Импортозамещение RPA: быстрая и бесшовная миграция с новой технологией PIX Переходник

2

Согласно отчету Gartner, к 2022 году 90% крупных компаний по всему миру должны были в том или ином виде автоматизировать бизнес-процессы с помощью технологий Robotic Process Automation (RPA). Сегодня мы видим, что эти прогнозы оказались близкими к истине: технологии роботизации бизнес-процессов становятся всё более востребованными, в том числе в России. При этом в нынешних условиях российский бизнес и учреждения госсектора заинтересованы в переходе на лучшие отечественные ИТ-решения. Сегодня мы рассматриваем преимущества одного из лидеров российского рынка RPA – платформы PIX от компании PIX Robotics, – а также методологию перехода на нее с зарубежных систем.

Импортозамещение RPA на платформе PIX

Клиентам, которые рассматривают варианты перехода с импортных RPA-платформ на отечественную, важно быть уверенными в том, что новая платформа окажется надежной с точки зрения санкционных рисков и достаточно функциональной. Все компоненты платформы PIX находятся в реестре российского ПО: это полностью отечественный продукт, который написан на open source платформе .NET Core, свободной от санкций. PIX не только покрывает 100% функциональности таких платформ, как UiPath, Blue Prism или Automation Anywhere, но и учитывает их недостатки. PIX работает на Windows и Linux, поддерживает базы данных MS SQL и PostgreSQL.

«Тренд на импортозамещение сегодня очень актуален, причем многие наши заказчики уже не просто переводят RPA с UiPath на PIX в рамках Windows – им необходима система, работающая на Linux. Наша платформа поддерживает разработку роботов на Linux с 2021 года. Сейчас мы полностью готовы к таким запросам клиентов», – комментирует технический директор PIX Robotics Кирилл Серов.

Однако помимо функциональности и надежности отечественного программного продукта заказчики сегодня ждут от российских разработчиков инструмент, который позволил бы им максимально быстро и незаметно для конечных пользователей осуществить перевод инфраструктуры на импортонезависимую платформу RPA. Такой инструмент появился с выходом новых релизов компонентов платформы PIX – PIX Studio 2.8. Речь идет о программно-методологическом комплексе PIX Переходник, предназначенном для конвертации данных и максимально комфортной миграции роботов с UiPath. По сути, PIX Переходник сегодня является ключевым элементом платформы PIX с точки зрения импортозамещения и еще одним конкурентным преимуществом PIX Robotics – ведь в него включен не только прикладной софт, но и тщательно проработанная методология.

Согласно данной методологии, переход на платформу PIX подразумевает несколько этапов. Первоначально необходимо совершить подготовку системы: в частности, переименовать некоторые переменные, внести корректировки в структуру проекта.

Следующий шаг – конвертация с помощью нового компонента в составе платформы – PIX Converter. Она позволяет оценить проект UiPath на предмет конвертируемости (показывает статистику по проекту, анализирует используемые активности, рассчитывает процент автоматизированного перевода), конвертирует структуру проекта (все файлы и структура папок будут перенесены в PIX один в один), язык выражений с Visual Basic в C# (если изначальный проект был написан в Visual Basic), активности (более 100 конвертируемых активностей: например, базовые, Excel, Email, Web, Desktop, CSV и т. д.), различные типы автоматизации (Sequence, Flowchart, StateMachine), селекторы. Те шаги, которые инструмент не может сконвертировать, переносятся в проект PIX в виде комментария с определенной пометкой и всеми известными параметрами из исходного UIPath-проекта.

Далее следует доработка сконвертированного функционала: необходимо проверить, насколько структура проекта соответствует рабочему варианту, и при необходимости снова внести в нее коррективы. Завершается процесс перехода финальным тестированием системы и сдачей в эксплуатацию.

Кейс: переход с UiPath на PIX RPA за несколько дней с помощью PIX Переходник

В PIX Robotics обратились представители крупной финансовой организации, заинтересованные в быстром переходе c платформы роботизации UiPath на платформу PIX. Анализ существующего в этой организации проекта RPA показал, что такой переход может занять более месяца. Однако у заказчика в распоряжении оставалось не более двух недель, поскольку подходил срок окончания действия лицензий UiPath.

