Российская разработка. Блиц-интервью с экспертами. Спецвыпуск «ИТ– сделано в России»

2

Вопросы редакции

  1. Что сейчас востребовано больше всего среди российского ПО?
  2. Основные конкурентные преимущества и недостатки у российского ПО и иностранного?
  3. Насколько актуальна проблема совместимости?
  4. Какие проблемы возникают у российских производителей?
  5. За какими мировыми трендами мы не успеваем?

Сергей Сергеев, CIO, Сеть магазинов М.Видео

1. Большое всего сейчас востребованы системы ERP-1c, антивирусное ПО, web sites, security software, datasciense software, инновации.

2. К преимуществам Российского ПО можно отнести новые технологии преимущества, а к недостаткам - отсутствие международного масштаба.

3. Я считаю, что эта проблема не актуальна.

4. К основным проблемам можно отнести сложности и выходом на зарубежный рынок, слабый маркетинг.

5. К таким трендам можно отнести производство ПО для оборудования, system software.


Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП "Отечественный софт"

лашин2.jpg

1. В связи с масштабными проектами цифровизации экономики востребовано ПО всех классов, а традиционными лидерами в закупках остаются решения в области информационной безопасности, антивирусы, системы электронного документооборота.

2. Многие российские разработчики ПО успешно конкурируют с зарубежными вендорами как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Зачастую российские разработчики могут более гибко, оперативно и индивидуально подойти к запросам заказчика, изменить или добавить необходимый функционал, просто потому что они говорят на одном языке, лучше понимают друг друга. В текущей сложной политической ситуации все большую силу набирает фактор импортонезависимости российских решений, наличие поддержки на всей территории РФ.

3. Это одна из наиболее важных проблем отечественного ПО, особенно актуальная для госзаказчика. В Едином реестре российского ПО сейчас почти 6000 позиций, но информации - будет ли конкретно это ПО работать в инфраструктуре заказчика - реестр не дает. Заказчик вынужден решать очень трудоемкую и непростую задачу — подбор комплекса российского ПО, который будет работать в его инфраструктуре. Для решения этой ситуации Ассоциация готовит инструмент — каталог совместимости российского ПО.

4. Нужно на постоянной основе закрепить льготы по страховым взносам для ИТ-компаний. Эта мера показала свою эффективность, продлена до 2023 года, но дальнейшая неопределенность не дает компаниям учитывать ее в своих долгосрочных планах. Есть проблемы с доступом ИТ-компаний к заемным средствам. Существуют проблемы с выполнением и модернизацией НПА, касающихся импортозамещения. В Ассоциации мы вырабатываем позицию по этим и многим другим вопросам, решаем доступными нам инструментами.

5. Несмотря на все трудности, мы -  часть глобального конкурентного рынка, у нас есть потенциал и все возможности,  поэтому главный определяющий тренд — это создание благоприятных условий для развития ИТ-отрасли.


Комиссаров Кирилл, АО "ОКБМ Африкантов" Руководитель направления поддержки и развития CAD\CAM\CAE\CAPP\PDM-систем Начальник отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий Руководитель Центра компетенций по производственным системам (PLM, MES) Машиностроительного дивизиона ГК "Росатом"

Комиссаров.png

1. Отвечу на данный вопрос через призму своей должности начальника отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий и руководителя направлений поддержки и развития CAD/CAM/CAE/CAPP/PLM/MDM/СУБД/HPC-систем.

В настоящий момент из Российских решений очень востребованы продукты в области кибер-безопасности (SecterNet, TrustAccess, ...), ERP (1C), СУБД (PostgreSQL), MDM (Datareon). Из специализированных систем стоит отметить хорошие решения в области многокритериальной параметрической оптимизации (pSeven), на рынок выводится ЛОГОС - российский аналог CAE-пакета ANSYS в области газо-гидродинамики, тепломассопереноса и прочности, востребованы отечественные CAD-пакеты (NanoCAD, Компас 3D), есть хорошие и перспективные решения в области проектирования трубопроводов и кабельных сетей (Макс), востребовано и промышленное проектирование BIM. Однозначно востребованы и направления PLM/PDM, CAM, CAPP в которых есть целый ряд Российских игроков,  который в 2019 г. вырос в том числе и за счет того, что был введен в действие Единый реестр программного обеспечения Евразийского экономического союза и программные решения из стран, входящих в состав Таможенного союза были приравнены к Российским. Это очень актуально, так как, например, есть ряд решений от разработчиков из Республики Беларусь, очень востребованных на Российском рынке.
В целом стоит отметить, что санкционные прецеденты и последующие ограничения для Российских компаний в области использования зарубежного программного обеспечения оказали существенное влияние на востребованность в импортозамещении. Однозначно можно сказать, что Российский рынок программного обеспечения жив и имеет высокий потенциал для роста.

