Строительство ЦОДа-2020: с чего начать?

Строительство ЦОДа-2020: с чего начать?

В дата-центрах размещают оборудование и информацию стоимостью в миллиарды рублей. Поэтому к ЦОДам предъявляются особые требования еще на этапе проектирования и строительства. На что важно обратить внимание во время возведения ЦОДа, чтобы процесс был быстрым, качественным и достаточно экономным? Рассказывает Максим Сохань, генеральный директор компании «АМДтехнологии»

Пандемия COVID-19 стала жесткой проверкой для бизнеса дата-центров. Из-за стремительного роста объемов данных нагрузка на оборудование ЦОДов серьезно выросла. В результате многие компании, как те, для кого ЦОД – вспомогательный инструмент, так и те, для кого это основной бизнес, задумались о масштабировании мощностей или даже строительстве абсолютно новых площадок.

Но все не так просто. Из-за нестабильной экономической ситуации и введенных ограничений, препятствующих нормальному функционированию цепей поставок, текущие строительные проекты задерживаются, а нередко и сворачиваются вовсе. Аналитики даже подсчитали, что по итогам 2020 года объем глобального рынка инфраструктуры для ЦОДов может сократиться на 10,3% в денежном выражении.

Немалую роль играет и тот факт, что строительство дата-центра – процесс сложный и ресурсоемкий: необходимо внедрить и наладить оптимальное взаимодействие множества разнородных компонентов архитектуры и инженерных решений. В итоге полноценное строительство ЦОДа с перерасчетом на одну стойку начинается от 500 тысяч рублей, и это – без учета ИТ-оборудования. А весь бюджет на проектирование, строительство и эксплуатацию собственного дата-центра для крупного предприятия начинается от сотен миллионов и может достигать суммы в несколько миллиардов рублей.

Поэтому компании, опасаясь еще большего ухудшения экономической ситуации в стране, вынуждены действовать осторожнее и внимательнее. Резонный вопрос: нужно ли в таких условиях вообще затевать строительство ЦОДа?

Аутсорсинг аутсорсингу рознь

Несомненно, масштабировать бизнес придется. Об этом говорят и цифры: в отличие от других отраслей, индустрия ЦОДов может сохранить темпы роста в 13-15% даже в условиях кризиса, подсчитали в iKS-Consulting. Правда, при условии, что коронавирусные ограничения снимут в ближайшие месяцы. Но даже при негативном сценарии количество обрабатываемых дата-центрами данных неизбежно будет расти, и это, в конце концов, повлечет за собой потребность в расширении.

Однако не стоит сразу бросаться в омут с головой. Для начала нужно оценить эффективность и потенциальные сроки окупаемости проекта, а также просчитать все детали и нюансы процесса строительства. Только в таком случае можно полностью избежать ненужных рисков.

При этом важно помнить, что даже незначительные ошибки на этапе планирования могут привести к неполадкам в работе критических систем дата-центра и обернуться убытками в миллионы рублей. Поэтому уже на этой стадии необходимо привлечь команду, которая возьмет на себя управлением проектом от создания концепции будущего ЦОДа до ввода готового объекта в эксплуатацию.

Исторически на рынке преобладает три основных подхода к выбору строительной команды:

  • Клиент обращается к интегратору. У интеграторов обычно большой опыт в строительстве крупных ИТ-объектов и широкие финансовые возможности, что создает у клиента ощущение стабильности. Однако при всем этом экспертиза интегратора – верхнеуровневая, и проекты нередко разрабатываются без взаимоувязки.

  • Клиент идет в строительную компанию. Такие команды заточены под решение строительных задач, но не полностью понимают специфику дата-центров: например, нюансы резервирования.

  • Клиент собирает собственную проектную команду. Из трех подходов этот, пожалуй, лучший с точки зрения контроля и понимания процессов. Но набрать команду высококлассных профессионалов – это время и деньги. Которых, увы, сейчас немного.

Хорошо «закрывает» проблемы каждого из подходов привлечение инжиниринговой компании. В таких профессиональных командах, как «АМДтехнологии», инженеры имеют огромный опыт проектирования ЦОДов с максимальным показателем безотказной работы и знают все критические нормативы и требования, предъявляемые к инженерной и ИТ-инфраструктуре дата-центров. Более того, они могут обеспечить как высокую пропускную способность сетей, так и надежные интеграции между компонентами ЦОДа. Поэтому заказчиком услуг инжиниринга может быть как непосредственно клиент, так и любой из его партнеров: интегратор или строительная фирма.

Ломать не строить

Не менее важно заранее подробно планировать все детали будущего проекта: расположение участка, эргономику пространства, материалы, из которых будут состоять конструкции. Так, нередко компании приступают к делу «с разбега» и выбирают для местоположения ЦОДа любое удобное пространство. Это может быть как отдельно приобретенное здание, так и бывшая столовая или кладовая на цокольном этаже. Ну а что, все равно простаивает!

Это в корне неверный подход. При таком раскладе не учитываются доступность участка для связи, стоимость электроэнергии, удобство логистики, подверженность форс-мажорам, таким как внезапные перебои сети. К тому же приходится встраивать инфраструктуру дата-центра в уже заданные параметры и конструкции. Решения получаются дорогими, инфраструктура – сложной.

Или же, например, проектировщики пытаются объединить в одном комплексе все самые передовые, энергоемкие и мощные компоненты. Напрочь забывая о том, что для нормального функционирования дата-центра необходимо наладить качественные интеграции. В результате разрабатывается разрозненная, негибкая ИТ-инфраструктура, которая отличается высокими капитальными затратами, низкой отдачей от инвестиций и малоэффективным использованием ресурсов.

Именно поэтому в качественных проектах возведения ЦОД непосредственно строительные работы «отъедают» не более 15–20% бюджета. Все остальное идет на планирование и проектирование пространства. Включая, помимо прочего, проработку всех вероятных сценариев функционирования дата-центра: на аварийность, на оборудование, на взаимоувязку его работы, на эксплуатацию и многих других. Иногда на этап проектирования может уходить больше года, зато в результате такой подход позволяет избежать тонны проблем и ошибок человеческого фактора.

Направо пойдешь – деньги потеряешь

Каждый проект строительства ЦОДа – сугубо индивидуален, и при его разработке могут учитываться сотни уникальных особенностей конкретного бизнеса. Как же в таком случае понять, что предложение от партнера стоит своих денег?

Прежде всего, необходимо исходить из его релевантного опыта. Истории, когда компании, специализирующиеся на строительстве торговых площадей, берутся за возведение ИТ-объекта, обычно оканчиваются плачевно. Поэтому у подрядчика должен быть портфель похожих проектов. И, кроме того, стоит учитывать наличие партнерских статусов от разных вендоров и высококвалифицированной, сертифицированной команды.

Наконец, стоит обратить внимание на гарантии производительности и надежности, которые он может дать. Хороший подрядчик будет давать долгосрочные гарантии только тогда, когда его команда досконально знает все системы и принципы их взаимодействия, имеет собственный "центр экспертизы", а также работает только с надежными и проверенными поставщиками, например, такими как Schneider Electric, у которых есть множество решений, способных ускорить процесс проектирования ЦОДа и его ввода в эксплуатацию.

 

1154

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.