Один из процессов RPA в составе проекта являлся критическим для организации: он обеспечивал регулярный мониторинг динамики доходностей облигаций из внутренних перечней, поступающих от менеджеров. Процесс получал данные из входящих файлов и проводил анализ с сайта Московской биржи на основании кривой бескупонной доходности – общепринятого способа описания временной структуры процентных ставок для однородных финансовых инструментов. Таким образом компания определяла качественные характеристики финансовых инструментов по индикаторам состояния финансового рынка. Робот работал постоянно, за исключением выходных и праздничных дней: организовывал соединение с сайтом биржи через веб-браузер, по результатам работы отправлял Email с вложенным отчетом менеджеру.

Выполнить работу по переходу в кратчайшие сроки и через две недели сдать заказчику готовую систему на платформе PIX специалистам компании PIX Robotics помог новый компонент платформы PIX Converter . Этот инструмент позволил перевести более 60% кода роботов UiPath на PIX за несколько часов. Остальные задачи быстро решили интеграторы при поддержке аналитиков PIX Robotics.

Проект состоял из пяти этапов. На этапе «Подготовка» проектной команде нужно было заложить фундамент успешного перехода и правильно организовать форматы данных, привести их к приемлемому для конвертации виду. Это позволило существенно сократить ручную доработку скриптов роботов.

На этапе «Конвертация» использовался PIX Converter, который позволил за считаные минуты перевести сложные процессы роботизации с UiPath и превратить их в проекты PIX.

На этапе «Доработка» сотрудники компании PIX Robotics и ее партнера оперативно доработали уже модифицированные скрипты, устранили все исключения и ошибки.

Этап «Тестирование» – одна из ключевых стадий любого проекта перехода – позволил выявить недочеты в системе, устранить нестыковки при работе реальных бизнес-процессов.

Этап «Сдача в эксплуатацию» – финальная стадия проекта – также прошел успешно. Заказчик принял внедренное решение и успешно продолжил свою деятельность.

На текущий момент компания PIX Robotics совместно с партнерами продолжает поддерживать систему у заказчика, проводит обучение сотрудников, развивает у него центр компетенции по роботизации и расширяет функциональность системы.

В планах финансовой организации – расширение применения платформы PIX Robotics для повышения эффективности бизнеса, последовательное увеличение доли роботизации и автоматизации. Благодаря постоянному снижению рутинных процессов и фокусировке персонала на работе с заказчиками происходит развитие творческого потенциала сотрудников, повышение качества услуг, предоставляемых организацией клиентам.

Основные компоненты платформы PIX

PIX RPA – это платформа для роботизированной автоматизации бизнес-процессов, разработанная российской компанией PIX Robotics и входящая в реестр отечественного ПО. Сегодня PIX выбирают для внедрения многие российские организации сегмента Enterprise, а также госструктуры.

Платформа PIX состоит из трех основных компонентов:

1. Студия разработки PIX Studio предназначена для создания скриптов роботов и организации внутренней логики взаимодействия компонентов бизнес-процесса.

2. Программный робот PIX Robot – это основной активный компонент платформы PIX, который запускает и исполняет созданные пользователем скрипты.

3. Оркестратор PIX Master выполняет функции верхнеуровневых бизнес-процессов, компонует различных роботов в сложные процессы в соответствии с бизнес-сценариями и управляет роботами.

Кроме того, у разработчиков, есть возможность создавать на платформе PIX специализированные активности при помощи обширного SDK. На сайте pixrpa.ru находится подробная инструкция, как создавать свою собственную активность, которой нет в стандартном наборе, а также подключать дополнительные библиотеки и функционал. Готовые роботы и активности, созданные на платформе PIX, партнеры компании могут размещать на Маркетплейсе (https://pixrpa.ru/marketplace) – особом разделе комьюнити PIX Robotics. Этими наработками могут воспользоваться другие клиенты, таким образом существенно сокращая время запуска собственных роботов в эксплуатацию.

В годовую лицензию PIX входит стоимость программного продукта и поддержки, отдельно лицензируется каждый робот, а также PIX Master. Дополнительные сведения по лицензированию можно уточнить у партнеров компании PIX Robotics (https://pixrpa.ru/partners).

«PIX Studio представляет собой систему low-code, которая позволяет гибко создавать роботов с любой логикой – в том числе расширять существующие активности дополнительными на основе скриптов на языке C#. PIX Master является no code системой и позволяет, как из кубиков Lego, собирать сложные бизнес-процессы, задавать им параметры запуска и расписание», – поясняет руководитель Отдела технологических решений PIX Robotics Алексей Захаров.

