Два пенса в неделю и бизнес-процессы на завтра

25

— Тебя я взяла бы с удовольствием, — откликнулась Королева, — два пенса в неделю и варенье на завтра !

— Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется!

— Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если бы очень захотела. Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!

— Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!

— Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня!

BPM — как варенье на завтра, обещанное Алисе. О нем можно только мечтать и разговаривать, но нельзя попробовать. Мы говорим о BPM как о перспективной технологии вот уже лет двадцать. Уже пора бы ей или окончательно победить, или исчезнуть с горизонта, уступив место новым концепциям. Однако же, этого не происходит — BPM остается одной из самых обсуждаемых тем в ИТ-сообществе. И по-прежнему, планы по внедрению BPM имеют многие, хотя число реальных проектов все так же невелико.

Почему проекты BPM буксуют?

У меня есть одна гипотеза: BPM несет слишком много прозрачности, а это очень-очень многим людям в организациях отнюдь не на руку, начиная от топ-менеджеров и заканчивая последним кладовщиком. Поэтому внедрение BPM и буксует.

Вы спросите, куда же смотрят акционеры и владельцы бизнеса? Кому, как не им желать прозрачности? Увы, для большинства из них BPM это слишком сложно. Как считает Илья Томорадзе, вице-президент ассоциации ABPMP по обучению и сертификации, «высокопоставленные менеджеры и владельцы бизнеса не понимают, что такое управление процессами».

Причем болезнь сия не исключительно российская, на Западе дела с внедрением BPM не сильно лучше.

«BPM все еще находится на стадии „ранних последователей“ (Early Adopters) и не пересек пропасть Мура» — констатирует Пол Хармон (Paul Harmon), один из гуру BPM.

Бюрократия вполне успешно имитирует бизнес-процессы

Не скажу за западные компании, но в российских с ролью BPM вполне справляются ERP или СЭД, об этом свидетельствует исследование «Логики BPM».

С помощью какого класса инструментов автоматизируются процессы в компании?

Разве не парадокс? ERP — транзакционная система, как она может быть процессной?

Про СЭД и говорить нечего, там процесс сводится к доставке документа Руководителю (обязательно с большой буквы и два раза «ку»), а там уж на кого распишет, тому и исполнять. Философия СЭД не подразумевает иного. Где вы видите здесь бизнес-процесс?

В 2013 году только 16% отщепенцев полагали, что бизнес-процессы следует автоматизировать при помощи BPM-систем. Странные люди какие-то, ей богу. Может они еще и пармезан едят?

BPM — не сколько технология, сколько управленческая концепция

Нравится нам это или нет, но сегодняшним управленцам BPM-система не нужна. Потому что они исповедуют другую управленческую концепцию, административно-командную, а не процессную. Любая инструкция и любое бизнес-правило может быть нарушено волей руководителя в любой момент.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» — писал Салтыков-Щедрин. Похоже, эта best practice пользуется популярностью и на корпоративном уровне.

Пока мышление менеджеров не поменяется, попытки внедрить BPM будут носить локальный характер. И это само по себе нисколько не драматично. Внедрение даже на уровне одного процесса может принести пользу организации.

Приглашение к разговору

Не слишком-то оптимистично у меня получилось, да? А то мы все время говорим, что рынок растет и будет расти, как будто эти заклинания могут повлиять на реальную картину. Давайте поговорим о BPM без традиционных «танцев с бубнами» — о ваших реальных проектах и поделимся взглядами на состояние и перспективы управления бизнес-процессами в России и на глобальном уровне.

Буду рад видеть вас среди участников конференции CNews по BPM, которая состоится 18 сентября.

Регистрация здесь.

Отдельно обращаюсь к докладчикам Если у вас внедрена и используется BPM-система, приглашаю рассказать об этом на нашей конференции. Напишите мне о ваших проектах и мы обсудим, как их лучше представить. — Станислав Макаров, модератор конференции по BPM. (smakarov@cnews.ru)


3969
Коментарии: 25

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Дмитрий Кудрявцев
    Рейтинг: 30
    CIO-on-demand.ru
    партнёр
    11.09.2014 11:14

    Да всё оно работает, если есть тот, кому надо.

    А в целом, конечно, какой бизнес, такие и бизнес-процессы.

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    11.09.2014 14:19

    сегодняшним управленцам BPM-система не нужна. Потому что они исповедуют другую управленческую концепцию, административно-командную, а не процессную. Любая инструкция и любое бизнес-правило может быть нарушено волей руководителя в любой момент.

