VR- и AR-технологии помогают развиваться бизнесу

Более 30% эксплуатационных отказов оборудования на производстве и в промышленности происходит по вине технического персонала. Проблема даже не в человеческом факторе, а в отсутствии необходимых компетенций и нехватке специализированных знаний технологических процессов у работников.

Как решить эти проблемы и повысить отказоустойчивость систем с помощью AR-очков и VR-обучения, каким видит будущее рабочих мест ИТ-индустрия, чем виртуальная реальность помогает экономить и развиваться бизнесу, рассказал Сергей Фомичев, директор по развитию бизнеса Softline Digital.

Сергей, как VR- и AR-технологии могут быть полезны для обучения специалистов в промышленности? Это один из форматов дистанционного образования?

Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании и в бизнесе – это нечто совершенно новое. Раньше у сотрудников было два пути повышения квалификации – поехать на обучение или пройти курс дистанционно. Первый вариант эффективный, но весьма дорогостоящий, к тому же сотрудник выпадает из рабочих процессов. Дистанционное обучение в большинстве случаев менее эффективно и слабо контролируемо. VR/AR-технологии – это современный, третий вариант обучения. По сути, промышленность получила инструмент донесения информации, который позволяет трансформировать знания в навыки, а также неограниченный ресурс для создания тренажеров. Рынок постепенно адаптируется к работе с «технологиями будущего», которые, как оказалось, можно легко приземлить на заводе или на производстве.

Как руководителю компании понять, какой из трех вариантов оптимальный? Как перейти от устоявшихся методов повышения квалификации к новым? Ведь мы говорим о производстве, где турбины и газопроводы – реальные, а картинка, которую дают шлем или очки, – виртуальная.

Для принятия решения в пользу технологий руководители должны понимать важность трех ключевых моментов: обеспечения безопасности на рабочем месте, создания комфортных условий для сотрудников, и, наконец, повышения общей производительности, результативности и качества труда. Эти принципы имеют критическое значение для компаний вне зависимости от размера и профиля деятельности.

На самом деле, эффективность обучения в виртуальной среде сравнима с эффективностью обучения на рабочем месте. Но виртуальная образовательная симуляция позволяет значительно сократить время и затраты на учебу персонала. Кроме того, VR обеспечивает мобильность. Не всегда есть возможность перевезти тренировочное оборудование из одного города в другой, но виртуальные тренировки могут быть проведены в любой точке мира, нужен только VR-шлем и программа. К тому же, во время обучения в VR-среде сотрудник не подвергает себя опасности, виртуальное окружение позволяет избегать рисков, которые сопутствуют обучению на реальном оборудовании.

Эти моменты делают внедрение VR в образовательный процесс весьма выгодным. По сравнению с традиционными методами обучения люди более вовлечены в процесс, получают больше удовольствия от обучения. По нашей статистике, сейчас 70% всех применений VR-технологий в образовании связаны с обучением именно на производстве.

Можете привести реальный пример VR-обучения на производстве?

Отличная коллаборация получилась у политехнического колледжа с одним из лидеров российской химической индустрии. Компания занимается химическим производством на заводе, который по размерам можно сравнить с небольшим городом, где проводятся различные химические операции, такие как, например, электролиз. Работа с электролизером требует знания множества деталей и нюансов. Однако студентов политехнического колледжа как будущих работников химической компании не готовят к работе с этой сложной установкой. Ученики могут получить теоретические знания, но никогда не видеть настоящей установки в действии. Важны именно практические навыки, например, куда вставить ключ в установке, как его вращать, сколько оборотов сделать и как учесть реакции и движения установки. Это включает в себя звуки, видимые элементы и множество других деталей.

Для обучения сотрудников работе с сложным оборудованием, таким как электролизер, мы создаем его цифровую копию и переводим в формат виртуальной реальности. Далее можно приступать к обучению. Процесс включает в себя три этапа: теоретическая подготовка и объяснение принципов работы с электролизером; практическая отработка навыков, а после – экзаменация.

Интересный момент – студентам нужно не только уметь работать с установкой, но и поддерживать ее в должном состоянии, смазывать и выявлять места, где возможны утечки или пятна. Даже маленькие признаки износа, такие как потертости или капли, важны. Эти детали архитекторы воссоздают, а ученики прорабатывают в формате виртуальной реальности.

