«Наутилус Про»: простой инструмент для сложных взаимодействий

Руководитель проектного офиса «ЦИТ» Екатерина Зеленская рассказала Global CIO о том, как можно избежать рисков при интеграции, применяя простой инструмент.

Зеленская Е.Екатерина, ваша компания уже много лет изучает проблемы сложных информационных взаимодействий, поясните для наших читателей важность этого процесса?

Представьте себе типичную ситуацию сложного взаимодействия: использование сотни различных бизнес-сущностей, каждая из которых описывается парой сотен атрибутов на различных уровнях иерархии. Есть десятки сценариев взаимодействия с использованием этих сущностей, сами бизнес-сущности тоже меняются, и необходимо вносить эти изменения не только в форматы взаимодействия, но и в программный код работы с сообщениями, в том числе осуществляющий форматный и логический контроль. Во всем этом «зоопарке» надо обеспечить непротиворечивость и унификацию форматов, и где гарантия, что при этом логика работы везде останется одинаковой?

Согласитесь, что количество связей при таком взаимодействии таково, что эти задачи вручную решить просто невозможно.

Очевидно, что в случае сложных взаимодействий, таких как интеграция десятков различных информационных систем, невозможно избежать рисков.  Что можно сделать в этом случае?

Мы поняли, что при решении подобных задач оптимальным является применение модельно-ориентированного подхода. Если описать это техническим языком, то создается онтологическая модель, которая содержит модель данных и модель информационных обменов. На основании этих моделей создаются структуры электронных сообщений, правила форматного и логического контроля, с последующим автоматическим формированием метаданных для форматно-логического контроля и программного кода для работы с сообщениями. Причем сами обмены могут происходить в формате XML или json, а описание структур происходит в понятном человеку формате word или excel.

Значит, можно в одном месте вносить изменения в модель и гарантировать, что это изменение отразится во всех вновь сформированных артефактах. Это позволяет исключить «человеческий фактор» и возможные интерпретации. 

Конечно, такой подход требует наличия определенной методики работы и соответствующего инструментария. В нашей компании работает группа специалистов, занимающихся научно-методическими вопросами информационного взаимодействия уже около 20 лет. Эти разработки легли в основу создания системы проектирования и сопровождения стандартов информационного взаимодействия «Наутилус», предназначенного для финансово-банковского сектора России.

Как возникла идея создания системы «Наутилус»? Чем он стал полезен для финансовых организаций?

Идея создания системы «Наутилус» родилась из острой потребности в подобном инструменте для реализации проектирования форматов в собственных проектах компании. Так как методическая часть у нас сложилось давно, в качестве инструментальной поддержки мы пробовали различные инструменты моделирования на языке UML от западных разработчиков. К сожалению, ни один из них не закрывал все наши потребности, требовалось сложная настройка с доработкой дополнительных скриптов для генерирования метаданных и последующей валидации.

В конце концов мы решили: а почему бы нам не сделать систему, которая бы содержала нужную нам функциональность, при этом специалист мог бы полностью сфокусироваться на сложности прикладной задачи и не тратил много времени на освоение системы. К тому же опрос наших клиентов показал, что они хотели бы получать альбомы форматов, сформированные в самом инструменте, с возможностью впоследствии самостоятельно вносить необходимые изменения.

Так как проектный офис «ЦИТ» участвовал в процессах внедрения в России международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, пилот будущей системы апробировали именно на этом стандарте. Опыт оказался очень удачным, «Наутилус» получился интуитивно понятным для разработчиков, высвободилось время сотрудников на решение прикладных задач, снизились ошибки проектирования.

Есть ли у вашей компании в планах развитие этого продукта?

Да, мы сейчас ведем доработку решения «Наутилус» до версии «Наутилус Про». Это будет уже не «нишевой» продукт для финансово-банковского сектора. Планка, конечно, поднята высоко: мы хотим получить универсальный продукт для любых сложных взаимодействий в любой сфере.

В новой версии будет значительно расширена функциональность, появятся новые интересные инструменты для работы с несколькими отраслевыми стандартами одновременно. Кроме того, «Наутилус Про» даст возможность командной работы над задачей.

Для кого будет полезен инструмент «Наутилус Про»?

В первую очередь, это компании, осуществляющие реализацию сложных информационных систем, особенно построенных на микросервисной архитектуре, или тех, которые интегрируются в сложные ИТ-ландшафты.

Продукт будет интересен владельцам крупного парка информационных систем с огромным количеством информационных взаимодействий.

Также «Наутилус Про» станет удобным и простым инструментом для разработчиков цифровых платформ и сложных информационных систем.

Ну и, наконец, для госорганов, «Наутилус Про» будет полезен в процессах стандартизации и нормативного регулирования.

Екатерина, представим, что у разработчиков уже появился «Наутилус Про», как Вы считаете, какое важное преимущество возникнет у пользователя?

Инструмент прост для освоения, он содержит функциональность, поддерживающую полный цикл разработки информационного обмена. Использование «Наутилус Про» позволяет повысить скорость проектирования таких обменов и снизить стоимость дальнейшего сопровождения за счет:

  • возможности повторного использования различных элементов;

  • внесения изменений собственно в модель, остальные артефакты создаются автоматически (вплоть до исполняемого кода), что исключает дальнейшие переделки при доработке систем;

  • снижения времени на освоение «Наутилус Про»: не требуется знание работы с конкретным инструментом моделирования на языке UML, не требуется дополнительного обучения;

  • уникальной возможности коллективной работы с моделями.

Какие инновационные решения вошли в основу создания «Наутилус Про»?

«Наутилус Про» реализует инновационный подход, ранее не использованный в российских инструментах проектирования и разработки, заключающийся в применении онтологической модели в сочетании с шаблоном проектирования сообщений «райский сад». Этот подход является авторской разработкой компании «ЦИТ» и описан более чем в десяти научных публикациях по данной тематике.

Насколько известно, существуют западные разработки с похожим функционалом. Ваш продукт будет замещать эти решения на российском рынке?

 «Наутилус» является прямым аналогом программного обеспечения иностранного производства MyStandards (разработан в рамках SWIFT для финансовых сообщений) и GEFEG.FX2 (продукт компании GEFEG).

Кроме того, «Наутилус Про» прямо замещает функциональность продуктов Oracle Designer/2000, Logic Works ERwin, Sybase PowerBuilder, ARIS, IBM Software Architect в части функций моделирования данных и генерирования артефактов на основе модели данных.

Вы уже видите интерес со стороны рынка к продукту «Наутилус Про»?

Да, мы видим заинтересованность со стороны разработчиков как в коммерческом, так и государственном секторе. Разработка «Наутилус Про» находится в стадии завершения. Поэтому мы уже начали формирование листа ожиданий.  С потенциальными пользователями системы ведем обсуждение необходимой им дополнительной функциональности.

Екатерина, Вы руководите проектным офисом, который одновременно ведет сопровождение десятков сложных ИТ-проектов. В чем, по Вашему мнению, кроется секрет успешного ИТ-руководителя?

В нашей ИТ-сфере основным ресурсом являются прорывные идеи. А такие идеи могут создавать только свободные люди. Свободные в поиске путей решения, свободные в своем творчестве и даже свободные в выборе своей локации и графика работы. Секрет успешного ИТ-руководителя – создать из группы таких свободных людей единую и мощную команду для поиска и реализации любой прорывной идеи.

Реклама ООО «Центр Информационных Технологий»
3302

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.