    На мой взгляд, несколько категоричное утверждение и не совсем верное. Такое положение дел было еще лет 10 и далее назад.Ну, может еще 7-8. Постепенно каста управленцев меняется. Все больше и больше у руля становится людей, воспитанных на "прозрачности" бизнеса, с соответствующими подготовкой и образованием. Для который ВРМ - не ругательство. Не везде еще, но тенденция видна. К этому в итоге придем. Когда ? Думаю, от 10 до 50 лет. Нормальный разбег)))).

    Правильно было подмечено выше - кому надо, у того будет работать. Кому не надо - не будет ничего. только тех , "Кому не надо" тоже скоро заменят. Теперь модно "хотеть" ))).

    И еще один момент хочу отметить. Если кому-то (топу, владельцу, акционеру и т.п.) хочется одновременно и полную прозрачность и иметь возможность влиять каким-то образом на бизнес-процесс, то это задача вполне себе решаемая. Разными способами. Ведь ВРМ это не только философия, но и инструмент (и наоборот, соответственно). Умный, грамотный, подкованный управленец будет использовать ВРМ, одновременно используя и иные методы. Которых никто и не заметит имхо.

    • Дмитрий Кудрявцев Виктор
      Рейтинг: 30
      CIO-on-demand.ru
      партнёр
      11.09.2014 16:01

      Ой, да зачем было реагировать. Обычный, совсем даже не тонкий, троллинг.

      Чтобы было на что среагировать читателю, а если повезёт - запустить холивор.

      Плавали, знаем. А потому видим и обходим курсом.

      • Станислав Макаров Дмитрий
        Рейтинг: 54
        Независимый эксперт
        Аналитик
        11.09.2014 21:57

        Холивар не нужен. Просто хотелось бы конкретные ответы - как это работает у вас, например. Есть ли BPMS или как-то иначе решен вопрос?

        • Дмитрий Кудрявцев Станислав
          Рейтинг: 30
          CIO-on-demand.ru
          партнёр
          11.09.2014 22:35

          Есть, конечно.

          Там, где не затрагивает интересов «мастодонтов» оно даже работает. Ну, эдак, давая 1000% экономии времени на исполнении процедур в сравнении с «ветхими» методами.

          Но вот чтобы не лоскутно, масштабно, тиражно — нет, такой эффективности нам пока создать не позволяют.

          Не время, видимо.

          • Станислав Макаров Дмитрий
            Рейтинг: 54
            Независимый эксперт
            Аналитик
            12.09.2014 13:05

            Да, вполне разумный подход - решать конкретные задачи, с понятным эффектом и измеримым результатом. Практический кейс, вполне достойный представления на конференции -- приглашаю к нам 18 сентября. Или можно просто прийти послушать коллег.

            • Дмитрий Кудрявцев Станислав
              Рейтинг: 30
              CIO-on-demand.ru
              партнёр
              12.09.2014 13:08

              Увы, приглашён докладать 17-18 на ITSM конфу.

              Собственно, тема там у меня близкая, так что алаверды :)

  • Анатолий Белайчук
    Рейтинг: 10
    Comindware
    Chief Evangelist
    11.09.2014 21:00

    Ну так уж и 20? Вообще-то скорее 10: книга "BPM: The Third Wave" вышла в 2003 г. Все, что было до того, назвали BPM уже задним числом, что, на мой взгляд, является профанацией.

    Что же касается существа дела, то нынешнее состояние - это классическая гартнеровская "область забвения" после перегрева. Проекты идут, успехи есть, зрелость повышается. Поток инноваций у вендоров не прекращается.

    Кому-то кажется - пронесло, мода прошла, можно не заниматься? Потом будет сюрприз, когда окажется, что остальные вона уже где...

    • Станислав Макаров Анатолий
      Рейтинг: 54
      Независимый эксперт
      Аналитик
      11.09.2014 21:54

      Staffware был пораньше, еще в 90-х. Тогда называли все это workflow и re-enginering. Рисовали в IDEF. Попроще было, но по сути очень близко. Вполне можно считать нулевой фазой, эдакий пре-BPM, наверное. Так что ближе к двадцати годам.

  • Анатолий Белайчук
    Рейтинг: 10
    Comindware
    Chief Evangelist
    11.09.2014 22:08

    Ну мало ли... раньше, как известно, всё было. Если так считать, то и TQM - это тоже разновидность BPM. Тогда почему 20? Бери все 40.

