Современные системы хранения данных

Системы хранения данных – одно из основных направлений технологической экспертизы Т1 Интеграции. Сегодня это, пожалуй, не самый обсуждаемый сегмент ИТ-технологий. Однако носители информации остаются очень востребованными: и крупным заказчикам, и облачным платформам надо расширять и модернизировать инфраструктуру.

Требования к СХД могут быть самыми различными: заказчики выбирают системы по объему памяти, общему функционалу и уровню производительности, масштабируемости и стоимости. Также важно учитывать санкционные риски, при наступлении которых ИТ-инфраструктура может остаться без обслуживания или модернизации. Системный интегратор должен разработать под запросы каждого клиента оптимальное решение, учитывающее пожелания, возможности, ограничения, существующую инфраструктуру. Для этого необходимо иметь компетенции по оборудованию максимально широкого круга вендоров. Поэтому у Т1 Интеграции на сегодняшний момент более 10 партнеров – поставщиков решений в области СХД.

Одним из основных вендоров, с которым работает Т1 Интеграция в сфере хранения данных, является Huawei. Компании связывают 15-летние партнерские отношения и множество успешно реализованных совместных проектов для заказчиков различных отраслей экономики. Статус Золотого партнера позволяет Т1 Интеграции предлагать клиентам лучшие условия по решениям Huawei. По итогам 2020 года интегратор был удостоен высшей награды — звания «Партнер года». Компания была признана наиболее результативным партнером в России, внесшим наибольший вклад в развитие бизнеса корпоративных решений Huawei.

Благодаря богатому опыту построения решений для хранения и управления данными различного масштаба – от уровня малого предприятия до высоконагруженных географически распределенных систем высокой доступности – Т1 Интеграция накопила значительную экспертизу по продуктам Huawei разного уровня. Интегратор обладает сервисным статусом Enterprise IT 5 stars, что подтверждает высочайший уровень профессионализма инженеров и качества оказания сервисных услуг в области обслуживания продуктов корпоративного класса, дает компании право оказывать совместные с Huawei сервисные услуги и повышать уровень обслуживания.

Специалисты Т1 Интеграции выполняют задачи по созданию инфраструктуры хранения данных любых масштабов, миграции данных, модернизации и обновлению систем, расширению, виртуализации, организации файловых, объектных и архивных хранилищ, а также по созданию геораспределенных и катастрофоустойчивых решений. Все работы выполняют высококвалифицированные инженеры, среди которых – специалисты со статусом Huawei Certified Internetwork Expert Storage. Инженеры проходят обучение по продуктам еще до их появления на рынке, нередко - в штаб-квартире Huawei в Китае. Т1 Интеграция также имеет собственную демо-лабораторию, сертифицированную по специализации Huawei Enterprise IT. Она позволяет проводить демонстрации возможностей оборудования вендора, воспроизводить кейсы на лабораторном стенде и подтверждать соответствие решений требованиям заказчика.

Компания Huawei долгое время занимает лидирующие позиции на рынке продуктов хранения данных и обладает широким портфелем решений, которые позволяют закрыть самые разнообразные потребности бизнеса. Одним из наиболее интересных, востребованных и проверенных из них является семейство СХД Huawei OceanStor Dorado V6.

В марте 2021 года Т1 Интеграция получила специальную награду Huawei – стала победителем в номинации «Чемпион по продажам оборудования Dorado». В 2020 году «Т1 Интеграция» реализовал порядка 3000 СХД OceanStor Dorado.

«Компания имеет опыт реализации проектов с использованием OceanStor Dorado для заказчиков из различных секторов экономики (финансы, промышленность, телекоммуникации, ИТ, энергетика, государственный сектор, и др.). Обычно эти системы применяются в решениях для хранения высокопроизводительных баз данных, бизнес-критичных приложений, облачной инфраструктуры, метео-, гео-, и медиаданных, файловых и архивных данных. Наши заказчики отмечают, что OceanStor Dorado отличается высокой производительностью, надежностью, масштабируемостью, уникальной архитектурой, исчерпывающим функционалом и значительным потенциалом к применению под самый широкий спектр задач», – отметил Юрий Корчуков, технический директор Т1 Интеграция.

Huawei OceanStor Dorado V6: СХД для критически важных сервисов

Huawei впервые представила линейку OceanStor Dorado V6 в сентябре 2019 года. Она включает в себя пять моделей (Dorado 3000, 5000/6000 и 8000/18000) – от младшего до старшего класса, отличающихся друг от друг параметрами максимальной емкости и производительности. Все СХД этой линейки имеют схожую архитектуру, интерфейс управления и набор функций. 

Собственная разработка

OceanStor Dorado использует аппаратную платформу нового поколения, надежную архитектуру SmartMatrix, интеллектуальные микросхемы и интеллектуальный алгоритм FlashLink. OceanStor Dorado V6 базируется на процессорах и контроллерах производства компании Huawei. У моделей Dorado 8000 V6 и 18000 V6 количество ядер на контроллер составляет 128 и 192 соответственно. Процессор Kunpeng 920 на архитектуре ARMv8.2 имеет от 24 до 64 ядер, а в контроллер устанавливается несколько таких процессоров.

Все компоненты системы – собственная разработка и производство компании Huawei, что позволяет заказчику избежать санкционных рисков и получить интегрально сбалансированное и высокопроизводительное решение.

Huawei – единственный вендор, производящий системы хранения целиком и полностью самостоятельно, включая схемотехнику и микрокод. В процессоре Kunpeng 920 собственной разработки Huawei задействован ее же модуль управления Intelligent Baseboard Management Controller (iBMC). Чипы ИИ Ascend 310, которые оптимизируют предсказания по отказам и дают рекомендации по настройкам, платы ввода-вывода Smart I/O и контроллеры в твердотельных накопителях спроектированы и изготовлены силами компании.

Высокая производительность и функциональность

OceanStor Dorado V6 поддерживает сквозную архитектуру NVMe, обладает лучшей в отрасли производительностью: пропускной способностью 800 ГБ, до 21 миллионов IOPS и временем отклика до 0,5 мс. Это вдвое превышает показатели конкурирующих устройств. Интеллектуальный алгоритм FlashLink в сочетании с 32 контроллерами – мощная основа высокопроизводительного флэш-массива (All-flash).

Однако система хранения должна быть не только производительной, но и удобной в обслуживании, функциональной, иметь набор дополнительных возможностей, помогающих организовать поддержку, миграцию и клонирование данных. Система предлагает полный набор функций оптимизации данных, создания отказоустойчивых и катастрофоустойчивых конфигураций, а также оптимизации производительности и интеграции со смежными системами. Вот лишь некоторые из функций OceanStor Dorado нового поколения:

HyperSnap

Мгновенные виртуальные снимки, фиксируют данные на определенный момент времени.

HyperCDP

Частое создание мгновенных снимков.

HyperClone

Создание полных копий данных по расписанию.

SmartQOS

Настройка приоритетов ввода-вывода (назначение приоритета выделенному LUN) для управления скоростью обмена данными.


3938
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.