ИТ-замена «человека и линейки» в лесной промышленности. Практика Segezha group

Технологии компьютерного зрения и машинного обучения уже способны заменить на складах предприятий лесной отрасли такую устаревшую рабочую единицу, как «человек с линейкой». ИТ-сервисы позволяют повысить точность измерений, сэкономить время на подготовку сопроводительных документов, мгновенно экспортировать данные. На конференции «ИТ — сделано в России» передовым опытом автоматизации процесса учета древесины поделились руководитель цифровой трансформации Segezha group Сергей Меркулов и  технический директор компании «Системы компьютерного зрения» Михаил Смирнов. 

Меркулов и СмирновSegezha group — один из российских лидеров в области деревообработки — протестировала на предприятиях дивизиона «Лесные ресурсы» комплексную российскую ИТ-систему учета круглой древесины — Smart Timber. Электронное приложение для мобильных устройств позволяет с точностью до одного бревна, при минимальном участии человека, измерить объем продукции на складах и лесосеках, проконтролировать приемку и отгрузку продукции, обработать данные даже в условиях отсутствия мобильной связи, подготовить сопроводительную документацию и оперативно экспортировать данные в учетные системы заказчика или госрегуляторов.

От видеокамеры до отчета в ЛесЕГАИС

«Основная цель приложения — это измерение леса в штабелях или лесовозах,— рассказал  Михаил Смирнов.— Входом является изображение с мобильного телефона, выходом — необходимые сопроводительные документы по требованию заказчика или регулирующих органов, например, ЛесЕГАИС».

Для измерения объема леса на лесовозе делается фотография его задней части и боковин — для определения длины леса, для штабеля — склеивается панорама во всю длину штабеля. При этом используется метрический шаблон для перехода на метрическую систему координат, чтобы получить измерения в сантиметрах и метрах. Система подсказок в Smart Timber позволяет произвести измерения максимально корректно.

«Занимает это все буквально несколько минут. Приложение может работать без связи с сервером — синхронизируется с ним в тот момент, когда появится какая-то связь. Расчеты автоматизированы, ускоряется доступ к результатам измерения, данные в централизованную систему попадают мгновенно», — отметил  Михаил Смирнов.

Возможность аккумулировать и обрабатывать данные офлайн актуальна для предприятий лесной отрасли, производственные мощности которых могут располагаться в условиях плохой связи или ее полного отсутствия.

«Мы имеем четкий цифровой след каждого измерения. Мы знаем, какой оператор, в какое время, в какой геолокации провел замеры. Эта система интегрирована с нашим большим проектом — системой контроля сырьевого потока «Сегежа лес»»,— отметил Сергей Меркулов.

Данные обрабатываются и на их основании готовятся сопроводительные документы. «Дальше это идет туда, куда требуется — в 1С, «Лес-ЕГАИС, другие системы предприятия», — сообщил Михаил Смирнов.

Точность, превосходящая человека

Использование ИТ-технологий позволяет лесопереработчикам в перспективе отойти от учета объемов древесины с помощью «человека и линейки». «Все, что видит человек, то же самое видит и система. И, скорее всего, она видит это лучше»,— подчеркнул Сергей Меркулов.

Пока ИТ-разработка продемонстрировала лучшие результаты на складах «Сенежа Лес», в условиях хорошей освещенности. Система «узнает» породу дерева, сортность и качество древесины и может, в том числе, распознавать неликвид. Тестирование приложения на делянках еще продолжается.

«Какую проблему это для нас решает? У нас большие площади лесозаготовок, несколько сотен делянок по всей стране, большие склады и сложная логистика»,— обосновал цифровизацию процессов Сергей Меркулов. Smart Timber считает оба метода измерения плотного объема древесины — и метод торцевых сечений, распространенный в странах Европы, и ГОСТ-таблицу, которая распространена в России.

«Для нас этот проект является очень важным. Это может стать новым отраслевым стандартом для всей forest industry»,— заключил Сергей Меркулов.

Подготовила Ирина Самойлова

Презентация


1200

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.