Что важнее: ИТ-архитектура или выбор решений?
В Facebook мы начали дискуссию, которая, на мой взгляд, интересна многим. Недавно на встрече нашего профессионального сообщества Global CIO, которая была посвящена управлению предприятием, прозвучала интересная тема, что вначале определяется? - на каких решениях будет сделан проект или потом уже строится ИТ-архитектура?
И вот тут у меня лично произошел разрыв шаблона. Мне всегда казалось, что базовая точка отсчета - это именно ИТ-архитектура. Но я не являюсь CIO и могу позволить себе ошибаться в данном вопросе.
Но мнения опытных ИТ-руководителей тоже разделились.
Первый подход: определить, какие программные продукты покрывают функциональные требования, а потом выбирать архитектуру. Есть ряд ограничений: деньги, персонал, технические возможности. Если это новое предприятие, то решение выбирается первым, архитектура подстраивается. Если же предприятие уже состоявшееся, с выстроенными бизнес-процессами и архитектурой, то и решение будет подбираться со всем этим багажом.
Второй: Архитектура - это организующий уровень для системы решений. Но в то же время, если решение комплексное, то оно, в свою очередь, тоже может иметь свою архитектуру. В зависимости от этих точек зрения оба варианта справедливы, но архитектура выше. А процессы выбора идут параллельно.
Третий: Есть задача бизнеса, под нее выбирается архитектура, под архитектуру - решения, которые ее могут поддержать.
А как вы считаете, что приоритетнее: ИТ-архитектура или выбор решений?
Кстати, мы создаем отдельную группу в ФБ, которая посвящена ИТ-архитектуре.
Присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/232774098510896