Блицинтервью с Кириллом Меньшовым, старшим вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»

Проект конкурса: Программа подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров для цифровой экономики России

В условиях острого дефицита DevOps инженеров «Ростелеком» совместно с 4 ведущими вузами реализовал масштабный проект по подготовке ИТ-специалистов по наиболее востребованной профессии. Для обучения была предоставлена бесплатная лицензия на ПО Базис.Digital Energy, перевыполнен план набора студентов (2200), проведено обучение 150 преподавателей. В планах на 2023 год увеличить число вузов до 15 и обучающихся по дисциплине – до 10 тыс. человек.

Голосовать.png

1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?

А) Закрытие потребности страны в ИТ-кадрах в условиях острого дефицита для целей технологического суверенитета государства, в частности, в DevOps инженерах, которые являются наиболее востребованными специалистами в ИТ. По данным HH.RU, прирост вакансий в области DevOps составляет 59% ежегодно.

Б) Повышение цифровых навыков и компетенций по работе с отечественным программным обеспечением в рамках импортозамещения, а также ускоренного внедрения передового опыта практической деятельности в образовательном процессе по перспективным специальностям в ИТ-сфере.

2. Что было самым сложным в реализации проекта?

При реализации данного проекта были разработаны и спроектированы все методические материалы по дисциплине подготовки DevOps инженеров, вся контентная часть, а это –более 2 500 страниц материалов, которые были подготовлены и согласованы со всеми вузами-участниками проекта в очень сжатые сроки (примерно за 2,5 месяца), с мая по июль.

Также для качественной подготовки преподавателей были организованы два цикла обучения и сертификации в рамках этой специальности. Обучены и сертифицированы более 150 преподавателей.

В кратчайшие сроки развернута инфраструктура в облаках для всех вузов-участников для проведения практических занятий студентов.

В целом, подобные проекты реализуются за более большие сроки. Так, стандартное внедрение новой дисциплины в вузе занимает примерно около 1 года, в нашем случае в четырех заведениях, учитывая индивидуальный подход к каждому из них, мы реализовали проект по запуску новых дисциплин за 6 месяцев.

3. Каких результатов удалось достичь?

Ключевые результаты:

  • заключены соглашения о сотрудничестве с 4-мя вузами;

  • разработаны и согласованы 4 дорожные карты реализации проекта;

  • разработана программа для обучения студентов, более 2 500 страниц методических материалов;

  • открыт центр импортозамещения в РТУ МИРЭА;

  • принято участие в проекте «Цифровые кафедры»;

  • разработана программа обучения преподавателей и инженеров ВУЗов-пилотов, обучено 150 преподавателей;

  • развернута во всех вузах инфраструктура Базис.Digital Energy;

  • завершен прием студентов на программы «DevOps-инженер с нуля», более 2 200 человек;

  • предоставлена облачная платформа для обучения студентов от «Базис»;

  • обеспечена масштабная агитационная компания в вузах и социальных сетях по набору обучающихся на программу «DevOps-инженер с нуля»;

  • организована вторая линия технической поддержки вузов.

4. Как изменился процесс реализации проекта в связи с изменившейся обстановкой в стране? Пришлось ли вносить изменения в планы, инструменты и сроки?

Изменившаяся обстановка в стране не повлияла на реализацию проекта.

5. Планируете ли развивать проект дальше?

В 2023/24 учебном году «Ростелеком» планирует расширить число участников пилотного проекта, в том числе количество специализированных и профильных программ подготовки по ИТ-специальностям.

В дальнейшем «Ростелеком», в качестве технологического партнера сферы высшего образования, нацелен на расширение спектра образовательных программ подготовки бакалавров и магистров по укрупненной группе направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника» в целях подготовки кадров для национальной экономики на отечественных программных продуктах и информационных сервисах.

В 2023 году планируется увеличить количество вузов до 15 и обучающихся по дисциплине – до 10 000 человек. Также будет проведено обучение и сертификация около 600 преподавателей.

Голосовать.png

Реклама ООО "БАЗИС"

1076

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.