Проект года 2014: призы вручены.

15

В четверг, 29 января, состоялась церемония награждения победителей конкурса «Проект года – 2014». Она прошла в Москве, в City Club International, расположенном рядом с деловым центром «Москва- Сити». Зал в стиле хай-тек вполне соответствовал духу праздника ИТ. Около двухсот гостей следили за награждением победителей конкурса.

С поздравлениями выступил Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, от лица НК "Руссофт" выступил   Александр Егоров. Оба  говорили о неминуемых трудностях, которые ждут отрасль в наступившем году, но  даже в такой ситуации они видят возможности развития и роста. 

Начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефть" Константин Кравченко, победитель в номинации ТЭК, поздравил собравшихся от    лица участников конкурса. 

 Девушки, вручавшие призы победителям, были на  высоте, и  группа Orange People, тоже  порадовала. Призы от спонсоров  оказались  весьма    ценными. Но  не это было главным.

 «Спасибо за конкурс. Он дает перспективу.  Становится ясно, к чему стремиться. Я с  Урала. Сидишь так себе на одном месте, работаешь и  непонятно, куда расти, чего добиваться. А конкурс  дает планку, заставляет задуматься о возможностях»,  - это высказывание одного из гостей. «Хорошо, что  пригласили. Есть свой круг знакомых, я там многих  знаю, и многие знают меня. Всех, кого мог, уже  воспитал, дальше воспитывать боюсь – разбегаются….Но есть идеи, есть мысли и опыт, которым хотелось бы делиться. А тут сразу расширился горизонт, я нашел среду для общения, столько новых возможностей!», - это мнение другого гостя, из Москвы, неоднократного участника клуба экспертов Global CIO - встреч ИТ-директоров, которые проводит портал последние полгода.

Живому общению был в основном посвящен и сам вечер награждения. Среди гостей было много тех, кто уже хорошо знаком между собой по он-лайн дискуссиям, и тех, кто встречался на заседаниях клуба экспертов. Они явно продолжали ранее начатые беседы и споры.

Когда победитель возвращался за свой стол с призом  и  почетной доской, его поздравляли товарищи по  цеху,  рассматривали приз и говорили: «Ну, молодец.  А теперь  рассказывай, за что дают-то здесь  награду?». И начинался    захватывающий рассказ о  том, как перестали решать рабочие  задачи старые  инструменты, как мучительно выбирали новые.  Выбрали, начали внедрять, а нужных функций  недостаточно, производство не готово, начальство давит…Говорили о том, как создавали рабочую группу, искали решения, находили компромиссы. «Но это все (внедрение определенных функций) можно сделать, только если описаны техпроцессы производства. Сколько описывали – год, полтора?". «Четыре года, но описали все. И все сами, без подрядчиков». В основном, призовые работы конкурса – итог не просто проекта, а нескольких лет работы.

 Не менее живым было и общение с подрядчиками.  Для того, чтобы сделать его содержательным и  структурированным, работали «станции»: стенды ИТ-  компаний, которые в этот вечер рассказывали о каком-  то определенном направлении своей деятельности,  проводили небольшую викторину или просили гостей  сделать еще что-то  интересное. Каждый, кто  выполнил задание, получал наклейку в «дорожную  карту» - иллюстрированный каталог всех станций. Тот, кто прошел их все, получал приз.

  На станциях действительно были примечательные        объекты.  Чего стоил один ноутбук Dell: сколько раз за  вечер его  бросали на пол…Каждый, видя такое,  вздрагивал, но  напрасно. Это был защищенный  ноутбук промышленного  класса. Модели Latitude 14  Rugged Extreme, Latitude 12  Rugged Extreme и  Latitude 14 Rugged созданы для  эффективной работы  в суровых условиях окружающей среды. Корпус  ноутбуков устойчив к внешнему воздействию: пыли, влаге, ударным нагрузкам, вибрации, экстремальным температурам и другим типам воздействия, с которыми сталкиваются сотрудники силовых структур, энергетических, нефтегазовых и производственных предприятий. Ноутбуки оснащены экранами со специальными технологиями для комфортной работы при ярком свете, портами RS-232 для подключения к периферийному оборудованию, а также встроенными веб-камерами и 3G-модемами (опционально) для удаленных коммуникаций.

 Стенд компании HP привлекал внимание серверной  платформой HP Moonshot. Это разработка,  ориентированная на горизонтально-масштабируемые  задачи, такие как организация удаленных рабочих  мест (тонкие клиенты), веб-приложения, анализ  информации в реальном времени, хостинг,  предоставление видео по запросу и пр. Основные  преимущества решения - высокая плотность  вычислительных ресурсов и низкое энергопотребление. Для ряда приложений шасси с 45 серверными картриджами высотой 4,3U может заменить целую стойку классических серверов x86.

