Точка зрения. «Российская микроэлектроника отстает на 20 лет от западных стран»
На встрече нашего профессионального сообщества заместитель начальника ИТ ПАО "Микрон" Олег Иващенко сделал парадоксальный на первый взгляд вывод – на текущем уровне развития микроэлектроники ей не нужна масштабная цифровизация. Фокус внимания нужно направить совсем на другое.
Ниже приведены краткие тезисы, но мы очень рекомендуем посмотреть полное выступление. А что вы думаете о таком подходе?
«ПАО «Микрон» — крупнейший производитель микросхем в России и Восточной Европе. Это одно из немногих предприятий радиотехнического микроэлектронного комплекса России, которое ведет свою историю еще с советского времени. Цифровая трансформация, в нашей отрасли, началась давно, никогда не останавливалась, и идет до сих пор. Но я постараюсь доказать, что цифровая трансформация в микроэлектронике— это скорее карго-культ или фетиш, чем что-то полезное.
Производство микроэлектроники происходит на кремниевых пластинах, в основном, диаметром 150/200/300 миллиметров. Ежемесячно в мире производится около 20 млн пластин. Количество фабрик в мире исчисляется сотнями. Россия занимает совсем небольшую долю рынка: 0,05% от общемирового выпуска.
Необходимо рассказать об особенностях производства ПАО «Микрон». У нас сотни единиц оборудования, и порядка 400 технологических операций. На кремниевой пластине формируются транзисторные структуры, цепи металлизации, и получается готовое изделие – чип. Суммарное технологическое время производства одного чипа — 21 сутки.
Уровень автоматизации в ПАО «Микрон» по международному классификатору можно обозначить как Basic Plus. Подчеркну важную мысль: именно уровень технологии формирует требования к IT. Отнюдь не желание руководителей что-то внедрить. Например, если у вас маленькое производство, 1000 пластин в месяц, то вам вряд ли нужна какая-то продвинутая система планирования. Если посмотреть на передовые решения в мире, то современная микроэлектронная фабрика обходится практически без людей, все делают роботы. И безусловно, здесь нужна система интеллектуального планирования, потому что человек планировать такую штуку просто не способен. Но нам, конечно, до такого уровня очень далеко.
Итак, выводы, которые хотел бы сделать по итогам своего выступления. Первое, как я только что сказал, уровень цифровизации производства определяется уровнем технологии.
Второе, цифровизация в отрасли микроэлектроники идет с момента ее появления. То есть, как ее не назови — «цифровизация», «трансформация» — всему этому «30 лет в обед». Все основные технологии написаны десятилетия назад. Все решения — Automation, статистика, MES-система делаются исключительно лидерами рынка по производству оборудования. То есть, на этом рынке нет места «выскочкам», каким-то стартапам, мелким IT-компаниям. Редкие исключения, типа MES CAMSAR, который куплен SIEMENS’ом, все равно скупаются крупными игроками, и развиваются уже внутри вот этих крупных игроков.
Третий тезис: как в таковой цифровизации микроэлектроника Россия не нуждается. Существующие немногочисленные предприятия в нашей стране уже имеют всю необходимую IT-инфраструктуру, и уровень цифровизации BASIC PLUS вполне себе достаточный. Если завтра моментально и бесплатно мы из BASIC внедрим Advanced, а потом и Expert, в микроэлектронике России ничего не изменится. Ни объемы выпуска, ни уровень технологии — ничего, все останется на месте.
Главные вызовы в нашей отрасли - это, прежде всего, санкции. В 2015 году американские и другие западные компании ушли с российского рынка, с тех пор не поддерживают оборудование, не продают софт. И это означает продолжающееся техническое отставание. Советская микроэлектроника была на очень серьезном уровне, но за 30 лет потеряно почти все: мы используем технологии 20-летней давности, объемы производства, 0,05% от мирового уровня, просто смешные. Также продолжает сокращаться присутствие на внутреннем рынке — он занят иностранной элементной базой, иностранным оборудованием.
В чем действительно нуждается микроэлектроника России? Не в цифровизации, а в смене парадигмы. От примитивного мышления категориями рыночной экономики – к плановой экономике. Нужно обратиться к примеру Китая, Тайваня, Соединенных Штатов, которые планово развивают свою микроэлектронику. Наша страна нуждается в преодолении 20-летнего отставания микроэлектроники от западных стран, в разумной защите отечественного производителя от иностранного.
Не обойтись и без помощи лидеров рынка, прежде всего, Китая в части стратегического планирования отрасли, в обучении, строительстве новых производств. Выпуск студентов по дисциплинам STEM — это наука, технология, инженерное дело и математика, — так вот, в 2016 году Китай выпустил почти 5 миллионов человек. Это обеспечит Китаю недостигаемый уровень науки и техники, и в перспективе обнулит все наши, так называемые, высокотехнологичные отрасли. И в то же время, пример Китая очень показательный – несколько десятилетий назад у них не было практически ничего. Мы видим, что при правильном стратегическом планировании, при правильном подходе к экономике, можно достигать больших результатов. Только с началом строительства новой российской микроэлектронной индустрии тема «цифровизации», «трансформации» и прочего будет актуальна.