    "Что вы мне про BPM рассказываете, я реинжинирингом двадцать лет занимаюсь" ;) Во-первых, люди, которые подобное произносят, не понимают разницу между реинжинирингом девяностых и BPM двухтысячных. А во-вторых, те, кто ввели в оборот BPM, понимали под ним не зонтичный термин, а достаточно конкретный сплав определенной методологии, определенной технологии и определенных принципов реализации проектов.

    Пре-BPM? А абак - это пре-компьютер? ;)

  • Станислав Макаров
    Рейтинг: 54
    Независимый эксперт
    Аналитик
    11.09.2014 23:16

    ОК, было workflow, потом появился термин BPM.
    Насколько близкое у них родство -- не возьмусь судить.
    Вопрос в другом: почему так медленно происходит принятие BPM?
    Взять те же мобильные технологии -- распространение было мгновенным. А BPM вроде хорошая и полезная вещь, но со скрипом проникает в мозги заказчиков. При помощи СЭД управляют и в ус не дуют.

    Или пусть себе gutta cavat lapidem, а мы подождем - придет время и созреют.

    • Анатолий Белайчук Станислав
      Рейтинг: 10
      Comindware
      Chief Evangelist
      12.09.2014 00:23

      Причин довольно много. Одна из них в том, что BPM - дико научная вещь, никакого сравнения с мобильными технологиями или документооборотом. Реально много надо знать и уметь. А строить "умный" бизнес пока что не в моде. Умничать приходится, когда норма прибыли в десятки процентов становится недостижимой.

      Процессные консультанты и вендоры тоже отчасти виноваты - только-только ведь начинает вырабатываться консенсус, мейнстрим, формируется профессия. По ключевым вопросам до сих пор окончательно не договорились: что есть бизнес-процесс? Что есть BPM?

      И еще: вот бизнес-аналитик - профессия, менеджер проекта - профессия, а специалист по бизнес-процессам? Пока не очень. (Но мы в ABPMP над этим работаем!)

      А с другой стороны - хоть и нет взрывного роста, зато есть пусть небольшой, но уверенный рост, который продолжается так долго, как более легким в освоении технологиям и не снилось. Шахта глубже, но ее и на дольше хватит - еще копать и копать.

  • Павел Калистратов
    Рейтинг: 10
    МФО Старинов
    специалист ит
    12.09.2014 05:56

    Купили escom-bpm. Документация скудная, не соответствует реалиям текущей версии. Производитель явно рассчитывал на внедрение после продажи. Прокрутили, забросили подальше и средствами workflow в CRM начали делать все необходимое. Так в чем разница между "старым" workflow и "новым" bpm, непонятно. Растолкуйте.

    • Анатолий Белайчук Павел
      Рейтинг: 10
      Comindware
      Chief Evangelist
      12.09.2014 08:56

      Павел, Вы нам прям анекдот пересказали: "Карузо, Карузо... дутая величина ваш Карузо! -- А вы были на его концерте? -- Да нет, мне Рабинович напел."

      Идем на сайт производителя: "Базовый принцип системы документооборота ESCOM.BPM – это поддержка регламентной работы с документами." Вывод: нет там никакого BPM, кроме названия.

      Кроме того (и главное!) BPM - это не софт. Точнее, не только софт. BPM = процессная методология + софт + гибкая реализация (agile).

      • Павел Калистратов Анатолий
        Рейтинг: 10
        МФО Старинов
        специалист ит
        12.09.2014 14:00

        Видимо, вам очень хотелось этот анекдот рассказать. Но, если говорить вашим языком, то нечто, называющее себя Карузо, мы и купили. И этот, как вы говорите, Карузо, это платформа, где документооборот, только часть решения. В данном случае именно вы и сделали вывод по поводу продукта только по тому, что "Рабинович напел",а точнее, вы увидели мельком на сайте. Ну да ладно, вы эксперт и вам позволено говорить что угодно,в том числе и анекдоты рассказывать и умными словами кидаться. Так все-таки, чем бпм отличаются от воркфлоу? Процессы есть, софт есть. За ошибки сори, пишу с дверцы холодильника.

        • Анатолий Белайчук Павел
          Рейтинг: 10
          Comindware
          Chief Evangelist
          13.09.2014 01:07

          На вопрос "чем бпм отличается от воркфлоу" я уже ответил: в первую очередь тем, что BPM - это не софт, а управленческая методология. Хотите верьте, хотите нет. "Производитель рассчитывал на внедрение после продажи" - а вы рассчитывали, что BPM можно купить?