Посетившие стенд гости, как правило, уже имели опыт эксплуатации в своей инфраструктуре серверов и систем хранения данных от HP. При этом многие отмечали высокое качество, управляемость и функционал приобретенного оборудования. По мнению сотрудников HP, позитивное отношение к продукции и к самой компании позволяет открыто обсуждать с заказчиками накопленный опыт и формировать эффективную обратную связь, полезную при разработке новых технологий.

 Сотрудники Fujitsu на своем стенде проводили  довольно заковыристую викторину с вопросами    уровня: «На базе каких накопителей построена самая  быстрая СХД Fujitsu». В фокусе обсуждения были  серверы PRIMERGY, хорошо известные на российском  рынке. И на их стенде можно было  увидеть самую яркую девушку вечера.

 О хорошо известном продукте рассказывал и стенд 1C: речь шла о 1C ERP 2.0. Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1С» сделал доклад о роли и месте проектов на продуктах вендора в конкурсе «Проект года». В этот раз таких проектов было 32 (из 134). Было приведено их сравнение с проектами «основного конкурента» - SAP AG. По данным конкурса получены результаты: автоматизированных рабочих мест на 1С в 12 раз больше, чем у основного конкурента. Трудозатраты на 1 АРМ в проектах внедрения 1С почти в 2 раза ниже, чем у основного конкурента.

Специальные призы от «1С» получили ОАО «Концерн «Калашников» (г. Ижевск), ЗАО «Трансмашхолдинг» (г. Москва), ОАО «Башкирская электросетевая компания» (г. Уфа), Инновационно-технологический кластер информационных технологий Вологодской области «Изумрудная долина», компания «НЕВАДА» (г. Владивосток).

(Продолжение следует)


4781
Коментарии: 15

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Марк Шварцблат
    Рейтинг: 30
    КТ "Акведук"
    ИТ-директор
    03.02.2015 14:38

    Больше фотографий хороших и разных

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    03.02.2015 15:40

    Поддерживаю)))

  • Владимир Соловьев
    Рейтинг: 360
    Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
    руководитель департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий
    03.02.2015 16:53

    Да, фото хороших и разных чуть-чуть не хватает!

  • Екатерина Ляско
    Рейтинг: 931
    Global CIO
    Генеральный директор
    03.02.2015 18:19

    Все будет! Сейчас разбираем фотографии))

  • Иван Крымов
    Рейтинг: 10
    Glorax Development
    Директор по ИТ
    04.02.2015 08:17

    Хотелось бы увидеть полноценный репортаж.

  • 09.02.2015 10:39

    фото церемонии.

  • 05.03.2015 13:17

    Добрый день. Я хотел бы описать пожелание от клуба ИТ-директоров СПб. Как-то обсуждалась идея разделения конкурса для интеграторов и ИТ-директоров, т.к это разные состязания. Цель того разделения состоит в разных целях и возможностях. Когда подается заявка интегратором - это тщательно проработанная конкурсная заявка, на которую выделены ресурсы, т.е. целенаправленная работа для участия и победы, это их хлеб они должны учавствовать и занимать разные места чтобы быть успешными интеграторами. Когда подает заявку ИТ-директор - у него другая мотивация к участию и он не обладает таким количеством ресурсов. В целом и уровень проектов может значительно отличаться: то что для ИТ-директора прорыв, для интегратора ежедневная работа. Прошу рассмотреть и буду благодарен за обратную связь.

    • Виктор Федько
      Рейтинг: 367
      Независимый эксперт
      Эксперт
      05.03.2015 14:05

      Да вроде бы это конкурс только для ИТ-директоров. Интегратор если и участвует. то просто объявляется в качестве подрядчика-исполнителя.

      • Виктор
        05.03.2015 14:18

        Формально да. По факту - там где есть интегратор, в 70-80% случаев он и готовит конкурсную докумнетацию и более 50% интереса в данном конкурсе в этом случае у интегратора.

        • Виктор Федько
          Рейтинг: 367
          Независимый эксперт
          Эксперт
          05.03.2015 14:41

          Понял Вас. Но если в проекте действительно участвовал интегратор, он объявлен, то как можно его искусственно исключить из процесса подачи заявки на конкурс ?

          Если я правильно понял,Вы предлагаете разделить проекты на "своими силами" и на "с внешним исполнителем" ? И рассматривать их отдельно?
          Это все , конечно, на обсуждение, прежде всего редакции, но, на мой взгляд, это некоторая дискриминация получается.

