Построение корпоративной платформы по управлению данными

Один из самых масштабных в ЕАЭС проектов по управлению данными. Его цель – ускорить принятие стратегических решений и повысить их качество. Ключевые показатели компании теперь находятся под контролем в режиме 24/7/365. Лица, принимающие решения, в любой момент могут получить самую точную и актуальную информацию и аналитику. Платформа охватывает различные направления бизнеса и операционные подразделения компании.

Проект был реализован в период с января 2021 г. по ноябрь 2022 г.

Масштаб проекта - 389000 человеко-часов, партнер проекта - DIS Group.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Стратегические цели:

  1. Повысить качество и оперативность управленческих решений на уровне высшего и среднего менеджмента.
  2. Обеспечить мониторинг ключевых показателей.
  3. Организовать единую версию правды по всем направлениям деятельности Холдинга.

Операционные цели:

  1. Организация единого репозитария метаданных в рамках концепции Data Governance.
  2. Построение централизованного глоссария данных, включая процессы управления изменениями.
  3. Создание гибкой и масштабируемой платформы данных.

В чем уникальность проекта для рынка?

Комплексный организационный периметр проекта, сочетающий в себе различные направления бизнеса (Добыча, Транспортировка, Переработка, Сбыт и пр.), а также международная специфика в виде зарубежных акционеров на уровне дочерних компаний. Организационный периметр – Корпоративный центр, включая дочерние компании. Комплексный информационный ландшафт и количество разнородных систем-источников.

Как проходило внедрение решения, и каких результатов удалось достичь?

Усилиями проектной команды был реализован сложный взаимосвязанный аппаратно-программный комплекс, включающий в себя:

  • Гетерогенное хранилище данных: комплексная модель данных, аккумулирующая аналитические потребности высшего и среднего менеджмента Организации, с соответствующей масштабируемой логической моделью данных, регламентная загрузка данных из ключевых информационных источников Холдинга, необходимые ETL-трансформации для витрин согласно функциональным бизнес-инициативам.
  • Систему управления данными: создание ядра бизнес-глоссария Холдинга над показателями витрин Хранилища Данных и в ходе каталогизации основной отчетности Организации (несколько сотен регулярных отчетов по всем направлениям деятельности) с физическим сканированием, где необходимо, информационных источников.
  • Хранилище нормативно-справочной информации: как инструмент оптимизации производственных справочников соответствующих «золотых записей» и как источник динамических справочников-разрезов для хранилища данных.
  • Корпоративный портал: как точка входа в информационно-процессный хаб для управленческих визуальных панелей (более ста, не считая детализирующие) и для автоматизации бизнес-процессов в связи с мониторингом деятельности Холдинга (как, например, процессы согласования целей или принятия решений о результативности деятельности всех бизнес-функций).
  • Разработка и внедрение указанного аппаратно-программного комплекса обеспечили реализацию следующих бизнес-инициатив:

1. Стратегическая карта: карта стратегических целей холдинга в разрезе всех направлений бизнеса для высшего и среднего менеджмента, включая оперативный мониторинг показателей.

2. Портал ключевых показателей: Карта ключевых показателей деятельности на уровне высшего менеджмента, включая мониторинг промежуточной и годовой эффективности.

3. ESG-отчетность: система международных стандартов сквозного мониторинга деятельности компании в контексте устойчивого развития.

4. Производственный мониторинг: основные показатели в разрезе направлений деятельности Холдинга (Добыча, Транспортировка, Переработка, Сбыт и пр.).

5. Автоматизация процессов целеполагания: бизнес-процессы разработки, согласования и утверждения целей для бизнес-направлений холдинга и бизнес-процессы регулярного мониторинга прогресса достижения таких целей.

6. Оптимизация НСИ: Оптимизация единого справочника Товаров/Работ/Услуг в рамках Холдинга с учетом бизнес-партнеров (контрагентов).

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

Первый полномасштабный проект по корпоративному управлению данными в группе компаний КМГ.

Комплексный информационный ландшафт группы компаний КМГ.

Голосовать.png

Реклама ООО "Дата Интегрейшн Софтвер"

1063

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.