Игорь Калганов, генеральный директор Т1: "Мы фокусируемся на развитии собственных продуктов и решений"

Игорь Калганов, генеральный директор холдинга Т1, рассказал Global CIO о развитии новых направлений в холдинге, отношении  с отечественными вендорами и планах на развитие новых целевых направлений.

1. Какие вызовы прошлого года вы считаете главными?

Непредсказуемость и непрогнозируемость стали основным вызовом. Уход западных производителей из России, с одной стороны, оставил отечественные компании без новой техники, без сопровождения существующей инфраструктуры. С другой стороны - это был огромный бизнес, практически половина нашего ИТ-рынка, и российские дистрибьюторы и ИТ-компании очень быстро начали осваивать освободившиеся ниши: перенастраивать каналы поставок, расширять перечень услуг по поддержке и сервису, набирать специалистов под новые направления.

Российский ИТ-рынок справился, и отечественные игроки, которые заняли долю ушедших западных компаний, показывают хорошие финансовые результаты.

2. Каким был 2022 года для холдинга Т1?

Для холдинга Т1 2022 год стал успешным: оборот вырос на 90% и достиг 166,7 млрд. рублей, большую часть которых обеспечили разработка, поставка и внедрение ПО, техподдержка, облачные сервисы. Рост был у всех основных направлений бизнеса.

Но главным достижением я бы назвал другое – развитие в новых для Т1 сегментах рынка. После ухода западных вендоров многие их команды остались. Для нас и других российских ИТ-компаний это стало возможностью нарастить экспертизу. За прошлый год штат холдинга Т1 увеличился с 8700 до 16000+ человек. И в числе новых сотрудников – уже более 10 сложившихся команд специализированных инженеров из закрывшихся российских представительств зарубежных компаний. Их приход к нам помог развить или создать перспективные направления в холдинге.

Например, мы усилили подразделение по информационной безопасности, новой компетенцией стало проведение пентестов. По SAP и Oracle теперь оказываем расширенную поддержку. Открыли центры компетенций по созданию собственных решений АСУТП и MES, а также по продуктовой разработке решений класса CAE.

3. Какие еще продукты/решения вы предлагаете?

Мы фокусируемся на развитии собственных продуктов и решений. На конец 2022 г. продуктовый портфель холдинга включал более 15 решений, многие из которых вошли в реестр российского ПО и пользуются спросом у наших клиентов и партнеров. Например, Сфера – это производственная платформа, управляющая процессами разработки и поддержки программного обеспечения от А до Я. Она включает набор инструментов для аналитиков, разработчиков, архитекторов, тестировщиков, сотрудников линий поддержки – любых специалистов, связанных с разработкой и поддержкой ПО.

В планах - расширение продуктовой линейки не только в области B2B, но и, возможно, B2C. В этом направлении особый потенциал у сервиса видеоконференцсвязи DION от Группы "Иннотех" (входит в холдинг Т1). Пока он ориентирован на B2B и помогает заменять Zoom, Skype, Google Meet, MS teams и Cisco Webex.

4. Т1 будет вендором только собственных решений?

Продуктовая разработка и дистрибьюция собственных продуктов – одно из наших направлений. Отношения с отечественными вендорами мы продолжаем развивать и успешно: общее число партнерств приблизилось к 200.

В 2022 году начался переход к новой структуре и модели управления. Направления деятельности теперь объединены в кластеры. Кластер ПРО (Продукты и партнерства) – вендор ПО - развивает собственные платформенные продукты и формирует внешнюю партнерскую сеть для дистрибуции и интеграции решений. Недавно представлена партнерская программа для дистрибьюторов, реселлеров, консалтинговых и технологических партнеров, а также партнеров по маркетплейсу.

Кластер Т1 объединил технологические направления: ИТ-аутсорсинг и сервис (Сервионика), интеграционный бизнес (Т1 Интеграция), ИТ-консалтинг и автоматизация бизнес-процессов (Т1 Консалтинг), облачные сервисы (Т1 Cloud). Кластер Иннотех является поставщиком финтех-решений и единым центром разработки, кластер Дататех специализируется на работе с большими данными, а кластер Мультикарта предоставляет решения и услуги по обеспечению процессинга и эквайринга. Такая структура удобна для создания и развития новых направлений.

5. У вас большие планы на развитие в ближайшее время?

Да, у Т1 есть несколько целевых направлений. Прежде всего мы рассматриваем усиление экспертизы по кибербезопасности, интересны рынки решений для телеком-отрасли и для беспилотных летательных аппаратов. Это сложные, высокотехнологичные проекты, и, возможно, для их реализации нам потребуется кооперация с другими участниками рынка. Время менять подходы к сложившейся культуре: чтобы что-то производить, не обязательно владеть всей цепочкой, можно договориться с партнерами.

6. Каким должен быть лидер на рынке информационных технологий?

Понятие лидерства в моем представлении связано не столько с финансовыми показателями, сколько с идеей, стремлением быть лучшим в своей сфере: предлагать лучшие продукты, безупречный сервис. Уход зарубежных вендоров создает риск отсутствия конкуренции, это может затормозить развитие. Чтобы не расслабляться, надо ставить перед собой труднодостижимые цели: стремиться к импортоопережению, к конкуренции на международных рынках. Чрезвычайно сложная задача, потому что мировые лидеры развивали свои продукты десятилетиями. Зато наши решения создаются на самом современном стеке технологий, без обременений в виде «унаследованных» проблем и с учетом мирового опыта.

В ИТ большей частью работают люди молодые, и им важна нематериальная мотивация: возможность участвовать в ярких проектах, создавать знаковые продукты, развивать отрасль и страну. Наши проекты позволяют быть причастными к чему-то значимому и потому привлекают специалистов.

Реклама ООО «Т1»

9765

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.