ИТ в российской медицине: всего 18 лет до «глобального лидерства»

2

Если вы вчера стояли в очереди за талончиком в поликлинику, а потом к доктору на прием, неся с собой толстенную медицинскую карту, заполненную классическим нечитаемым почерком, — вы катастрофически отстали от жизни. Современная медицина — это вживленные в тело микрочипы, «умные» браслеты и часы, обследование по видеоконференцсвязи. Только... позволит ли это нам жить лучше и дольше — большой вопрос.

Технический «бум» в медицине, следствием которого стал невероятный рост интереса к персональным гаджетам и многочисленные восторженные статьи в популярных журналах, состоялся в 2010-х годах, и многие до сих пор уверены, что пионером приборов категории health является Apple со своими Apple Watch. К их разочарованию, следует отметить, что, например, электрокардиостимулятор начали применять еще в 1950-60-х годах прошлого века, причем существовала и отечественная модель этого прибора, известная во всем мире. 

Сегодняшнее проникновение ИТ в медицинские отрасли всеобъемлюще. Оно затрагивает аналитические системы и системы управления процессами, устройства для измерения медицинских показателей и телекоммуникационные сервисы... Происходит масштабное преобразование среды. Насколько оно оправданно, массово применимо и вообще полезно? 

Немедицинские технологии в медицине

Взрослые с детьми долгое время с удовольствием запускали у себя во дворе мини-геликоптеры, а потом оказалось, что они могут произвести революцию в огромном количестве отраслей (доставка, видеонаблюдение, автоматизация производства и т. д.), а с развитием технологий M2M сфера их применения становится еще шире.  Примерно то же происходит с персональными гаджетами вроде «умных» часов, которые заслужили популярность, в первую очередь, как устройства для фитнеса. Такие функции фитнес-трекеров, как измерение пульса и калорий, шагомер — привлекли внимание врачей, которые смогли отслеживать некоторые важные показатели пациента в режиме онлайн. Появились новые, уже специализированные девайсы, вроде совместимого со смартфоном градусника или даже глюкометра. 

Наряду с очевидной пользой этих гаджетов, у них существуют такие же очевидные недостатки, устранить которые производителям, вероятно, будет сложнее, чем произвести исходное устройство. Первый недостаток — точность производимых измерений. Известен случай, когда перспективный проект, основанный на использовании в медицинских центрах гаджетов для измерения пульса, потерпел крах: слишком уж большую погрешность давали эти устройства. Если для повседневного бытового использования низкая точность измерений пульса или пройденного расстояния не критична, то для постановки диагноза или наблюдения за больным врачам пока не обойтись без классических стационарных аппаратов. Переносные же устройства, помимо всего прочего, сильно зависят от внешнего питания.

Продолжая тему беспилотников — активно развивается их использование для оперативной доставки лекарств и медицинских приборов в труднодоступные районы или в зоны бедствий, а также медицинских анализов в лаборатории. 

Здесь основная проблема — административная. Чем активнее развивается индустрия дронов, тем больше вопросов вызывает регулирование их действий. При отсутствии правил и координации возрастает опасность столкновения беспилотников, переносящих важный груз. Существуют зоны, где дроны могут спровоцировать масштабное бедствие — аэропорты, например. Разработка подробных «правил дорожного движения» для беспилотников, которые удовлетворили бы и государство, и производителей, и пользователей дронов, уже ведется, но ввиду высокой важности и беспрецедентности может занять еще не один год.

Мода на гаджеты

Медицинские и фитнесс-устройства находят новое применение в разработках за пределами медицины. Разумеется, первое, что приходит здесь в голову — это разработки для автолюбителей: алкотестер, система для определения усталости водителя и прочее. Другой логичный кейс — индустрия спорта: слежение за здоровьем спортсмена, системы сбора статистики и т. д.

Но это только начало. Медицинские гаджеты могут подстраиваться под потребности бизнеса. Российский поставщик автоматизированных систем управления складом разработал решение по биотелеметрии для оптимизации работы грузчиков: финтесс-браслеты передают в систему информацию о том, кто из рабочих быстрее устает, на основе этих данных руководство может более разумно распределять персонал и тем самым повысить производительность. 

Сложность в том, что каждый такой проект нужно рассматривать с точки зрения его окупаемости. Дело не только в стоимости самих гаджетов и их обслуживания, но и в необходимости подключать дополнительные ресурсы на обучение персонала, хранение данных. Да и проблему точности приборов нужно учитывать. Пока это направление не «поставлено на поток», пока наряду с адаптированным ПО на рынке не появились адаптированные аппараты для отдельных отраслей медицинских устройств (как появились, например, сканеры штрих-кодов в логистике), такие проекты будут рискованными.

Планы на глобальное лидерство

Развитие ИТ в медицине в России проходит под эгидой НТИ, реализующей две «дорожные карты»: HealthNet и NeuroNet. Реализация программы НТИ, по словам ее создателей, обеспечит страну технологиями, финансовыми и кадровыми ресурсами, достаточными для глобального лидерства — но... только к 2035 году. 