          Не берусь судить за всех, возможно, коллеги тоже выскажутся, но я , читая проект, не смотрю на форму подачи материала. А читаю суть проекта.
          Грамотно, доходчиво и толково объяснить смысл, новизну, сложность и т.п. собственного проекта может ( и обязан) любой CIO. Если действительно он в этом проекте принимал непосредственное участие, или руководил им)).
          А уж "навязать бантики" и обсыпать красивой "мишурой" да кто мешает то? Ну и пусть интегратор сразу делает это. Мы, все-таки, оцениваем суть проекта.

          Более того, если завязывается дискуссия по теме проекта, то, как правило, почти сразу видно по ответам руководителя - в теме он или нет. Сам говорит, или транслирует чьи то ответы. Примеров таких дискуссий тут немало. И в прошлом году тоже, кстати. И получая ответы на свои вопросы, я ни разу не разочаровался.
          Интегратор-исполнитель может привлечь любые ресурсы для подачи себя любимого в лучшем свете (это его бизнес, это его хлеб, ему о будущем думать надо), но публика, оценивающая проекты весьма искушенная и мухи от котлет отделяет, как правило, сразу, "на раз" )).
          Так что я большой проблемы в этом не вижу. Хотя, понятно, могут быть и другие мнения.

          • Виктор
            05.03.2015 14:46

            Вы правы, возможно я не до конца описал свою мысль. Речь шла именно о разделении проектов "своими силами" с проектами "силами интегратора" - по сути это абсолютно разные проеты и нельзя сравнивать в одной категории. Давайте поддержим креативных ИТ-директоров.

            • Виктор Федько
              Рейтинг: 367
              Независимый эксперт
              Эксперт
              05.03.2015 14:57

              Я только ЗА креативных !. Но бывают ли серьезные,заслуживающие внимания, проекты только силами интегратора? На мой взгляд - нет. В любом случае, свои силы присутствуют всегда. В той или иной степени.
              А ведь это не меньшее искусство, выбрать интегратора или несколько, описать задачу и при своих ограниченных ресурсах объединить общие усилия и создать хороший проект. Вот она, истинная креативность CIO !

              Я, конечно, не имею в виду "голый" аутсорсинг в чистом виде. Это очень большая редкость. Раритет.

  • 05.03.2015 14:17

    Формально да. По факту - там где есть интегратор, в 70-80% случаев он и готовит конкурсную докумнетацию и более 50% интереса в данном конкурсе в этом случае у интегратора.

  • 05.03.2015 14:46

    Вы правы, возможно я не до конца описал свою мысль. Речь шла именно о разделении проектов "своими силами" с проектами "силами интегратора" - по сути это абсолютно разные проеты и нельзя сравнивать в одной категории. Давайте поддержим креативных ИТ-директоров.

  • 10.03.2015 14:47

    Мы постоянно ломаем голову, как бы сократить/расширить число категорий и вообще что бы такое поменять в конкурсе, чтобы лучше было. Поэтому спасибо за тему. Но я все -таки думаю, что разделять не надо "самопальные" и "интеграторские" проекты.
    1. В конкурсе устойчиво принимает участие 130 плюс минус немножко проектов. 30 категорий, и все время требуют сделать больше. Если оставить как есть, это значит, что приз получает примерно каждый четвертый. Если предположить, что значительно больше проектов быть не может - ну какая есть страна, такая есть, кто-то о нас узнает, но не на порядок вырастет число проектов точно - то если мы разделим все категории на два "сорта", то это сколько ж призов надо и ценность их соответственно, падает.
    2. Описания. Совершенно согласна с Виктором: нормальные люди пишут нормальные тексты. Люди, которые не могут качественно описать свой проект и дать по нему внятные комментарии, не выигрывают. Вне зависимости от того, кто они. Хоть весь отдел маркетинга на уши поставь - фигня она фигня и есть. Отвечает "сам" в он лайне и по делу - это одно, отвечает девушка из маркетинга за него - это другое. Так что каждый берет своим ресурсом.
    3. Вопрос с разделением проектов на "большие и маленькие" не решен, это правда. В первом конкурсе была номинация "СМБ", потом мы ушли к другой схеме. Я думаю, что все же делить придется, потому что нельзя прямо сравнивать разноуровневые проекты, но как аккуратно провести раздел, пока не понимаю. Ведь больше всего проектов средних компаний, на самом деле, это логично и естественно. Ни обороты компаний, ни статус, ни число занятых, ни число рабочих мест в проекте не определяют однозначно его масштаб, мне кажется. А если "на глазок" разделять, нас немедленно закидают даже не хочу думать чем именно. Так что ежели у кого есть идеи, как лучше разделить и вообще что менять в конкурсе - буду очень признательна.
    4. И еще насчет внутренними силами и внешними: мы же пытаемся выявить лучшие проекты. Без скидок. Без натяжек. Без поддавков. Тогда все должны соревноваться со всеми. Но в своих весовых категориях, как в боксе. Осталось весы найти....

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.