Максим Сухов, ВТБ, и Роман Широкопояс,Tarantool: о создании единой витрины управления данными

Real time обработка пользовательских данных в мобильном приложении «ВТБ Бизнес Lite»

ВТБ внедрил платформу in-memory-вычислений Tarantool при переходе бэкэнд-системы мобильного приложения «ВТБ Бизнес Lite» на микросервисную архитектуру. Платформа используется как хранилище для прогретого кэша предподготовленных данных и взаимодействует со всеми системами, хранящими пользовательские данные.

Внедрение проекта в первую очередь увеличило скорость работы мобильного приложения при сохранении низкой нагрузки на инфраструктуру банка даже в пиковую клиентскую и пользовательскую нагрузку.

Внедрение Tarantool позволило:

  • Развернуть горячий персистентный кэш пользовательских данных: данные юридических лиц, данные физических лиц, информация о счетах, операциях, доступных клиентских сервисах и продуктах и т.д., что в сумме составило около 700 Гб постоянно обновляемых данных.
  • Уменьшить нагрузку и снизить требования по количеству запросов в секунду и скорости ответа от 10 внутренних систем банка.
  • Обеспечить обработку до 5000 клиентских запросов в секунду. При трёхкратном росте клиентской нагрузки текущая скорость ответа сохраняется на уровне 0,2-0,4 секунды.
  • Построить масштабируемое in-memory-хранилище, в котором можно хранить до 2 ТБ кэша.

Самым сложным в реализации были «агрессивные» дедлайны, с которыми команда успешно справилась. Проект был начат в августе, а в конце октября уже появились первые клиенты на новой системе. Платформа не теряет темпов развития и будет развиваться дальше.


Реклама ООО «ВК Цифровые Технологии»


1078

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.