M1Cloud — облачная ИТ-инфраструктура корпоративного класса на базе отечественной платформы РУСТЭК

Первая облачная ИТ-инфраструктура корпоративного класса, построенная облачным провайдером и поставщиком услуг ЦОД с использованием «коробочного решения» от отечественного разработчика. Облако корпоративного уровня построено на 2-х независимых и географически распределенных ЦОД, собственных и партнерских. При разработке проекта были использованы только импортонезависимые продукты, все они внесены в Реестр отечественного ПО.

Проект был реализован в период с октября 2021 г. по октябрь 2022 г. Масштаб проекта 1200 человеко-часов, партнер проекта – ООО «РУСТЭК»


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Расширение существующей облачной инфраструктуры сегментом, построенным полностью на отечественных продуктах виртуализации

  • Повышение надежной и стабильной работы облачной ИТ-инфраструктуры для клиентов облачного провайдера M1Cloud (Стек Групп), исключая санкционные риски в сфере платформы виртуализации.

  • Построение IaaS- и PaaS-сервисов на базе облачной платформы, замещая иностранные продукты отечественными.

  • Предоставление единой точки доступа к виртуальным ресурсам в режиме самообслуживания для корпоративных клиентов.

  • Обеспечение возможностей развития функционала и получение регулярных обновлений (новых релизов) облачной ИТ-инфраструктуры корпоративного класса M1Cloud на базе отечественной платформы РУСТЭК.

  • Автоматизация процесса управления лимитами и биллинг ресурсов с возможностью организации процессов согласования ресурсов и услуг, интеграция с корпоративными системами СЭД, BPMS, ERP.

  • Предоставление клиентам M1Cloud (Стек Групп) полноценной, не зависящей от зарубежных поставщиков технической поддержки техническими специалистами облачного провайдера Стек Групп и вендора РУСТЭК.

В чем уникальность проекта для рынка?

Первая облачная ИТ-инфраструктура корпоративного класса, построенная облачным провайдером и поставщиком услуг ЦОД с использованием «коробочного решения» от отечественного разработчика.

Используются только импортонезависимые продукты, все они внесены в Реестр отечественного ПО.

В рамках публичного облака из единой точки заказа доступен широкий набор сервисов —от уровня инфраструктуры до уровня платформы, контейнеров и виртуальных рабочих мест.

Решение обладает как всем необходимым функционалом для управления ИТ-инфраструктурой провайдером, так и для управления клиентами облачной ИТ-инфраструктурой, включая биллинг ресурсов, учет потребления, выставление счетов по модели (PAYG, оплата по мере потребления) и по модели Allocation pool (выделенный набор ресурсов).

Как проходило внедрение решения?

Облачному провайдеру и провайдеру услуг ЦОД потребовалось создание нового сегмента облака на базе отечественных продуктов и модель сопряжения с существующей облачной инфраструктурой.

Были поставлены следующие технические задачи:

  • разработать архитектуру;

  • осуществить развёртывание платформы виртуализации на вычислительных узлах, развёртывание комплекса оркестрации и настройку облака на коммерческий режим эксплуатации.

Инженерные службы исполнителя и представители вендора осуществляли «архитектурный надзор», а непосредственные работы на местах выполнялись персоналом провайдера. Также вендором были переданы навыки коммерциализации облачных услуг на базе отечественных продуктов – на российском рынке.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

  • Встраивание в существующие бизнес-процессы и ИТ-инфраструктуру крупного облачного провайдера.

  • Интеграция отечественных продуктов в развитую партнёрскую сеть ЦОД.

  • Обучение сотрудников ИТ-службы эксплуатации, администрированию и поддержке нового облака.

  • Организация процессов согласования ресурсов и услуг, интеграция биллинга с корпоративными системами СЭД, BPMS, ERP.

Каких результатов удалось достичь?

Облако корпоративного уровня построено на 2-х независимых и географически распределенных ЦОД, собственных и партнерских.

На базе облачной ИТ-инфраструктуры корпоративного класса, построенной на импортонезависимом ПО «РУСТЭК», компания Stack Group (OOO «Стек Групп») предоставляет весь спектр облачных услуг, включая услуги виртуального дата-центра (Infrastructure-as-a-Service), облачного хранения данных (Storage-as-a-Service), удаленных рабочих столов (VDI), аренды программного обеспечения, резервного копирования, репликации и аварийного восстановления (Disaster Recovery), контейнеров (Kubernetes ) и другие.

В результате совместного внедрения инженеры, сервис-менеджеры и пресейл-специалисты компании Stack Group прошли аттестацию вендора по эксплуатации и продвижению отечественной среды виртуализации.

1 ноября 2022 г. – введение облака в коммерческую эксплуатацию.

Какие перспективы имеет проект?

Продвижение облачных услуг мирового качества на отечественных технологиях и расширение количества вычислительных узлов под управлением российского ПО, что будет сопровождаться снижением санкционных рисков и совокупной стоимости владения инфраструктурой.

Провайдерам нужен коробочный продукт для замещения иностранного ПО, поэтапной миграции клиентов, а главное – сохранения своего бизнеса и бизнеса клиентов.

Развитие функционала и получение регулярных обновлений (новых релизов) облачной ИТ-инфраструктуры корпоративного класса M1Cloud на базе отечественной платформы РУСТЭК с целью расширения функционала для клиентов M1Cloud (Стек Групп).

Построение публичного облака на отечественном продукте позволит реализовать миграцию клиентов с иностранного ПО и сохранить бизнес облачных провайдеров, который был построен на иностранных решениях.

Голосовать.png

Реклама ООО «РУСТЭК»

454
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.