Онлайн-встреча клуба: «Аутсорсинг. Управление рисками»

30 октября 2020
Онлайн-встреча клуба: «Аутсорсинг. Управление рисками»

Как минимизировать риски при работе с аутсорсингом обсудили участники профессионального сообщества GlobalCIO|DigitalExperts на онлайн-встрече «Аутсорсинг. Управление рисками».

Исполнительный директор Kelly Services Россия, Президент Ассоциации Стратегического Аутсорсинга «АСТРА» Юрий Ефросинин рассказал, на какие именно аспекты управления проектами нужно обращать внимание при участии в них аутсорсера. По его словам, чаще всего на аутсорсинг переводят такие функции, как бухгалтерия и расчет зарплаты, клининг и кейтеринг, административные функции, ИТ-функции, рекрутмент и ряд других. В числе самых больших плюсов аутсорсинга – возможность отказаться от непрофильной деятельности, использование внешней экспертизы поставщика, устранение необходимости капитальных инвестиций и так далее. Но есть и минусы. Аутсорсинг привносит организационные изменения, требующие эффективного управления, есть риск потери знаний и навыков, неверный выбор поставщика может стать источником негативных последствий. При переходе на аутсорсинг, по мнению Юрия Ефросинина, необходимо определить цели перевода функции на аутсорсинг, провести аудит функции перед переводом, разработать план перевода на аутсорсинг, выбрать «правильного» поставщика и выстроить с ним отношения.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова предложила разделить все риски на несколько групп: стратегические (например, зависимость от одного поставщика), транзакционные (задержки платежей, досрочный разрыв договора), операционные (невозможность контролировать качество услуг, снижение производительности), финансовые (рост стоимости услуг) и риск неполучения ожидаемого результата. Для каждого вида риска существует свой способ его предупреждения. Например, если компания опасается возникновения зависимости от одного поставщика услуг, ей необходимо описать «условия развода» в договоре, создать службу заказчика, иметь техническую документацию по всем процессам. Чтобы не допустить отклонения от SLA, необходимо тестирование на пилотном проекте и проверка наличия необходимых ресурсов у провайдера.

Директор по развитию ГК «Аксус» Максим Афонасьев в своем выступлении сосредоточился на оценке рисков увеличения затрат при переходе на аутсорсинг. Несколько выступлений было посвящено снижению рисков аутсорсинга в конкретной сфере – производстве печатной продукции. 


Алексей Виноградов, Руководитель направления по развитию контрактного бизнеса Brother LLC и Александр Петров, Руководитель направления систем управления печатью «Мастер-РМ», выступили с докладом: "Управление процессами печати и документооборота в кризисное время". 


Об ожиданиях и реальности в сфере аутсорсинга печати рассказал соучредитель ГК «Бюро офисных машин» Игорь Челебаев.


О том, как управлять рисками информационной безопасности при аутсорсинге, рассказал независимый эксперт Алексей Лукацкий. Он подчеркнул, что при передаче каких-либо функций на аутсорсинг компания не может реализовать практически никаких защитных мер. Фокус с обеспечения ИБ смещается в сторону мониторинга и контроля. Намного большую роль начинают играть юридические факторы защиты. Следовательно, необходимо уделять тщательное внимание подготовке договора с аутсорсером.

Необходимо также получить ответы на вопросы: как мои данные отделены от данных других клиентов, где хранятся мои данные, как осуществляется контроль доступа к моим данным, реализованы ли меры по предотвращению утечек и т.д. Также важен такой параметр, как доступность. Нужно получить доказательства высокой доступности аутсорсера, оценить возможность аутсорсера справляться с пиковыми нагрузками, уточнить, какие меры используются для защиты от угроз и ошибок. Алексей Лукацкий остановился так же на таких параметрах, как управление уязвимостями, управление идентификацией, объектовая охрана и чужой персонал, безопасность приложений, управление инцидентами. Все они также важны для оценки уровня ИБ при взаимодействии на аутсорсинге.

 Разрешенные к презентации спикеров онлайн-встречи «ИТ-решения в ТЭК» доступны в«Отраслевом клубе» для зарегистрированных участников со статусом «Профессионал».

574
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление