Программа подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров для цифровой экономики России

В условиях острого дефицита DevOps инженеров «Ростелеком» совместно с 4 ведущими вузами реализовал масштабный проект по подготовке ИТ-специалистов по наиболее востребованной профессии. Для обучения была предоставлена бесплатная лицензия на ПО Базис.Digital Energy, перевыполнен план набора студентов (2200), проведено обучение 150 преподавателей. В 2023 году планируется увеличить число вузов до 15 и обучающихся по дисциплине – до 10 тыс. человек.

Проект был реализован в период с мая 2022 г. по ноябрь 2022 г.

Масштаб проекта - 13542 человеко-часов, партнер проекта - ПАО «Ростелеком».

Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Закрытие потребности страны в ИТ-кадрах в условиях острого дефицита для целей технологического суверенитета государства, в частности, DevOps-инженерах, которые являются наиболее востребованными специалистами в ИТ. 

В чем уникальность проекта для рынка?

Компания «Ростелеком» совместно с МГТУ им. Баумана, УрФУ, РТУ МИРЭА и МГТУ «СТАНКИН» обеспечила проведение масштабного проекта в сфере подготовки ИТ-специалистов по наиболее востребованным профессиям в условиях острого дефицита кадров для целей технологического суверенитета государства.

В частности, определена потребность в DevOps-инженерах, по данным HH.RU, прирост вакансий в области DevOps составляет 59% ежегодно.

Была разработана бесплатная программа «DevOps-инженер с нуля» для студентов старших курсов, и в настоящее время на нее записались более 2000 студентов.

Особенность обучения заключается в практико-ориентированной направленности и использовании отечественного ПО «Базис.Digital Energy». Лицензия для вузов предоставлена бессрочно за 1 рубль. В рамках подготовки переобучены более 150 преподавателей.

Также на площадке РТУ МИРЭА запущен центр ИТ-импортозамещения, на базе которого проходит подготовка будущих специалистов и решаются задачи по технологическому и кадровому суверенитету страны.

Как проходило внедрение решения?

В рамках масштабирования проекта в 2023 году планируется увеличить количество вузов до 15-ти и обучающихся по дисциплине - до 10000 человек. В целях повышения цифровых навыков и компетенций по работе с отечественным программным обеспечением в рамках импортозамещения, а также ускоренного внедрения передового опыта практической деятельности в образовательном процессе по перспективным специальностям в ИТ-сфере, ПАО «Ростелеком» с мая 2022 года реализует комплекс бесплатных проектов совместно с 4-мя пилотными вузами (РТУ МИРЭА, МГТУ им. Баумана, УрФУ и МГТУ «СТАНКИН»). В частности:

1. Совместно разработаны и утверждены рабочие программы дисциплин (в том числе факультативов), позволяющие студентам бесплатно получить дополнительные цифровые компетенции на базе технологической платформы ПАО «Ростелеком», в том числе освоить перспективное направление DevOps разработки. До конца 2022 года будет обучено до 2200 студентов, а в 2023 общее число обучающихся будет расширено за счет масштабирование образовательных программ и количества участвующих в программе вузов.

2. Организовано две волны обучения и сертификации преподавателей пилотных вузов в ПАО «Ростелеком», разработаны и тиражированы бесплатные программы, материалы и методические рекомендации для обучения.

3. Разработаны модели педагогических компетенций, которыми должен обладать преподавательский состав в части ИТ.

4. Серьезное внимание уделяется и процессу импортозамещения. Для пилотных вузов сформированы планы мероприятий по внедрению отечественной технологической платформы «Базис.Digital Energy», а также долгосрочные дорожные карты подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ИТ по конкретным специальностям до 2024 года. При предоставлении отдельных решений и продуктов ПАО «Ростелеком» предполагается бессрочная лицензии за 1 рубль и особый порядок обслуживания после заключения соглашения.

В 2023 году планируется расширение числа участников пилотных проектов, а также запуск дополнительных образовательных модулей и программ в сфере ИТ, в том числе по повышению квалификации по работе с отечественным ПО.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

При реализации данного проекта были написаны с нуля и спроектированы все методические материалы по дисциплине подготовки DevOps-инженеров, весь контент, а это – более 2500 страниц материалов.

В очень сжатые сроки (примерно 2,5 месяца) был подготовлен и согласован план проекта со всеми вузами-участниками.

Также для качественной подготовки преподавателей было организовано два цикла обучения и сертификации преподавателей в рамках этой специальности.

Обучены и сертифицированы более 150 преподавателей.

Для проведения практических занятий студентов в кратчайшие сроки развернута инфраструктура в облаках для всех вузов-участников.

В целом, подобные проекты реализуются за более длительные сроки. Так, стандартное внедрение новой дисциплины в вузе занимает примерно около 1 года. В нашем случае в четырех вузах (с индивидуальным подходом к каждому вузу), мы реализовали проект по запуску новых дисциплин за полгода (6 месяцев).

Каких результатов удалось достичь?

В рамках реализации проекта:

  • заключены соглашения о сотрудничестве с 4-мя ведущими вузами;
  • разработана программа для обучения студентов от методических материалов до практических занятий, более 2500 различных страниц;
  • разработана модель педагогических компетенций, которыми должен обладать преподаватель;
  • обучены более 150 преподавателей;
  • принято участие в проекте «Цифровые кафедры» в рамках госпрограммы «Приоритет 2030»;
  • разработан видеоконтент для всего курса обучения;
  • организована вторая линия технической поддержки вузов;
  • перевыполнен план набора студентов (2200 студентов);
  • открыт центр импортозамещения на площадке РТУ МИРЭА.

Голосовать.png

Реклама ООО "БАЗИС"

1022

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.