Блицинтервью с Юлией Веневской, директором направления автоматизации ПАО «Ростелеком»

Проект: Система удаленного подписания документов - E-contract

Ростелеком запустил федеральный проект — бесплатный удалённый сервис для подписания документов. Он помогает клиентам и сотрудникам компании быстро заключать договор и подписывать ежемесячные акты с Ростелекомом. Срок подписания договора с клиентом снизился с 1-3 дней до 10 минут, а выгода от снижения затрат на печать и доставку документов составила от 300 руб./документ. На сегодня у E-contract нет аналогов на рынке РФ для В2В-клиентов, закрывающих этап идентификации и подписания.

Голосовать.png

Юлия Веневская1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?

Проект позволяет перевести документооборот в электронный формат. Ранее стороны тратили несколько дней на подписание договора друг с другом, что влияло на сроки получения необходимых услуг, а также несли затраты на печать, доставку и архивацию бумажных носителей. В результате внедрения сервиса E-contract сроки подписания были сокращены с нескольких дней до нескольких минут, что позволило значительно ускорить предоставление наших услуг клиентам, дополнительно проект в разы сократил операционные затраты на сопровождение и логистику бумажного документооборота.

2. Что было самым сложным в реализации проекта?

Одной из сложнейших задач было придумать и согласовать процесс, который позволит легитимно подписывать документы в удаленном формате, в частности, проработать различные сценарии идентификации и сверки данных из различных источников. Важно было соблюсти все требования законодательства, обезопасить компанию от мошенничества и в то же время упростить процесс для менеджера и клиента.

3. Каких результатов удалось достичь?

За 2 месяца с момента внедрения:

  • Системой e-contract на ноябрь 2022 года пользуются порядка 2500 сотрудников Ростелеком

  • 15% договоров с клиентами сегмента МСП заключаются через систему (потенциал охвата 200 тыс. договоров в год)

  • Сокращен срок подписания договора с клиентом с 1-3 дней до 10 минут

  • Сокращено время, затраченное менеджером на одно подписание с 30 до 10 минут

  • Сокращено время, затрачиваемое персоналом на сканирование и отправку документов в архив с 15 минут до 0

  • Сокращены операционные затраты на печать и отправку документов – от 300 руб./документ

  • Запущено подписание договоров и актов ГПХ с сотрудниками - на декабрь месяц 700 сотрудников подписывают свои договоры и акты через e-contract.

4. Как изменился процесс реализации проекта в связи с изменившейся обстановкой в стране? Пришлось ли вносить изменения в планы, инструменты и сроки?

Продукт изначально разрабатывался на импортозамещенных технологиях, поэтому на реализацию сложившаяся ситуация не оказала сильного влияния. Единственное, что потребовало дополнительно времени - это учет всех требований информационной безопасности. Также сейчас очень внимательно наблюдаем за продуктом с точки зрения проверки клиентов и дорабатываем процессы удаленной идентификации.

5. Планируете ли развивать проект дальше?

Да, у нас большие планы. Мы хотим дорабатывать продукт и расширять целевую аудиторию В2В клиентов и наших сотрудников, которые подписывают документы через сервис – добавятся способы подписания документов, новые механики массового подписания. Также хотим упаковать продукт для продажи на внешний рынок, так как в процессе решения задач компании осознали, что мы не одни: у многих по-прежнему часть процессов зиждется на бумаге и есть удаленно распределенные сотрудники/клиенты. 

Голосовать.png

Реклама ПАО «Ростелеком»



1121
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.