Компания «Траско» развивает бизнес с «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом»

Выполнена централизация учета и оптимизация бизнес-процессов в крупнейшей российской транспортно-логистической компании.
При слаженной совместной работе проектной команды «1С-Рарус» и IT-подразделения «Траско» автоматизирована работа 300 пользователей.
Разработанная информационная система растиражирована на удаленные офисы и филиалы.

Проект был реализован в период с ноября 2018 г. по декабрь 2021 г.

Масштаб проекта - 300 автоматизированных рабочих мест, партнер проекта - 1С-Рарус.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Стратегическая цель "Траско" - укрепление на рынке транспортно-экспедиционных услуг, поддержание высокого качества работы и увеличение прибыли компании. Для достижения поставленных целей руководством "Траско" инициирован проект автоматизации оперативных бизнес-процессов.

На этапе старта сформулированы требования:

  • Увеличение скорости обработки заказов.
  • Оптимизация отражения в информационной системе справочной информации и первичных документов. <
  • Расширение функционала цифрового решения в части роботизации учета транспортно-экспедиционных услуг.
  • Упрощение взаимодействия департаментов компании за счет стандартизации ведения учета, автоматизации рутинных операций и процессов согласования.
  • Сохранение НСИ при переносе данных в новую информационную базу.
  • Внедрение инструментов формирования аналитической отчетности, возможность контроля результатов и качества оперативных процессов.

В чем уникальность проекта для рынка?

На базе решения "1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП" выполнена централизация учета и оптимизация бизнес-процессов в крупнейшей российской транспортно-логистической компании.

Обеспечена бесшовная работа с сервисами QlikView, SmartTruck, Scania FMS, Wialon, Transporeon, CRM и программными модулями "1С:Зарплата и управление персоналом", "1С:Документооборот", "1С:Бухгалтерия", корпоративный сайт.

Экономический эффект от внедрения: сокращение трудозатрат в подразделениях - 5%; ускорение получения управленческой отчетности - 10%; сокращение сроков оказания услуг - 20%; ускорение обработки заказов - 15%; рост производительности труда в производстве - 5%; сокращение длительности простоев оборудования - 10%; сокращение дебиторской задолженности - 20%.

Как проходило внедрение решения?

Для компании "Траско" развитие IT-инфраструктуры - важная составляющая конкурентного преимущества на рынке. Для стратегического развития операционных процессов было решено перейти на единую информационную платформу, объединяющую все производственные операции.

  • Реализованы сложные механизмы разграничения прав доступа между пользователями в рамках одного документа:
  • сотрудник-спутник вносит информацию, касающуюся отправителя (пункты следования, стоимость перевозки), сотрудник-оператор - параметры перевозки;
  • при формировании Маршрутного листа разграничена работа ответственного за добавление заказов и сотрудника, который определяет исполнение маршрутов.
  • Разработана автоматическая смена статусов потребности при наступлении определенных событий согласно заданной последовательности.
  • В информационной базе отражаются доходы и расходы в разрезе каждого заказа.
  • Реализована возможность учитывать и фиксировать в заказе взаиморасчеты с другими подразделениями, участвующими в процессе перевозки.
  • Настроено автоформирование счетов при выполнении перевозки или ее части, что помогло снизить трудозатраты сотрудников и исключить ошибки.
  • Стала доступным проверка заказа начальником отдела при его завершении (до выставления РТУ).
  • Внедрен функционал по работе с тендерами. Через тендер проводится опрос подрядчиков (предварительный - для потребности и основной - для заказа). Начальник отдела указывает, какое минимальное число подрядчиков должно принять участие в опросе, результаты опроса вносятся в документ и из него попадают в потребность/заказ.
  • Реализована возможность работы с нерезидентами страны.

В части работы с НСИ реализовано:

  • Разграничение прав доступа сотрудников для избегания внесения некорректных записей и дублирования информации.
  • Для удобства работы пользователей разработаны АРМы для быстрого поиска пунктов (по укрупненным пунктам и свойствам пунктов), настроены отдельные типы пунктов (таможня, экспедиция, погранпереход).

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

Разработка специальных механизмов разграничения прав доступа между пользователями в рамках документов.

Сложное поэтапное внедрение новой системы в эксплуатацию через синхронизируемую в реальном времени модель данных: первоначально настраивалась интеграция новой системы ТМС с существующим контуром и многочисленными сервисами, создавалась модель данных, параллельно запускались процессы подключения точек ввода к новой системе и процесс настройки обменов с другими цифровыми ресурсами, далее система тиражировалась на филиальную сеть.

Каких результатов удалось достичь?

Уже год в новой системе работает центральный офис, начат перевод пользователей филиалов. Окончательный переход и завершение второго этапа планируется к концу 2022 г. Параллельно стартовал третий этап по переносу интеграций с другими программными продуктами. Ресурсы разработки сосредоточены на новой системе, в прежней информационной базе проводятся только работы, необходимые для поддержки синхронизации данных.

Голосовать.png

Реклама ООО "1С-Рарус Альфа-Авто"

1065

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.