Как технологии помогают раскрывать талант человека

Токенами в искусстве сейчас никого не удивишь. Но руководитель центра инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова предлагает пойти дальше и подумать о том, как при помощи технологий развивать персональный талант человека. Представьте, что уже в детстве можно «зарегистрировать» талант ребенка, получить определенный «талантский» рейтинг на специальном сервисе. Это даст возможность привлечь к развитию ребенка других людей, которые откроют перед ним новые возможности.

Евгения ОвчинниковаСейчас в талант можно вложиться двумя способами: во-первых, взять кредит на образование или инвестировать в венчурные проекты, в команду, которая подает надежды. Если говорить о венчурных инвестициях в проекты ранних стадий, то это всегда инвестиции в талант. Ты веришь в пассионарность основателя стартапа, в то, что человек настолько одаренный, гибкий и живой, что он сделает что-то стоящее. Мотивация инвестировать в таланты основана на потребностях инвестора заработать на том, что он считает очень перспективным вложением, и дать возможность стоящему человеку реализоваться.

Но на данный момент прямых инвестиций в человека нет, сейчас нигде нельзя зарегистрировать свой талант, обладая сверхспособностями. Можно пойти на крипто-платформу OpenSea и завести такой токен, и даже получить деньги, однако нет никакой законодательной базы, которая позволяет инвестору чувствовать себя защищенным, сделав такой выбор.

В будущем мамы талантливых детей смогут зарегистрировать их талант, продекларировать весь путь его развития: вот у меня ребенок, мы хотим его перевести в такую-то школу, нам нужен инвестор. Для того чтобы такая возможность появилась, должны случиться две вещи: должна появиться технологическая база, единый реестр талантов (или несколько реестров на уровне разных регионов), и законодательная база на уровне нескольких стран, а потом, возможно, и трансграничная.

Скорость развития этих процессов будет определяться геополитическими факторами. Я согласна с видением Юваля Ной Харари, историком, который говорит, что сейчас у мира два сценария развития: мы или объединяемся («We do-подход»), или начинаем конкурировать («You do-подход»). На данный момент путь фрагментирования в части развития инфраструктур и информационных баз для меня более вероятен. Но в свете развития темы таланта как инвестиции это не очень хорошие новости. В концепции сотрудничества государствам проще было бы создать кросс-граничную платформу, где можно было бы регистрировать токены на талант, и сформировать законодательную базу.

Один из вызовов этой концепции - сделать так, чтобы один человек или мама одного талантливого ребенка могли бы зарегистрировать его один раз, а не создавать пространство для фрода, регистрируя его несколько раз на разных платформах. Для тех, кто хочет инвестировать в свой талант, должна появиться полная прозрачность в отношении всех моментов жизни носителя таланта. Это предусматривает появление систем валидации событий и логирования, которые будут вести учет ключевых моментов – получения образования, развития проектов, профессиональной карьеры.

Должна появиться единая база, в которой будет вестись учет всей истории развития таланта – образование, дипломы, сертификаты. Такая база может объединять, в том числе, реестры разных университетов. Там же регистрируются данные о работодателе и о поступлении платежей, с которых, согласно графику, происходят списания процентов в соответствии с объемом полученных инвестиций. В чем-то это напоминает образовательный кредит, однако за кредит ты платишь вне зависимости от того, начал ты зарабатывать или нет, а за талант ты платишь тогда, когда он начал реализовываться и приносить доход. Это удобно, потому что человек в течение жизни работает в нескольких компаниях, кроме того, если речь идет об авторском праве, оно может приносить доход гораздо дольше. Искусство в мире защищается хорошо, и это самое очевидное, с чего можно начать.

Возможно, таких сетей «инвестиций в таланты / в дар» будет несколько, в соответствии с разными специализациями. Инвестор сможет монетизировать талант в рамках своих бизнес-экосистем. Например, люди, которые обладают фотографической памятью, смогут стать прекрасными юристами. Если кто-то из инвесторов знает о такой способности, он даст таланту возможность реализоваться в одной из своих портфельных компаний. Инвестор инвестирует во что-то, что ему может пригодиться. Однако надо быть готовым к тому, что если ты эту помощь принимаешь, потом надо будет за нее заплатить, если ты начнешь на этом таланте зарабатывать. Если не начнешь, то платить за него не придется, и страховать от этого инвестора никто не будет.

Технологической инициативой, которая потенциально может сильно ускорить этот процесс, являются цифровые финансовые активы и инфраструктура под них на уровне государств, которая зачастую предполагает использование распределенных реестров. Предусматривается создание  законодательной базы под них, что вводит различные новые виды финансовых инструментов в правовое поле одной или нескольких стран. После этого останется создать сервисы и единый реестр, связанные с реализацией талантов – университеты, школы, базы регистрации патентов, авторских прав, работодатели. Это будет напоминать рынок ценных бумаг: ты регистрируешь талант, получаешь оценку в зависимости от «талантского рейтинга» - в чем-то это похоже на социальный рейтинг в ряде стран, и твоя стоимость растет, в твоем развитии участвуют другие люди, помогают тебе открывать новые возможности. Рейтинг будет отражать коэффициент монетизации потенциала, в зависимости от которого будут привлекаться инвестиции разных этапов – ранние, поздние. Можно будет также перекупать эти доли по аналогии с рынком ценных бумаг. 

5132

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.