Вадим Феоктистов, ПАО «ММК», о цифровом офисе сопровождения поставок металлолома

Чтобы оптимизировать процесс закупки металлолома, в ПАО «ММК» был создан цифровой офис, на 100% состоящий из программных роботов RPA. Однако в ходе реализации проекта ИТ-команда столкнулась с неожиданными сложностями. Какими именно и как их удалось в итоге решить, рассказал Вадим Феоктистов, главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК».

Голосовать.png

ФеоктистовКак возникла идея проекта, который Вы представляете в конкурсе «Проект года»? Какие задачи он решает?

В ПАО «ММК» бизнес-процесс закупки металлолома относится к категории стратегических процессов. Перед нами стояла нетривиальная задача – создать цифровой офис, на 100% состоящий из программных роботов RPA, которые будут сопровождать процесс учета и оплаты всего объема металлолома, закупаемого ПАО «ММК». В данном процессе участвовали несколько функциональных подразделений комбината, которые взаимодействовали в различных информационных системах. Нам необходимо было описать и систематизировать под автоматизацию данный процесс, а также быстро и эффективно наладить информационный обмен между действующими IT-системами.

В какой-то момент мы решили испытать набирающую обороты технологию RPA. Сначала на пилотных проектах мы убедились, что технология работает. Взвесив все за и против, мы поняли, что RPA – хорошее решение для рассматриваемого процесса.

В первую очередь, RPA решает задачу автоматизации сложного кросс-функционального процесса поставки стратегического сырья для комбината. Во-вторых, эта технология минимизирует риски и повышает скорость выполнения процесса. В-третьих, с помощью RPA достигнута цель по минимальному вмешательству в IT-ландшафт компании, сокращены сроки и снижена стоимость реализации проекта.

Для бизнеса внедрение RPA решило следующие задачи: произошло расширение инструментария для бизнеса, получена экономия в FTE, снизились финансовые риски, сократились ошибки, связанные с человеческим фактором, – и это всё потому, что процесс полностью выполняется программными роботами RPA.

Как проходило внедрение решения? Что было самым сложным?

При реализации проекта мы сталкивались с разного рода техническими сложностями, которые удалось успешно решить. Неожиданной проблемой для нас было убеждение бизнеса в том, что роботы не являются угрозой. Данные вопросы мы решили организационными мероприятиями – подробно объяснили, что такое роботизация и как работает данная технология. Тем самым мы изменили отношение к роботам. Теперь роботам доверен процесс учета и оплаты всего объема металлолома, закупаемого ПАО «ММК», и ещё множество важных процессов.

На какие показатели работы компании больше всего повлиял проект?

Во-первых, на уровень цифровизации компании в целом. RPA является одним из самых эффективных инструментов Индустрии 4.0. Во-вторых, за счет внедрения цифровых сотрудников значительно повысилась производительность труда.  

Какие рекомендации Вы можете дать коллегам, которые сейчас работают над аналогичной задачей или проблемой?

Взвешенно оценивать все инструменты Индустрии 4.0, грамотно подойти к выбору платформы и поставщика услуг. Необходимо относиться к RPA как к серьезному инструменту, который позволяет эффективно выполнять проекты любой сложности.

За какими ИТ-трендами на рынке Вы следите внимательнее всего, в том числе в рамках «Проекта Года»?

Мне интересны цифровые инициативы, которые носят прикладной характер и соответствуют основным технологическим трендам, затрагивая такие направления, как аналитика данных, цифровые двойники, интернет вещей и многое другое.

Голосовать.png

1086
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление