Платформа API ВТБ: развитие и переход на российское импортонезависимое программное обеспечение

ВТБ завершил перевод собственной платформы открытых программных интерфейсов (API) на российское импортонезависимое программное обеспечение. В распоряжении платформы — механизмы файлового обмена и хранения API-контрактов (реестр API), отлаженный конвейер по созданию API, которые позволяют управлять жизненным циклом API, корректно и рационально распределять ресурсы. Это единственная на российском рынке платформа такого масштаба.

Проект был реализован в период с сентября 2021 г. по июль 2022 г. Масштаб проекта
185 000 человеко-часов, партнер проекта - Группа Иннотех.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Обеспечить партнерам банка доступ к сервисам банка — и наоборот

  • Обеспечить высокий уровень информационной безопасности сервисам банка за счет универсализации порядка доступа внешних потребителей, а также доступа внутри контура банка

  • Обеспечить высокий уровень отказоустойчивости и надежности

  • Значительно снизить издержки на подключение новых партнеров

В чем уникальность проекта для рынка?

Единственная на российском рынке платформа такого масштаба. Команда проекта не только создала платформу API, но и разработала единый подход и предоставила командам банка набор инструментов, которые позволяют спроектировать, разработать, вывести в среду тестирования и провести автоматизированное тестирование, чтобы выявить и устранить недочеты, а затем запустить цикл интеграционного тестирования и вывести в пром полностью готовый продукт.

Гибкие настройки платформы позволяют отслеживать и активно управлять как потоками внутри контура банка, так и входящими потоками данных от партнеров. Это дает возможность обеспечивать работоспособность всех систем и вовремя наращивать мощность отдельных элементов, повышая пропускную способность.

Платформа “знает” о своих API все — какие из них наиболее востребованы, какие из них испытывают пик технической нагрузки, какие приносят наибольшую отдачу, каково время отклика и установленные для каждого из интерфейсов лимиты.

Расскажите о внедрении решения

Платформа API ВТБ была запущена в марте 2021 и сегодня здесь опубликовано более 500 готовых к подключению интерфейсов, в том числе для работы со страховыми компаниями, взаимодействия с дочерними структурами Группы ВТБ, лидогенерации.
Сегодня платформа API ВТБ — это комплекс инструментов, обеспечивающих синхронную согласованную работу как систем и команд внутри контура банка, так и партнеров с банком и банка с партнерами, который:

  • позволяет упростить и полностью автоматизировать подключение к сервисам ВТБ внешних партнеров;

  • значительно повышает эффективность взаимодействия внутренних систем банка между собой;

  • обеспечивает надежность и увеличение производительности;

  • позволяет ускорить ввод новых продуктов и сервисов внутри банка, унифицировать процессы создания и публикации API;

  • обеспечивает технологические команды банка инструментами быстрого подключения и контроля новых сервисов при переходе на микросервисную архитектуру;

  • дает возможность динамично настраивать потребление сервисов в разрезе разных групп потребителей.

За корректность процесса отвечают 3 взаимосвязанные информационные системы — iServer, Реестр API, Управление API. Они «равны» трем ключевым этапам реализации API — проектированию, реализации и публикации:

  • iServer (проектирование) — информационная система, где из элементов проектирования схем «рождается» API, и это первая отправная точка проектирования API.

  • Реестр API (дизайн) — здесь из архитектурных схем, которые были спроектированы в iServer, создается контракт API. iServer сообщает Реестру API связку поставщика и потребителя, связку интерфейса и сервиса. Пользователь в Реестре API проектирует спецификацию и прописывает нефункциональные требования для контрактов поставщика и потребителей.

  • Управление API (публикация) — информационная система, которая из контракта API делает API Definition и публикует его на необходимых стендах шлюзов.

API First — принятый в ВТБ принцип проектирования, который подразумевает, что написанию кода всегда предшествует создание контракта взаимодействия (API) между компонентами (информационными системами).

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

Переход на российское импортонезависимое программное обеспечение занял полгода. Перед командой стояла задача из открытых компонентов собрать готовое решение, обеспечивающее все потребности банка — с учетом legaсy, текущих и планировавшихся интеграций, обеспечения файлового обмена и требований информационной безопасности. Необходимо было в сжатые сроки переключить поток партнерского трафика и пользователей, при этом не снижая скорости работы, уровня надежности и др… В ходе “перестройки” команда сумела в каждый момент времени поддерживать высокие стандарты надежности и обеспечить соблюдение всех регуляторных требований по порядку работы как с открытыми, так и с конфиденциальными данными.

Проект реализован совместно с технологическим партнером банка — Группой "Иннотех".

Каких результатов удалось достичь?

Платформа была признана лучшей в России по версии международной премии Global Banking & Finance Awards и отмечена жюри международной премии PayTech Awards в категории Best Open Banking Solution.
ВТБ завершил перевод собственной платформы открытых программных интерфейсов (API) на российское импортонезависимое программное обеспечение летом 2022 года. Переход позволит банку сохранить безопасную технологическую основу для развития партнерства ВТБ с различными компаниями.
В распоряжении платформы — механизмы файлового обмена и хранения API-контрактов (реестр API), отлаженный конвейер по созданию API — от «встроенного» в логику IT-архитектуры банка процесса проектирования до служебного сервиса биллинга, а также сервисов, которые позволяют управлять жизненным циклом API, корректно и рационально распределять ресурсы.

Платформу отличают высокая надежность и отказоустойчивость, что обеспечивает бесперебойную работу всех связанных с ней сервисов.

Инфраструктура платформы, способная функционировать под высокой нагрузкой, обеспечивает в том числе бесперебойную работу платежных сервисов (например, для Системы быстрых платежей), быструю «стыковку» для самых разных сценариев взаимодействия — как с Национальной системой платежных карт (оператором СБП), так и клиентов между собой и с компаниями.

Кроме самой платформы в банке реализован подход, призванный усовершенствовать процесс создания и публикации новых API.

Голосовать.png

Реклама ООО "ТС-ФИНТЕХ"

486
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.