2. Из преимуществ это однозначно цена, невысокие санкционные риски и определенная импортонезависимость.
Из недостатков – это, наверное, в первую очередь, невысокая функциональность, связанная с существенно меньшим числом пользователей и, как следствие, низкой референтной обратной связью, отсутствие отечественной операционной системы, которая бы по охвату была сопоставима с Windows, и преимущественное использование западных инструментов разработки, в том числе и при разработке отечественного ПО.

3. Проблемы совместимости очень актуальны и вызваны, в первую очередь, совместимостью на уровне операционных систем.

4. Кадровый голод, конкуренция с западными вендорами, отсутствие инвестиций в развитие, существенное технологическое отставание и зависимость от элементной базы.

5. Мы, начиная с начала 90-х годов, бросили собственные разработки и сфокусировались на использовании и достаточно вложились своими деньгами в развитие зарубежного программного обеспечения. Естественно, мы отстали по всем фронтам - пора вкладываться в себя. Есть надежда, что определенный рывок будет достигнут в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика РФ". Мое личное мнение - надо двигаться своим путем, не оглядываться на Запад и обеспечивать суверенитет во всех сферах, в том числе и в области программного обеспечения.


Михаил Петров, Директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации

2019-09.jpg

1. Бэк-офисные системы (документооборот) и «легкие» ERP, системы управления проектами, портальные решения и системы управления сайтами, средства криптозащиты.

2. «На стороне» иностранного ПО – больший опыт эксплуатации и накопленный user experience, которые воплощаются в лучшей эргономике, эстетике продуктов. Лучше интегрируемость.

«На стороне» отечественного ПО более низкая стоимость, «близость» разработчиков, что помогает более глубоко развивать и – при необходимости – кастомизировать продукт.

Ну а достоинства одних – это недостатки других.

3. Мы иногда сталкиваемся с ней и у российских, и у иностранных производителей.

4. Мне кажется,  основные проблемы – это масштабирование и кадры.

5. Развитие middle и system software, развитие наукоемкого ПО (матмоделирование и т.п.).


Сергей Усик, Директор по ИТ ПАО "Абрау-Дюрсо

Фото.png

1. Для компаний, которые не имеют обязательств использовать только отечественное ПО, нет никакой разницы, кто производитель. Главное, чтобы ПО обеспечивало выполнение требуемых функций и стоимость владения была приемлемой для компании. Для гос. сектора большой проблемой выбора среди отечественного ПО является отсутствие реальных предложений в части операционных систем и СУБД, совместимых с прикладным ПО. Большое количество специализированного ПО разрабатывалось под платформу Microsoft и, как следствие отсутствия отечественной платформы,  нет возможности вести портирование приложений.

 2. Сложно выделить какие-то конкретные преимущества отечественного ПО. Наш рынок слишком мал, чтобы инвестировать в разработку сравнимое с западом количество денег, но нишевые решения, или решения, учитывающие отечественную специфику, занимают достаточно крепкие позиции. Например, 1С. В тоже время, есть хороший пример - "Мой Офис", который достаточно хорошо и быстро развивается, в его разработку вкладываются достаточно большие деньги,  и,  несмотря на всё ещё большое количество проблем и шероховатостей, получается очень даже годный продукт, который может использовать не только в РФ.

