ИТ-замена «человека и линейки» в лесной промышленности. Практика Segezha group
Технологии компьютерного зрения и машинного обучения уже способны заменить на складах предприятий лесной отрасли такую устаревшую рабочую единицу, как «человек с линейкой». ИТ-сервисы позволяют повысить точность измерений, сэкономить время на подготовку сопроводительных документов, мгновенно экспортировать данные. На конференции «ИТ — сделано в России» передовым опытом автоматизации процесса учета древесины поделились руководитель цифровой трансформации Segezha group Сергей Меркулов и технический директор компании «Системы компьютерного зрения» Михаил Смирнов.
Segezha group — один из российских лидеров в области деревообработки — протестировала на предприятиях дивизиона «Лесные ресурсы» комплексную российскую ИТ-систему учета круглой древесины — Smart Timber. Электронное приложение для мобильных устройств позволяет с точностью до одного бревна, при минимальном участии человека, измерить объем продукции на складах и лесосеках, проконтролировать приемку и отгрузку продукции, обработать данные даже в условиях отсутствия мобильной связи, подготовить сопроводительную документацию и оперативно экспортировать данные в учетные системы заказчика или госрегуляторов.
От видеокамеры до отчета в ЛесЕГАИС
«Основная цель приложения — это измерение леса в штабелях или лесовозах,— рассказал Михаил Смирнов.— Входом является изображение с мобильного телефона, выходом — необходимые сопроводительные документы по требованию заказчика или регулирующих органов, например, ЛесЕГАИС».
Для измерения объема леса на лесовозе делается фотография его задней части и боковин — для определения длины леса, для штабеля — склеивается панорама во всю длину штабеля. При этом используется метрический шаблон для перехода на метрическую систему координат, чтобы получить измерения в сантиметрах и метрах. Система подсказок в Smart Timber позволяет произвести измерения максимально корректно.
«Занимает это все буквально несколько минут. Приложение может работать без связи с сервером — синхронизируется с ним в тот момент, когда появится какая-то связь. Расчеты автоматизированы, ускоряется доступ к результатам измерения, данные в централизованную систему попадают мгновенно», — отметил Михаил Смирнов.
Возможность аккумулировать и обрабатывать данные офлайн актуальна для предприятий лесной отрасли, производственные мощности которых могут располагаться в условиях плохой связи или ее полного отсутствия.
«Мы имеем четкий цифровой след каждого измерения. Мы знаем, какой оператор, в какое время, в какой геолокации провел замеры. Эта система интегрирована с нашим большим проектом — системой контроля сырьевого потока «Сегежа лес»»,— отметил Сергей Меркулов.
Данные обрабатываются и на их основании готовятся сопроводительные документы. «Дальше это идет туда, куда требуется — в 1С, «Лес-ЕГАИС, другие системы предприятия», — сообщил Михаил Смирнов.
Точность, превосходящая человека
Использование ИТ-технологий позволяет лесопереработчикам в перспективе отойти от учета объемов древесины с помощью «человека и линейки». «Все, что видит человек, то же самое видит и система. И, скорее всего, она видит это лучше»,— подчеркнул Сергей Меркулов.
Пока ИТ-разработка продемонстрировала лучшие результаты на складах «Сенежа Лес», в условиях хорошей освещенности. Система «узнает» породу дерева, сортность и качество древесины и может, в том числе, распознавать неликвид. Тестирование приложения на делянках еще продолжается.
«Какую проблему это для нас решает? У нас большие площади лесозаготовок, несколько сотен делянок по всей стране, большие склады и сложная логистика»,— обосновал цифровизацию процессов Сергей Меркулов. Smart Timber считает оба метода измерения плотного объема древесины — и метод торцевых сечений, распространенный в странах Европы, и ГОСТ-таблицу, которая распространена в России.
«Для нас этот проект является очень важным. Это может стать новым отраслевым стандартом для всей forest industry»,— заключил Сергей Меркулов.
Подготовила Ирина Самойлова