«HeadHunter – это про любовь». Интервью с Геннадием Береговским, директором по ИТ HeadHunter

1

Новый герой проекта «Топ-100 ИТ-лидеров» – директор по ИТ HeadHunter (hh.ru) Геннадий Береговский.

HeadHunter (hh.ru) – крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 450 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 900 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.

В рамках интервью поговорили о создании в компании инфраструктуры с нуля, о команде вежливых и эффективных сисадминов и о том, как подбирают персонал в HeadHunter.

Интервью было записано до 22 февраля, поэтому в нем нет вопросов, связанных с текущей ситуацией, но от этого оно не стало менее интересным.


Основные вопросы интервью:

  • Расскажите о себе. Как Вы пришли в ИТ? Почему Вы выбрали эту специальность?
  • Вы занимаете должность ИТ-директора почти 14 лет. Как трансформировалась роль CIO за это время?
  • Какой проект за это время был самым сложным (и интересным)?
  • HH – изначально цифровая организация, с распределенной структурой. Как со временем развивалась корпоративная инфраструктура? Были какие-то изменения последние два года с учетом возросших требований к удаленной работе? Какие решения Вы заменили за это время работы в компании?
  • Компания быстро развивалась – какие подходы или приемы Вы использовали, чтобы бесшовно подтягивать рост инфраструктуры к росту бизнеса?
  • Вы много внимания уделяете имиджу ИТ-отдела. Создаете команду сисадминов, которых обожают пользователи. Как Вы решаете эту практически нерешаемую задачу? Как мотивировать сисадминов быть вежливыми, опрятными и эффективными? И как вы оцениваете удовлетворённость других сотрудников их работой?
  • У Вас высокие требования к Вашей команде. Все знают, какая проблема существуют с поиском ИТ-специалистов. Интересно, для такой компании, как Ваша, – это тоже актуально или у hh.ru есть свои тайные знания, как найти ИТ-специалистов?
  • Чем Вы любите заниматься в свободное время?
  • Что Вы хотите профессионально достичь в ближайшие пару лет?

Цитаты из интервью:

«Настоящий CIO – это не программист, не компьютерщик – это человек из бизнеса, который берет SWOT-анализ всей компании и при помощи технологий помогает увеличивать прибыль, бороться с вызовами, угрозами и приближает «светлое будущее».

«Самыми трудными были последние 2 года – 2020 и 2021, в пандемию 2020 года за 3 дня сделали из 12 офисов 512 – периметр компании раздвинулся по домам в связи с резким переходом на удаленную работу, у людей был адреналин. А в 2021 адреналин схлынул, и сейчас сложно удерживать команду, чтобы люди не выгорели и им продолжала нравиться их работа, чтобы команда оставалась командой. В 2020 году эффективность работы возросла, был всплеск, дальше, естественно, немного откатилась, а сейчас все достаточно ровно».

«За 14 лет внутренняя инфраструктура была создана практически с нуля, в 2008 году я вхожу в должность, в компании открываются региональные офисы и внутренними ИТ в тот момент занимались по остаточному принципу. Мы с ребятами создавали все необходимые ИТ-процессы. Руководствовались принципами достаточной разумности. Очень повезло с руководством компании, наши генеральный директор и финансовый директор вышли из ИТ, поэтому с финансированием проблем не было. Общий посыл в компании был такой: вы не можете бесконечно нанимать людей, но можете вкладывать деньги в автоматизацию и повышать производительность труда. Несмотря на то, что мы очень выросли, производительность «бьет рекорды».

«Принцип достаточной разумности – берем стратегию компании, берем SWOT-анализ и делаем под это стратегию ИТ. Это все хорошо звучит, за одним «но» – стратегия компании тоже меняется от года к году, меняются внешние обстоятельства, меняются внутренние обстоятельства, меняются владельцы компании. Смотрим на это каждый год и планируем на год, на два, максимум на 3 года вперед на основе запросов от бизнеса».

«В 2008 г. на всю компанию был поставлен KPI, который назывался «клиентоориентированность» – абсолютно субъективная оценка, которую все подразделения выставляют друг другу: ИТ – бухгалтерам, бухгалтера – ИТ: все всем по кругу. И к этой субъективной оценке были привязаны деньги в виде квартальной премии. И так оказалось, что люди захотели сами улыбаться друг другу и делать друг другу хорошо. Только чтобы получить оценку? Нет, конечно, оказалось, что улыбаться приятнее, чем ругаться друг на друга или продавливать друг друга…Такая оценка продержалась 2 года, а дальше шли по принципу «здесь так принято». «HeadHunter – это про любовь» – еще один слоган компании».

«У нас есть прекрасный отдел подбора персонала, но мы на том же рынке и с теми же проблемами, что и все. Единственное, что мы не делаем – это не ограничиваем себя по возрасту, например. Когда вы произносите: «нам только до 30-ти», вы срезаете половину аудитории, так делать сейчас не надо, просто нельзя».

«Лично передо мной стоит сейчас очень амбициозная задача – создать единую методологию аналитики в компании. Сейчас аналитика расползлась по подразделениям, нужно сделать так, чтобы все аналитики работали более эффективно. Это задача на ближайшие год-два».

Приглашаем поддержать и проголосовать за кандидата:

Голосовать.png

3536
Коментарии: 1
  • Эдуард Картавый
    Рейтинг: 21
    ITANGO
    Коммерческий директор
    28.04.2022 11:49

    Очень интересное интервью. Особенно понравилась фраза про "Настоящий CIO – это не программист, не компьютерщик – это человек из бизнеса".) За последние 5-7 лет это утверждение всё больше становится актуальным, и CIO является одним из главных управленцев на предприятии, которое стремится к лидерству в своей нише.

Предметная область
Отрасль
Управление