3. Проблема совместимости была актуальна  всегда, и тут нет особой разницы, отечественное ПО или нет. Даже у западных вендоров регулярно встречаются проблемы совместимости после выпуска новой версии на рынок. В случае же импортозамещения, , нужно разрабатывать стандарт отечественной платформы, на основании которой уже вести разработку прикладного ПО. Ну и вопрос совместимости с импортными конкурентами не стоит забывать, если мы не хотим оказаться в информационной изоляции, нужно, чтобы в разрабатываемом ПО на стадии проектирования учитывались вопросы конвертации данных или прозрачной работы с файлами и данными из импортного ПО.

 4. На мой взгляд, проблем у российских производителей ПО, к сожалению, много, они имеют разные корни и очень сильно переплетены. Политические, экономические, временные, ресурсные, все влияют друг на друга и образуют достаточно крепкий клубок. Об этом написана уже не одна статья и можно написать ещё много, я же вижу основную проблему импортозамещения в принципе - это навязывание российских решений "сверху". На мой взгляд, гораздо правильнее и эффективнее было бы развивать российское ПО, чтобы оно могло конкурировать с западными аналогами по качеству, функциональности и стоимости. Возможно, с помощью налоговых льгот стимулировать коммерческие компании использовать российское ПО, чтобы направить финансовые потоки за лицензионные платежи внутрь России.

 5. Как мне кажется, замкнутость российских производителей только на внутренний рынок и искусственное ограничение конкуренции с западными производителями ведет к тому, что мы не успеваем по ключевым направлениям и.ю в основном, создаем лишь копии и клоны западного ПО.

Вячеслав Бухаров, руководитель по внедрению производственных систем, Концерн "Калашников"

0.jpg

1. В основном все то, что используется в ИТ на оборонных предприятиях и в органах власти. Именно эти направления и затронули анти-санкции. В первую очередь, это средство обеспечения безопасности, антивирусное программное обеспечение операционной системы, система управления производством и другие жизненно важные информационные системы. 

Однако необходимо заметить, что далеко не все из вышеперечисленных отечественных программных продуктов уже присутствуют на рынке, либо присутствуют в необходимом качестве.

2. Современные реалии технологий разработки программного обеспечения свидетельствует о том, что нельзя в данный момент разделять по конкурентоспособности и качественным характеристикам отечественное ПО и иностранное, так как все они делаются в основном по одним и тем же методикам, на одних и тех же платформах и с использованием одних и тех же технологий. Более того, большинство иностранного ПО разрабатывается, в том числе, и российскими программистами на аутсорсинге. Поэтому в данном случае невозможно выделить никаких конкурентных преимуществ.

3. Проблемы совместимости программного обеспечения сейчас не стоит. Дело в том, что в основе архитектуры любого программного обеспечения заложены специальные интерфейсы обмена данных, которые позволяют очень быстро настроить обмен данными и интеграцию между любым программным обеспечением.

4. Главная проблема - это отсутствие достаточного срока и бюджетов на реализацию хотя бы приближенных к иностранным аналогов отечественного ПО. Суть проблемы такова, что на мировом рынке уже давно и прочно существует выстроенный рынок основных информационных продуктов, которые разрабатывались десятилетиями и в условиях рыночной конкуренции.

При условии анти-санкций мы получаем локальные, сырые проекты, без достаточного финансирования, да ещё и в бесконкурентном пространстве.

Это уже в ближайшие годы может привести к коллапсу информационных технологий в нашей стране или к деградации.

5. Основные тренды, на мой взгляд, это отсутствие институтов взращивания стартапов, инвесторов и бизнес-ангелов, а также здоровая конкуренция.

В условиях анти-санкций и наличия на рынке отраслевых государственных ИТ-конгломератов, имеющих практически неограниченный бюджет и административный рычаг, ни о каком развитии, а уж тем более конкуренции с мировым ПО, речи идти не может.



5845
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 25.10.2019 13:28

    На мой взгляд, самое важное стабильность работы и, как следствие, масштабируемость решение.
    Пока однозначно в области ИБ вижу наши решения

  • Александр Власов
    Рейтинг: 134
    Проектные решения
    Руководитель направления
    29.10.2019 10:30

    Не понятно, зачем тем, кто не под санкциями, использовать российское ПО

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.