Преимущества платформы PIX

Платформа PIX обладает целым рядом преимуществ, которые выделяют ее как среди российских, так и среди ведущих мировых систем роботизации. В первую очередь, в соответствии с жесткими требованиями крупных заказчиков к безопасности, система обладает широким инструментарием по защите от кибератак и готовностью работать в закрытом контуре даже для проверки лицензий. Доказательством высокой надежности PIX может стать опыт внедрения платформы в госкорпорациях.

PIX поддерживает нативные интеграции с отечественным софтом: 1С, Парус, Битрикс, Яндекс, Телеграм и т. д. Изначально этот продукт создавался для лучшей совместимости именно с российским ПО.

PIX – это low-code платформа, которая позволяет разрабатывать и дорабатывать программных роботов с учетом индивидуальных требований заказчика. «Мы разделяем принципы no-code, но говорим о том, что low-code намного эффективнее. PIX Studio позволяет легко создавать роботов бизнес-пользователям без написания кода, но принцип low-code, безусловно, расширяет их возможности, дает больше гибкости при исполнении сложных проектов», – поясняет Кирилл Серов.

PIX – это единственная на российском рынке RPA-платформа, имеющая встроенный BPM-модуль (Business Process Management). Система BPM позволяет организовать инфраструктуру по роботизации в рамках компании в адаптивном режиме централизованно в PIX Master, встраивать роботов в параллельные или последовательные процессы, сложные процессы передачи данных, процессы обработки информации из внешних источников и т. д.

Концепция «робот как микросервис» создает возможность для встраивания на платформе PIX роботов во взаимодействия микросервисов. Другой принцип работы платформы связан с тем, что оркестратор PIX Master принимает на себя часть задач роботов: например, мониторинг внешних очередей. Это позволяет сократить количество лицензий у заказчика.

Важным условием лояльности заказчика к внедренному программному продукту является качественный сервис вендора. Пользователям PIX доступны несколько уровней сервисного обслуживания по различным каналам: email, чат в Телеграм, колл-центр. Первой линией поддержки являются технологические партнеры вендора – крупные российские системные интеграторы. Вторую линию обеспечивает служба сопровождения PIX. Она занимается решением инцидентов, связанных с платформой, а также помощью в разработке скриптов и роботов.

Стоит также отметить большие планы PIX Robotics по развитию своего продукта и бизнеса в целом. «Нашу «дорожную карту» каждый заказчик может свободно получить по запросу. В этом документе очень хорошо показано, насколько динамично мы планируем развивать платформу PIX RPA, какие обновления и новые продукты появятся в нашей экосистеме в ближайшей и дальней перспективе», – резюмирует сооснователь и генеральный директор PIX Robotics Сергей Ложкин.

385
Коментарии: 2
  • Сергей Плашкевич
    Рейтинг: 11
    МКСКОМ
    Развитие партнёрств
    24.06.2022 11:38

    Вообще идея с переходником отличное решение, особенно в текущих реалиях.
    Мы как интегратор плотно работаем с ребятами из PIX, они действительно очень оперативно отвечают и видят куда хотят прийти.

  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 108
    ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    28.06.2022 11:29

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Robotic_process_automation

    Robotic process automation (или RPA) - это форма технологии автоматизации бизнес-процессов, основанная на метафорическом программном обеспечении роботов (ботов) или работников искусственного интеллекта. Отличительной и основной особенностью роботов RPA является возможность использования пользовательского интерфейса для сбора данных и управления приложениями.[1]

    В традиционных системах автоматизации документооборота разработчик программного обеспечения создаёт список действий для автоматизации задачи и взаимодействия с внутренней системой с использованием внутренних интерфейсов прикладного программирования (API) или выделенного языка сценариев. Напротив, RPA-системы разрабатывают список действий, наблюдая за тем, как пользователь выполняет эту задачу в графическом пользовательском интерфейсе приложения (GUI), а затем выполняет автоматизацию, повторяя эти задачи непосредственно в графическом интерфейсе.


    Вам не кажется, что происходит подмена понятий? Почему парсинг или скрапинг + джобы или триггеры стали RPA? Почему объединение данных из нескольких источников или перенос данных из одного источника в другой с их трансформацией - стал RPA? Почему автоматизация управления почтовыми сообщениями вдруг стала RPA?

    Чтение JSON стало RPA???? Чтение JSON - RPA???
    Как и когда это случилось?

Предметная область
Отрасль
Управление