          • Виктор Федько Анатолий
            Рейтинг: 367
            Независимый эксперт
            Эксперт
            13.09.2014 09:46

            А почему нельзя купить ВРМ ? То есть, управленческую методологию. Всякая методология подразумевает под собой использование некоего инструмента. Софта, в частности.который отлично продается. Также, как и его последующая поддержка и консалтинг при внедрении (продается еще лучше). Другое дело, что понятие "внедрение" тут очень сильно размыто и притянуто. Это процесс почти бесконечный.

            • Дмитрий Кудрявцев Виктор
              Рейтинг: 30
              CIO-on-demand.ru
              партнёр
              14.09.2014 23:33

              Не надо забывать, что курица все-таки первее яйца появляется. То есть, методология порождает инструменты, как способ бурения - сплавы для резцов.

              В таком контексте разница между "воркфлоу" и "системой/средой управления бизнес-процессами" состоит, как верно заметили выше, в наличии методологии. Но есть один нюанс (с): по сути своей, автоматизированная в некоем движке методология более или менее прикладная, т.е. штучная абстракция. Иными словами, резцы подбирали под конкретную геологию пластов пород, по которым бурить. И второе: знали, какие там породы, куда бурить. Ну и резцы и подходы их использования тоже спланировали: отсюда появились всякие удобные прихватки, крутилки, плишлепки. Вот такую коробку если даже на похожей геологии открыть и запустить - появятся свои уникальные нюансы. Рано или поздно.

              Покупая воркфлоу-движок мы не имеем вместе с ним "быстрого старта" в виде готовой методологии, мы должны придумать ее сами. Не рано или поздно, а прямо сразу.

              Не факт, что автоматизация в виде собранных вокрфлоу даст методологию, но разница именно в этом: BPM это закон с инструментами, а воркфлоу-система это просто инструменты без закона.

  • Анатолий Белайчук
    Рейтинг: 10
    Comindware
    Chief Evangelist
    16.09.2014 09:11

    Господа, BPM - это то, что вы ДЕЛАЕТЕ. Не то, что купили, не то, чему научились и даже не то, что умеете делать.

    BPM нельзя купить, BPM нельзя внедрить, если понимать под этим разовый проект. А поскольку обычно под внерением понимается именно это, то лучше это слово к BPM не применять. Или применять, вкладывая правильный смысл: не проект внедрения, а Центр внедрения BPM (как постоянно действующий институт).

    Впрочем компоненты BPM можно и купить, и внедрить в традиционном смысле, в частности софт.

    С методологией интересней: как говорят преподаватели, "если вам дали хорошее образование, то это еще не значит, что вы его получили". И даже если получили - бывает так, что компания сделала супер-успешный проект, но потом часть людей ушло, часть сделали руководителями подразделений, в результате способность делать BPM утрачена, и через пару лет процессы деградировали.

    • Дмитрий Кудрявцев Анатолий
      Рейтинг: 30
      CIO-on-demand.ru
      партнёр
      16.09.2014 10:02

      бывает так, что компания сделала супер-успешный проект, но потом часть людей ушло, часть сделали руководителями подразделений, в результате способность делать BPM утрачена, и через пару лет процессы деградировали.
      Сплошь и рядом. К сожалению.

  • Константин Старовойтов
    Рейтинг: 30
    АЛИДИ
    Директор по электронной коммерции
    17.09.2014 14:52

    Мы за 7 лет BPM проекта прошли 39% всех документов (это 208 штук). Тем кто в начале пути - удачи и терпения. Процесс внедрения небыстрый, и местами невыносимый, но зато очень благодарный в конце. Примерно на 25% охвата (пару лет назад) мы получили такой эффект - мы перестали уговоривать "вам это нужно", вместо этого владельцы процессов уже сами стали бегать за нами "ребята, и мы хотим, и нас регламентируйте..." Понятно, что эти 39% которых мы достигли по факту покрывают все самое важное, т.к. мы начинали не с "закупки канцтоваров", а со своих основных процессов (грузообработка товаров).

    • Дмитрий Кудрявцев Константин
      Рейтинг: 30
      CIO-on-demand.ru
      партнёр
      18.09.2014 09:53

      Да-да.

      Вообще город-сад привлекателен хотя бы тем, что иногда перестаёт быть мечтой.

    • Станислав Макаров Константин
      Рейтинг: 54
      Независимый эксперт
      Аналитик
      21.09.2014 18:10

      Отличный кейс, спасибо! Могли бы вы рассказать об этом на нашей следующей конференции?

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.