VR/AR технологии применимы в любом секторе промышленности?

Конечно, аналогичное обучение нужно специалистам, например, из добывающей отрасли, ведь они работают в цехах с электронасосами, генераторами и прочим промышленным оборудованием. Здесь также важно проводить обслуживание, готовить оборудование к запуску, знать, как его останавливать согласно установленным критериям.

Всему этому можно обучить интересно и безопасно с помощью VR.

Кроме того, сейчас в фокусе авиационная индустрия, обслуживание и ремонт самолетов – это задача, которая требует специализированных знаний. И технологии виртуальной и дополненной реальности предоставляют возможности обучения, в том числе навыкам обслуживания авиационной техники.

Какие потенциальные проблемы можно ожидать от таких технологий?

Обычно проблемы связаны с нюансами обучения, что вполне нормально, ведь мы говорим об адаптации сотрудников к цифровизации в условиях инновационного развития. Например, даже если руководство предприятия осознает ценность и важность VR- инструмента, сотрудники в цехах или на месторождениях могут быть просто незнакомы с виртуальной реальностью и не понимать, о чем идет речь.

Кроме того, промышленные предприятия всегда имеют тщательно защищенный контур информационной безопасности. Чаще всего для интеграции любого нового решения, не только AR/VR, нужно заручиться сертификатами доступа.

Еще одной проблемой может стать отсутствие документации и теоретических знаний сотрудников о сложном оборудовании. В таком случае единственный вариант – получить эту информацию и внедрить ее в систему обучения. Сначала – теория, потом – практика.

Как организован процесс создания виртуальной реальности? Это всегда кастомная разработка по индивидуальным меркам заказчика?

Первый этап – предпроектные исследования непосредственно на объекте заказчика. Архитекторы приезжают, например, в цех, разговаривают с рабочими. Нужно выявить существующие проблемы и недостатки, определить, что можно улучшить с помощью будущей системы виртуальной реальности. На основе этого специалист строит проектную гипотезу, определяя, что нужно сотрудникам для повышения квалификации в определенных процессах.

Затем команда исполнителя разрабатывает архитектуру проекта, описывая, как должна выглядеть трехмерная модель, например, станка, какие интерактивные элементы ей необходимы, будет это виртуальная, дополненная или смешанная реальность.

«Техническое задание – это момент, когда фантазия заказчика сталкивается с реальностью архитектора, на этом этапе особенно важно консультировать клиента по всем вопросам».

Самый интересный этап – создание виртуальной среды. Команда архитекторов собирает информацию и материалы на месте. Например, фотографии, видеоролики, чертежи объекта. Используя информацию о работе с оборудованием и производственными процессами предприятия, ИТ-специалисты создают трехмерные модели окружения, разрабатывают образовательные материалы. А затем создают интерактивные элементы в трехмерной модели, программируют различные компоненты сложной симуляции или создают образовательный сценарий. Здесь важны детали, такие как звуковые эффекты, включая звуки реакции на действия пользователя, фоновый шум и звуковые условности, визуальные подсказки и текстовые элементы.

По завершении работы над проектом ИТ-специалисты интегрируют его в инфраструктуру заказчика, помогают сотрудникам начать обучение, собирают обратную связь, при необходимости дополняют решение важными элементами. По сути, каждый проект – это синергия творчества и технологий, и кропотливого труда команды ИТ-архитекторов.

Можно ли ожидать, что в будущем большая часть обучения, работы и рабочих мест перейдет в новую реальность?

Традиционное рабочее место, связанное с компьютером, уже активно переходит в новый формат гибридной или смешанной реальности, которая охватывает и AR, и VR. Например, при ношении гарнитуры смешанной реальности нет необходимости в мониторе, клавиатуре и мыши. Вместо них пользователи используют свой взгляд, руки и голос для взаимодействия с миром. Этот способ управления намного более органичен для человека, чем использование клавиатуры и мыши, которые изначально создавались для общения с компьютером. Я думаю, в будущем большинство рабочих мест будет оснащено технологиями смешанной реальности.

5276

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.