ВТБ в 2022 на базе технологического партнера банка — Группы Иннотех. Меньше чем за год формат зарекомендовал себя как успешный и эффективный. За это время реализованы более 100 пилотных проектов.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

Кроме перечисленных выше, сегодня в пуле исследуемых командой технологий — квантовые вычисления, нейрокогнитивные технологии, блокчейн, большие языковые модели, нейроморфные процессоры, банковская инфраструктура, разнообразные платежные технологии и инструменты улучшения клиентского сервиса.

Сложность развития такого формата по работе с инновациями, как Венчурная студия, обусловлена различиями в традиционной корпоративной культуре и инновационных командах и, в первую очередь, принципиально разными “скоростями” реализации проектов в традиционной корпоративной культуре и в культуре быстрой апробации, допускающей (и поощряющей) право бизнеса на ошибку.

На российском рынке такой формат работы с инновациями, как Венчурная студия, практически не представлен.

Каких результатов удалось достичь?

Среди ярких кейсов, реализованных командой Венчурной студии:

1. Видеохостинг для платформы корпоративных коммуникаций DION — Дион.Видео: проведя исследование рынка, трендов развития ВКС и потенциально “незакрытых” потребностей корпоративных пользователей, команда Венчурной студии с нуля разработала решение с полноценным функционалом UGC-платформы для создания и хранения видео- (и аудио) записей. Создание Дион.Видео сделало DION первым российским сервисом видеоконференцсвязи с функционалом полноценной видеохостинг платформы. Венчурная студия также реализовала гибридную инсталляцию для Дион.Видео — инструмент, обеспечивающий максимальный уровень защиты данных для корпоративных пользователей, при этом экономящий ресурсы инфраструктуры. *DION — российское решение, разработанное Группой “Иннотех”, активно используется ВТБ.

2. Метаверс: исследованы технологические возможности и потенциал трехмерных интерактивных пространств для трансформации пользовательского пути сотрудников и клиентов банка, а также других аудиторий.

3. Мискодинг: в интересах блока СМБ банка было проведено исследование решений, которые "умеют" определять MCC (merchant category code) торгово-сервисных предприятий по данным реализуемых товаров и услуг. Коды напрямую влияют на % ставки эквайринга для точек продаж. В свою очередь, решения для обнаружения неверно присвоенного кода позволяют предотвратить для банка убытки и риски получить штраф от ФНС.

4. Исследование потребностей специальных категорий пользователей: исследование потребностей глухих и слабослышащих клиентов ВТБ позволило сделать выводы о потенциальных направлениях развития и создания комфортного пользовательского пути. Результаты исследования дали толчок для запуска командой Акселератора ВТБ пилотного проекта с российским решением Adaptis, которое затем было масштабировано в контуре банка.

5. Постквантовое шифрование: Венчурная студия реализовала пилотный проект по применению алгоритмов постквантового шифрования видеоконференцсвязи, чтобы доказать потенциал инструмента для обеспечения максимального уровня защиты пользовательской и корпоративной информации. Пилот стал первой практической реализацией постквантового шифрования для систем ВКС в России и странах СНГ.

Голосовать.png

Реклама: ООО «ГК «Иннотех»

1486

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.