Конференция Global CIO: ЗамеЩательный год: работающие практики. Перспективы и выводы

Основная тема, которая будет актуальной в ближайшие годы в сфере информационных технологий в России - это замещение импорта. Однако, замена программного обеспечения и оборудования от недружественных стран потребуется во всех производственных и технологических сферах деятельности, что делает задачу более сложной.

Новые российские разработки должны быть конкурентоспособными на мировом уровне и способны заменить продукты от недружественных стран на рынках условно дружественных, чтобы избежать технического отставания. Важно, чтобы российские разработчики не только повторяли заменяемые иностранные решения, но и создавали качественно новые системы.

Разработчики программного обеспечения имеют больше шансов на успех в этом отношении, чем разработчики аппаратного обеспечения. Однако, необходимо помнить, что программное обеспечение не может развиваться в отрыве от аппаратного.

Импортозамещение российским ПО иностранных решений –  ресурсозатратный процесс, требующий большого количества инвестиций, времени на адаптацию, разработку и внедрение. Успешность его реализации во многом зависит от  приоритетов, распределения резервов и сопоставления требований регулятора с запросами бизнеса и возможностями разработчиков. 


Участники встречи обсудили тему импортозамещения, опираясь на свежий практический опыт CIO различных отраслей и компаний:


Полина Самсонова, директор Центра компетенции Цифровых продуктов, ПАО Ростелеком - Опыт внедрения российских решений и собственная разработка в ПАО «Ростелеком»; ключевые проблемы и сложности.

  • Опыт работы с платформами отечественных вендоров
  • Опыт разработки собственной платформы «Яга» для замены Jira и Confluence


Сергей Дорожкин, руководитель центра облачных решений и ЦОД,
Газпромнефть - Распределенное облако на импортонезависимом стеке технологий виртуализации и управления виртуальной средой. Уникальность проекта в его архитектурных особенностях, среди которых: гиперконвергентная платформа облака, совмещающая в себе гипервизоры управления вычислительными ресурсами, программно-определяемое хранилище данных и полная виртуализация сети с отсутствием внутренних пограничных узлов.

 

Юрий Богданов, директор по инновациям,
КБ Центр-инвест - Импортозамещение в работе банка с маркетплейсами. Собственная разработка финансового маркетплейса Банки.ру. Особенности импортозамещения в проекте. Создание полного цикла удаленного оформления кредитов с охватом аудитории во всех регионах России и ориентацией на более 10 млн. человек в месяц.

Дмитрий Быстрицкий, начальник управления анализа и статистики
РЖД - Управление данными в эпоху импортозамещения. Подробнее о построении комплекса взаимосвязанных инструментов в области управления данными в ОАО «РЖД» на импортонезависимых решениях.

Александр Афонин, директор департамента архитектуры и методологии работы с данными и Азарий Мезиров, директор департамента развития аналитики, Х5 Group - Импортозамещение SAP или Data Management Platform на отечественных компонентах. Наиболее масштабный опыт в РФ Ретейле по охвату и географии; проект реализован исключительно на отечественном высоконагруженном ПО и имеет большую значимость и высочайшую эффективность для жизнестойкости компании и непрерывности бизнеса.

- Как смогли оперативно спасти МСФО и аналитическую отчетность компании из-за сработавших геополитических рисков

- Как реализовали новую дата-платформу на отечественных компонентах и что это дало бизнесу.


9174

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.