Как пересечение технологий и текстильной промышленности ускоряет развитие ИТ-сектора в Узбекистане

Музаффар Азамов, основатель Mato.uz и председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана и Комитета по развитию информационных технологий и инноваций при Торгово-промышленной палате.

Построенный на стыке технологий и текстиля, Mato.uz стал проектом, ускоряющим развитие всего ИТ-сектора в Узбекистане. Платформа предоставляет пользователям необходимые платежные услуги для экспортных поставок. Mato.uz был основан на убеждении Музаффара Азамова в том, что в следующем столетии в Узбекистане будет наблюдаться значительный рост как ИТ, так и текстильной промышленности.

На момент создания Mato.uz в 2015 году в стране не было платежей Visa. Однако спустя два года первый платеж в Узбекистане был осуществлен через сайт Mato.uz, что способствовало первому экспорту текстиля в США. Этот успех привел к созданию Ассоциации электронной коммерции Узбекистана и Комитета по развитию информационных технологий и инноваций при Торгово-промышленной палате.

В интервью Музаффар рассказывает, как развивается IT-индустрия в Узбекистане. Он также обсуждает возможности и проблемы, с которыми технологические компании сталкиваются в стране.

Основные моменты :

  • Банковский сектор Узбекистана выпустил более 20 миллионов карт, а количество пользователей банковских приложений с 2020 года удвоилось. Это говорит о том, что индустрия электронной коммерции быстро развивается. Кроме того, число легальных пользователей также удвоилось, что указывает на растущий спрос на технологии среди потребителей.

  • Для содействия развитию и экспорту ИТ-продуктов ИТ-сектор освобожден от налогов, созданы благоприятные условия. Кроме того, в 2017 году при Министерстве информационных технологий был создан инновационный центр «ИТ-парк» для обучения молодых талантов и привлечения их в технологическую индустрию.

  • «Начинающий ИТ-лидер должен иметь большую, амбициозную цель, которая мотивирует его делать шаги к ее достижению каждый день. Для меня цель — построить экономику номер один в индустрии электронной коммерции Узбекистана».


7199

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.