К 2035 году. Когда какие-либо стратегии уводят в такое далекое будущее, у меня всегда возникают сомнения в их адекватности. Вот была у нас (и сейчас есть) созданная 7 лет назад «Стратегия 2020» — много ли из ее направлений действительно реализовано сегодня, в том числе в медицине? Далеко ли ушли от болтовни?

Вот и получается, что пока мы на многочисленных конференциях, симпозиумах и круглых столах увлеченно обсуждаем далекие планы и ищем «свой» путь, мировые технологические лидеры вроде IBM уже сейчас создают работающие решения, автоматизированные системы, охватывающие здравоохранение всесторонне. А что они выдадут миру к 2035 году, когда мы только-только доберемся до апофеоза программы НТИ — и представить невозможно. 

Второй вопрос касается образования, формирования кадрового резерва для медицинской отрасли. Да, многие российские медицинские центры и даже простые муниципальные клиники оснащены современными приборами — неважно, отечественными или зарубежными. Важно, что они простаивают ввиду отсутствия квалифицированного персонала! 

Подпункт к тому же вопросу об образовании. Автоматизация — это замечательно. Но глобальное засилье ИТ не может не сказываться на компетенциях специалистов: многие из этих компетенций отдаются на откуп умным приборам и информационным системам. В результате мы рискуем прийти к вымиранию профессии врача — его место займет оператор медицинского устройства, полностью зависимый от своего прибора. 

Что вы думаете по этому поводу? 
Существуют ли примеры действительно работающих ИТ-систем в российской медицине? 
Сталкивались ли вы с успешным применением медицинских гаджетов на своих предприятиях? 


6298
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 21.06.2017 12:02

    А что важнее, сохранить профессию врача, в которой огромное значение имеет человеческий фактор, или научиться получать объективную информацию о состоянии организма, о возможных негативных трендах? Я думаю, что засилье ИТ в технологии - это благо, а засилье ИТ в вопросах, связанных с интуицией, совершенно невероятно даже в долгосрочной перспективе.
    Весами-анализатором тела пользуюсь практически каждый день. Очень полезный гаджет. Его ценность не только в том, что он фиксирует конкретные параметры (вес, процент жира и воды, масса костей и мышц), но еще больше в том, что с его помощью можно отслеживать тренды и своевременно принимать необходимые меры. Точность, конечно, не высокая, но на качественном уровне о себе узнаешь много.

  • Татьяна Орлова
    Рейтинг: 377
    ЗАО "ЕС-лизинг"
    Замдиректора по инновационной и экспериментальной деятельности, консультант по управленческим дисциплинам
    21.06.2017 19:51

    Несколько лет работаю в медицине (и не только), в ИТ с 70-х годов. Вот что я думаю: не совсем все так, как в этой статье. Выпал большой кусок содружества медицины с ИТ. Например, загляните сюда http://www.armit.ru/medsoft/2017/conference/prog/ В этом году впервые был сделан стенд, посвященный телемедицине. Несмотря ни на что.
    Много чего происходит, о чем просто мало пишут или не пишут вовсе. Аналитикой на эту тему в России практически никто не занимается, но жизнь упрямо идет вперед, вопреки закону о телемедицине, вопреки всему. И математические методы исследования ЭКГ есть, и портативные кардиографы, позволяющие удаленно и точно анализировать ЭКГ, которую делает сам больной. И не только это. Наши статьи идут на ура в американских и европейских специализированных журналах. У нас создана международная специализированная соцсеть для врачей, за год ставшая международной и мобильной. Там обмениваются опытом, смотрят онлайн операции, анализируют диагнозы на видео и фото…Могу долго перечислять наши наработки. Да, воевать с чиновниками не просто. И это – главный тормоз. Но все равно мы упрямо идем вперед.
    Знакома я и со знаменитыми IBMWfH и WfO, а также со специалистами, которые этим занимаются. Ну и что? Специально для тех, кто противопоставляет ИТ и специализацию. ИТ - инструмент для человека, а не наоборот. Если мы имеем врача – дилетанта, то уж лучше WfO: защитит от дурацких ошибок. Если мы имеем врача от Бога, никакой инструмент его не заменит. Поможет, подскажет, снимет рутину – да. Но не заменит. То есть «второе мнение», а то и третье - это хорошо и правильно, особенно с падением уровня образования.
    Зачем нам играть в какую-то гонку? За собственным хвостом? Так мы уже напоролись на «западные» стандарты в медицине и образовании. Надеюсь, успели вовремя остановиться. Людям помогать надо, детей учить правильному образу жизни надо, а не покупать раскрученные таблетки. Уж простите за некоторую резкость, но меня иногда изумляет некоторое не очень обоснованное, но яро проталкиваемое в прессу мнение о чем-то, что представляет нас не такими, какие мы есть. И последнее: до тех пор, пока мы на некотором уровне не научимся грамотно управлять хоть чем-то, так и будем считать, что все плохо, что «там» все умнее и все лучше.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.