Переход от нескольких вендоров к единой российской CRM-системе

Модульная платформа Т1 CRM – отечественно решение для автоматизации продаж, маркетинга и клиентского сервиса. Позволяет крупнейшим компаниям заменить CRM-системы западных вендоров, снизить расходы на лицензионные платежи и техподдержку. Т1 CRM отличает интуитивно понятный интерфейс, микросервисная архитектура делает платформу гибкой, а модульная структура дает возможность подключать необходимые модули в зависимости от задач бизнеса. Входит в реестр российского ПО.

Проект был реализован в период с января 2021 г. по февраль 2022 г.

Масштаб проекта - 639 автоматизированных рабочих мест, партнер проекта -
Т1 CRM


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Централизация и автоматизация бизнес-процесса продаж на уровне группы компаний
  • Повышение эффективности операционных процессов и качества данных по клиентам/сделкам
  • Создание собственного CRM-решения, позволяющего полностью закрыть потребности Группы и уйти от нескольких вендорских решений: Siebel/Oracle, MS Dynamics, Salesforce
  • Снижение расходов на лицензионные платежи и техническую поддержку ИТ-ландшафта

В чем уникальность проекта для рынка?

  • Импортозамещение: собственное самописное решение T1 CRM, построенное на одноименной платформе, позволило заменить использовавшиеся ИТ-решения западных вендоров (Microsoft Dynamics, SalesForce, Siebel Oracle).
  • Подход: специально для проекта консалтинговая компания Accenture разработала единую методологию продаж, которая легла в основу платформы Т1 CRM.
  • Унификация процесса продаж: разные бизнес-процессы продаж внутри нескольких компаний Группы перевели на единый автоматизированный процесс.
  • Технологический стек: микросервисная архитектура с использованием open source (открытого исходного кода).
  • Сжатые сроки: работа над CRM-платформой началась в январе 2021 года, уже осенью прошло пилотирование первого решения внутри компании. В декабре 2021 года Т1 Консалтинг запустила систему в эксплуатацию, еще месяц понадобился на стабилизацию и поддержку решения.
  • UI-интерфейс: отдельная команда дизайнеров работала над интуитивно понятным и современным интерфейсом.

Как проходило внедрение решения?

В рамках проекта Группа Т1 автоматизировала продажи и унифицировала бизнес-процессы с помощью Т1 CRM.

На первом этапе была разработана архитектура решения, спроектированы метамодели и UI KIT, а также сформированы команды. На этом же этапе команда выполнила анализ бизнес-процессов каждой компании Группы, разработала единую методологию продаж, а также развернула и настроила ИТ-ландшафт.

На втором этапе команда разработала программные модули и UI KIT, организовала производственные циклы на основе Agile, техническую поддержку, а также сформировала стандарты разработки. Кроме того, команда завершила централизацию и дедупликацию данных, доработала функционал CRM под потребности Группы, а также разработала API для интеграционного взаимодействия.

На третьем этапе прошло внедрение стандартов разработки и был сформирован бэклог развития продукта. Команда также провела анализ новых модулей, чтобы развивать продукт и внедрять новую функциональность. Итогами третьего этапа стал переход с разрозненных систем (Siebel/Oracle, MS Dynamics, Salesforce) на Т1 CRM, а также ввод системы в промышленную эксплуатацию.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

При реализации проекта требовалось решить две стратегические задачи.

Первая – на уровне Группы внедрить единое CRM-решение, централизовав функцию продаж, чтобы обеспечить возможность формирования пакетного предложения продуктов Группы Т1 при проведении комплексных сделок.

Второй вызов был связан с тем, что ранее компания внедряла передовые западные решения, потому разработка собственного продукта Т1 CRM была ответственной пробой перед созданием продуктового конвейера.

Детали:

  • команде пришлось учитывать потребности Группы Т1 и рынка одновременно;
  • сжатые сроки и ограниченное количество ресурсов разработки на старте проекта потребовали активной трансформации производственных процессов от классики «водопада» к гибким методологиям Agile;
  • закладываемая архитектура и стек должны были обеспечить как быстрое создание и развертывание решения, так и возможность его быстрой модификации и простой поддержки.

Каких результатов удалось достичь?

  • Разработано собственное решение для автоматизации корпоративного процесса продаж, зарегистрированное в реестре отечественного ПО.
  • Восемь компаний Группы Т1 перешли от разрозненных вендорских систем к единому решению Т1 CRM.
  • Внедрена единая методология продаж, согласно которой работает коммерческий департамент Группы Т1.
  • Организован новый процесс производства: внедрен и успешно апробирован Agile, сформированы стандарты разработки, выработан подход к формированию бэклога продукта.

Голосовать.png

Реклама ООО «Т1 Инновации»

113
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.