Демократизация мобильности — от BYOD к BYOA

4

Мобильная революция произошла на наших глазах, поэтому нет смысла заново пересказывать ее историю от появления айфона до текущего момента. СЭД тоже затронула эта волна всеобщей мобилизации, но с головой не накрыла. Мобильные приложения для электронного документооборота все еще смотрятся как какая-то экзотика, хотя вроде бы и технологии созрели, и пользователи привыкли не расставаться со своими гаджетами и днем, и ночью.

Эту задержку в развитии трудно объяснить даже обычной консервативностью B2B-сегмента. Во всем, что касается принятия новых ИТ-решений на общем фоне и так небыстрого проникновения корпоративной мобильности, СЭД — отнюдь не в передовиках. Возможно, причиной стала зацикленность разработчиков на удовлетворении запросов очень узкой группы пользователей  руководителей высшего звена. Возможно, причина в службах безопасности, которые сильно сопротивлялись использованию личных устройств для решения рабочих задач.

Но пока безопасники в священном ужасе закатывали глаза – дескать, как можно разрешить пользоваться личными устройствами для доступа к корпоративным данным, концепция BYOD — Bring Your Own Device — все равно победила повсеместно. И возглавили прорыв периметра сами руководители. 

Потому что невозможно себе представить ситуацию, когда ваш директор на переговорах с партнерами, чтобы по-быстрому перекинуть им по электронной почте контракт, использует не самую новую модель модной марки, а какой-то древний кирпич. «Потому что только такие мы считаем безопасными», — а как еще ему оправдываться в ответ не недоуменные взгляды?

Ну а как иначе?  Пока там сертификация пройдет, испытания всякие  безопасники ведь торопиться не умеют, в срок короче 2-3-х лет такие дела не делаются. Увы, за это время новейшая модель становится безнадежно устарелой.  И как же быть? Поскольку спорить с начальством себе дороже, особенно когда вопрос касается имиджа и удобства для него лично, то охранители периметра по-тихому сдались. А вслед за большими руководителями подтянулись и руководители поменьше, а там и вовсе специалисты. Потому что скорость иногда, и довольно часто, важнее всего. BYOD победил.

Нужно оговориться! BYOD  не обязательно дыра в безопасности. Есть решения, которые позволяют защитить и расширенный периметр с учетом мобильных устройств. Но проникновение мобильности шло опережающими темпами, ИБ в этом вопросе приходилось догонять бизнес.

Что же за всем этим будет?  А будет BYOA, то есть, Bring Your Own Application. Пользователи, пробив одну брешь в жестких политиках компаний, уже не остановятся. Им уже мало просто приходить со своим устройством, они хотят работать с привычными им приложениями, а ИТ-служба должна им это обеспечить.  «Вы что, не можете интегрировать эти штуки? А может нам нанять кого-то другого?»  и ведь не поспоришь, придется выполнять. 

На первый взгляд, вся эта затея с BYOA может показаться полной ахинеей, но ведь с электронной почтой это сработало: никого не волнует, через какого почтового клиента вы получаете свои е-мейлы, вам просто дают инструкции по подключению к корпоративному серверу. Чем СЭД хуже? Пользователю надо видеть свои задачи и документы, но при этом вполне можно разрешить ему выбирать тот интерфейс, который нравится.

В принципе, эта тяга пользователей к свободе вполне коррелирует с архитектурным трендом на микросервисы. Если серверная часть вашей СЭД перестает быть монолитом с уникальным API, то и возможность обмена данными со сторонними клиентскими приложениями уже не выглядит как нерешаемая задача. 

В конце концов, нам важно, чтобы сотрудники работали эффективно, а не то, чтобы заставить их в совершенстве изучить определенный продукт. Примеры сотрудничества мобильных разработчиков с разными поставщиками СЭД на рынке были, может быть, эта практика распространится более широко.


3027
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Алексей Овчинников
    Рейтинг: 116
    Нанолек, ООО
    Руководитель управления информационной инфраструктуры
    25.03.2019 10:06

    Раньше это называли "теневое IT" сейчас обозвали "BYOA", по факту ничего не изменилось.
    Это из разряда "голубь и крыса - одна ниша, но какое разное отношение" :)

  • Станислав Макаров
    Рейтинг: 54
    Независимый эксперт
    Аналитик
    25.03.2019 23:14

    В принципе да, BYOA это тоже Shadow IT. Но мы же про СЭД говорим. Вариант BYOA прокатывает, когда есть высокая степень унификации -- как с почтой или календарями. Не вижу препятствий, чтобы и с СЭД было аналогично, хотя бы в части управления задачами -- пусть каждый использует то, мобильное клиентское приложение, которое ему больше нравится.
    Но пока, увы, приложения СЭД намертво привязаны к родному серверу.

  • Алексей Овчинников
    Рейтинг: 116
    Нанолек, ООО
    Руководитель управления информационной инфраструктуры
    03.04.2019 11:39

    В том то и дело, что привязаны. Даже если просто задачи типа задач оутлука, гугл, календаря, планфикса и т.д меж собой связать (динамически) практически невозможно. А пользователь "я привык вот к такому и он мне нравится, буду пользоваться..." и IT получает огромную проблему от этого "BYOA".
    То уж ждать интеграции от более сложных сервисов типа СЭД пока мало реально.

  • Леонид Кушнир
    Рейтинг: 595
    РесурсТранс
    Заместитель генерального директора по ИТ
    16.04.2019 08:31

    В крупных компаниях руководство собственно и требует BYOA, я работаю в этом решении, а давайте мне накрутите сюда все. LeaderTask как пример системы управления задачами со возможность покупки или интеграции внешних микросервисов. Вопрос кто будет слушать рядового пользователя, потому-что интеграция базово обходиться дорого.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.