Образовательные проекты для финтех-специалистов с Uzcard

Уникальный бесплатный образовательный IT-курс «DevOps, OpenShift и как с этим жить в финтехе» рассчитан на повышение профессионального уровня CI/CD-инженеров и DevOps-специалистов. Благодаря сотрудничеству Группы «Иннотех» и UZCARD проект позволил продемонстрировать экспертность российских ИТ-специалистов, познакомить учащихся с ПО из России и сделать важные шаги для экспорта технологий и решений на рынок Узбекистана.

Проект был реализован в период с февраля 2022 г. по май 2022 г.

Масштаб проекта - 291 человеко-часов, партнер проекта - Uzcard


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Ведущий национальный платёжный оператор Республики Узбекистан UZCARD нуждается в IT-специалистах, которые имеют международный уровень знаний и умений. Группа «Иннотех» - один из основных игроков российского финтех-рынка - имеет большой практический опыт решения разнообразных задач. Эксперты компании регулярно участвуют во внутренних и внешних мероприятиях по обмену знаний и совершенствованию навыков.

Сотрудничество Группы «Иннотех» и UZCARD позволило организовать в Узбекистане образовательный курс для подготовки будущих кадров национального платёжного оператора, показать возможности российского ПО и экспертность ИТ-профессионалов.

Кроме того, дополнительно была проведена образовательная программа для молодых предпринимателей в рамках акселератора по масштабированию fintech-стартапов «Startup Bridge». Для UZCARD успех участников акселерационной программы позволит получить новых клиентов и совершенствовать предлагаемые услуги.

В чем уникальность проекта для рынка?

Уникальный бесплатный образовательный IT-курс «DevOps, OpenShift и как с этим жить в финтехе» рассчитан на повышение профессионального уровня CI/CD-инженеров и DevOps-специалистов. В течение четырёх недель ученики прошли обучение по следующим модулям: вводная в микросервисную архитектуру, облака, контейнеризацию и оркестрацию, мониторинг и наблюдение за системой. Кроме этого, у студентов была возможность самостоятельно реализовать практический проект по настройке CI/CD для автоматического развёртывания и запуска приложения в OpenShift. Также организован 10-недельный курс при поддержке профессиональных менторов и трекеров в акселерационной программе «Startup Bridge». В акселераторе участники получили знания по финансовому моделированию и юнит экономике, инструментам фандрайзинга и так далее. Проект позволил продемонстрировать экспертность российских ИТ-специалистов, познакомить учащихся с ПО из России и сделать важные шаги для экспорта технологий и решений на рынок Узбекистана.

Как проходило внедрение решения?

Рынок информационных технологий Узбекистана в течение последних нескольких лет активно развивается. В 2021 году компании, работающие в сфере «IT, интернет, телеком», разместили на hh.uz более 5 500 вакансий, таким образом количество предложений на рынке выросло на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Но, несмотря на стремительный рост предложений, в регионе всё ещё сравнительно мало ИТ-специалистов, а те, что есть, не всегда могут закрыть потребности компаний.

В Узбекистане преобладают миллениалы и зуммеры — они намного более восприимчивы к инновациям. Средний возраст жителя страны — 29 лет. В Германии, например, этот показатель равен 44 годам, в России — 40 лет, а в США — 38 лет.

В регионе есть отличные предпосылки для внедрения цифровых сервисов во всех областях, так как население быстро адаптируется к новым диджитал-продуктам. Доля интернет-пользователей в регионе растёт довольно быстро — на 25–30% в год.

В начале 2022 года Группа «Иннотех» провела IT-курс для CI/CD-инженеров и DevOps-специалистов под требования UZCARD «DevOps, OpenShift и как с этим жить в финтехе». На образовательное мероприятие было подано более 1 200 заявок.

Эксперты «Иннотех» отобрали 26 участников обучения с помощью технического теста. Преподаватели-практики провели обучение, и через месяц лучших учеников уже приняла в свои ряды команда ключевого национального платёжного оператора. UZCARD сократила расходы на наём и адаптацию кадров и получила сотрудников, которые с первого дня трудоустройства знакомы с рабочими процессами. Отрадно отметить, что 12 человек по итогам обучения получили высший балл.

Программа «Startup Bridge» была сформирована совместно с финалистами акселератора и включала такие темы, как финансовое моделирование и юнит экономика, инструменты фандрайзинга, способы привлечения капитала от стратегических инвесторов, продуктовые метрики и аналитика, принципы работы венчурных фондов и другие. Занятия проходили в гибридном формате на площадке корпоративного акселератора UZCARD.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

Сложность проекта заключалась в географической разбросанности учащихся и экспертов. Например, необходимо было обеспечить доступ к стендам Группы «Иннотех» для учеников, которые занимались на площадке UZCARD в Ташкенте. Для этого разворачивался VPN, а ИТ-контур проходил согласование у ИБ. В итоге удалось добиться автоматизация развёртывания и предоставления доступов учащимся.

При подготовке программы обучения нужно было учитывать менталитет учащихся и знания языка. Был изучен уровень специалистов рынка Узбекистана для кастомизации программы. Проведена разработка оптимального входного тестирования, подтверждающего, что учащийся способен освоить учебную программу. Вносил сложность и двойной процесс согласования учебного процесса со стороны Группы «Иннотех» и UZCARD.

Во время самого обучающего процесса решались проблемы с освобождением экспертов от рабочих задач, командировками в Узбекистан, проверкой домашних заданий, транспортировки мерча и так далее.

Каких результатов удалось достичь?

С марта по май 2022 года проходила программа «Startup Bridge». В ней участвовали основатели технологических проектов в таких областях, как краудфандинг, BNPL, сервисы для управления личными финансами, B2B SaaS. Молодые предприниматели, заинтересованные в масштабировании инновационного бизнеса на международный рынок, прошли специальный 10-недельный курс при поддержке профессиональных менторов и трекеров.

Всего за месяц более 70 основателей технологических компаний проявили интерес к «Startup Bridge». Были выбраны 6 финалистов, которым предоставили доступ к экспертам Группы «Иннотех».

Голосовать.png

Реклама ООО "ТС-ФИНТЕХ"

109
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.