Русификация ИТ-инфраструктуры. Новые правила импортозамещения

Цель любого государства — создание инфраструктуры для граждан, бизнеса и общества. Однако построенная ранее ИТ-инфраструктура России опиралась на иностранные технологии и компоненты — достаточно посмотреть, какие базовое программное обеспечение и вычислительная техника закупались. Даже форматы файлов до сих пор унаследованы от офисного пакета Microsoft, хотя ГОСТом определен другой формат, разработанный совместно с открытым проектом OpenOffice.org под названием ODT. Понятно, что в условиях международный санкций подобная ситуация продолжаться не может, и этот год, скорее всего, станет переломным.

Перемены неизбежны

Грядущие изменения связаны, в первую очередь, с Постановлением Правительства от 10 июля этого года №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции...» и c готовящейся в недрах Минпромторга стратегией развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года. Постановление №878-ПП определяет создание реестра отечественных радиоэлектронных компонентов и телекоммуникационной продукции и регулирование правил формирования тендеров в рамках законов №44-ФЗ (закупка для государственных и муниципальных нужд) и №223 (госкорпорации, ГУПы и другие бюджетные организации). Для государственных и муниципальных закупок будет действовать принцип «третий лишний», который предполагает автоматическое отклонение заявок от иностранных производителей, если в тендере уже принимают участие два российских продукта. При закупках бюджетными организациями Минпромторг будет выдавать субсидии в размере 30% от стоимости покупки российских радиоэлектронных продуктов.

Новые правила начинают действовать уже с 1 сентября этого года. Реестр будет основан на выданных заключениях в рамках Постановления Правительства от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», которые готовят торгово-промышленные палаты регионов России. На текущий момент подобных заключений выдано для радиоэлектронной продукции уже более 120 штук. Понятно, что в ближайшее время это число должно резко вырасти, поскольку производители заинтересованы во включении информации о своем продукте в реестр. Как и для реестра программного обеспечения, попадание в этот список — хороший шаг для продвижения своей продукции на внутреннем рынке.

Кроме того, Минпромторг разработало стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года, текст которой сейчас находится на согласовании в различных ведомствах. К осени этого года планируется ее утвердить и уже со следующего года — начать реализацию. Программа предполагает расширение субсидирования спроса на российскую радиоэлектронную продукцию за счет создания отраслевых консорциумов, которые будут разрабатывать и продавать готовые продукты с полностью отечественными компонентами. Таким консорциумам будут выдаваться субсидии на проведение НИОКР, а при закупке товаров — на часть стоимости контракта. Планируется также сформировать сеть дизайн-центров, в которых будет проектироваться электроника из отечественной компонентной базы.

Последствия для бизнеса

К чему все эти государственные действия могут привести? Дело в том, что сейчас происходит процесс формирования электронных платформ взаимодействия в рамках программы «Цифровая экономика». Поскольку эта программа по большей части финансируется из государственного бюджета, то, скорее всего, и создаваемые платформы будут государственными. Именно поэтому Минпромторг и активизировал нормотворческую деятельность, чтобы деньги, выделяемые на «Цифровую экономику», остались по большей части внутри страны. Это означает, что в рамках указанного выше постановления с большой долей вероятности цифровые платформы и ГосИС будут построены на базе продукции отечественной радиоэлектронной промышленности. Разрабатываться эти решения будут достаточно быстро, и их разработчики вряд ли будут заботиться о соблюдении международных стандартов и возможности интеграции с иностранными решениями. То есть уже установленные в компаниях решения могут оказаться не совместимыми с платформами, разворачиваемыми в рамках «Цифровой экономики», и которые будут составлять ядро российского цифрового правительства.

Как это повлияет на ИТ-директоров? Понятно, что в компаниях, которые вынуждены в своих закупках руководствоваться требованиями законов №44-ФЗ и №223-ФЗ, директорам ИТ-департаментов придется хуже всего, поскольку им придется быстро переписывать тендерную документацию в соответствии с новыми постановлениями, требованиями и критериями. Им вероятнее всего придется очень подробно изучить «Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции...», который входит в постановление №878-ПП. Этот порядок описывает, как нужно доказывать необходимость установки именно иностранного оборудования, если российское по каким-либо критериям не соответствует требованиям заказчика. Но это только временная отсрочка, поэтому стоит сразу позаботиться и об изучении предлагаемых российских технологий, и о получении компетенций в работе с российским оборудованием, и о возможности интеграции предлагаемого оборудования с уже существующими в компании информационными системами.

Впрочем, нельзя сказать, что рыночные компании минует чаша сия. Да, им не нужно соблюдать требования тендеров и они могут покупать любые решения. Но теперь всегда стоит помнить, что этим решениям придется в будущем взаимодействовать с государственными информационными системами и платформами, построенными на российской элементной базе. В качестве примера, почему это стоит держать в голове, можно привести опять тот же формат офисных документов. Всем компаниям стоит оценить возможность работы с форматом ODT, если на него перейдет, например, налоговая или пенсионный фонд. Лучше заранее подготовить смену формата документов или терминального оборудования, чем потом нарваться на неприятности. Для этого, скорее всего, придется завести специалиста, который разбирается в российских государственных технологиях и платформах, чтобы в нужный момент поручить ему проверку совместимости используемых ИТ и внешних платформ, а также разработку плана интеграции своих внутренних информационных систем с государственными. А еще стоит подготовить план обучения пользователей работе с российским оборудованием. Просто на всякий случай. 


2072

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.