Вячеслав Яшкин, АК БАРС БАНК, об участии компании в «Проекте Года»

22 ноября 2021

Несколько лет назад в АК БАРС БАНК был создан офис управления данными. Это самостоятельная структура, ориентированная на решение задач разных бизнес-подразделений. В банке также разработана стратегия управления данными. О том, как совершенствуется процесс управления данными в соответствии с вызовами времени, в интервью рассказал Управляющий директор аппарата правления АК БАРС БАНК Вячеслав Яшкин.

Вячеслав ЯшкинКак возникла идея проекта, который Вы представляете в конкурсе «Проект года»? Какие задачи он решает?

Этот проект — новый этап общей стратегии развития управления данными, которую мы сформулировали ещё в 2014 году. Он предполагает переход на следующую ступень развития офиса управления данных и включает в себя внедрение новой гибкой платформы управления данными, новых моделей взаимодействия с бизнес-подразделениями и трансформацию восприятия ценности данных в компании.

Как проходило внедрение решения? Что было самым сложным?

Первая сложность состоит в том, что новый этап подразумевает реализацию серии проектов сразу в нескольких направлениях. Вторая связана с технологическими особенностями: для миграции частично переписывается логика исходных ETL-сценариев, а сам процесс происходит параллельно с решением текущих задач. И третья, отдельный вызов для нас, Data Governance. С новой платформой в банке уже взаимодействуют практически все бизнес-подразделения. Соответственно у нас возросло количество пользователей и количество задач, связанных с организацией их работы.

На какие показатели работы компании больше всего повлиял проект?

Мы уже снизили TCO платформы на 52%, решили вопрос с валютными рисками и зависимостью от иностранных поставщиков. Новая платформа позволила увеличить скорость обработки данных и открыла дополнительные возможности для бизнес-аналитики. В частности, сейчас бизнес активно вовлечён в работу с клиентской аналитикой. В целом, благодаря проекту мы сможем обеспечить бизнесу новый уровень надёжности, безопасности и доступности системы, сократим время на подключение новых источников данных и упростим работу с данными для компании.

Какие рекомендации вы можете дать коллегам, которые сейчас работают над аналогичной задачей или проблемой?

Ставить понятные цели, не ждать мгновенный результат и вовремя реагировать на изменения. Не реже раза в год проводить ретроспективу и презентовать результаты команде. Отказаться от перфекционизма, особенно на старте проекта. Значительно важнее — как можно раньше продемонстрировать ценность проекта для бизнеса.

За какими ИТ-трендами на рынке Вы следите внимательнее всего, в том числе, в рамках «Проекта Года»?

Облачные решения, контейнеризация и технологии, позволяющие обеспечить безопасность данных при работе в облаках.

Голосовать.png


885
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление