Почему прослеживаемость важна? Прослеживаемость обеспечивает безопасность продукции, эффективность производства и гарантию качества и, что важно отметить, укрепляет доверие современных потребителей.

Любой продаваемый продукт начинается с сырья, проходит производственные процессы и цепочку поставок, прежде чем попасть к конечному потребителю. Конечный покупатель может не знать происхождение или состав продукта. Сегодня клиенты очень обеспокоены вопросами - свежий ли продукт? Что входит в его состав? Где он был произведён? Прослеживаемость - это концепция сбора, записи и обмена данными по каждой проданной единице продукции, а также предоставление другим сторонам доступа к этим данным.

Прослеживаемость имеет важное значение в системах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и является частью международных стандартов качества, таких как ISO 9001. Кроме того, прослеживаемость помогает контролировать ответственность в случае отзыва продукции. Ответственность за соблюдение нормативных требований, правильную маркировку товаров и обеспечение их безопасности лежит на производителях и импортёрах.

В ЕС уже несколько лет требуют обеспечивать прослеживаемость продуктов питания, а некоторые категории продуктовых товаров имеют свои собственные стандарты: табак, рыба и морепродукты. Прослеживаемость также требуется для мебели, модных товаров, автомобилей, фармацевтической продукции, электроники и в здравоохранении с введением унифицированного интерфейса UDI.

Прослеживаемость – это не только выполнение обязательных требований, но и преимущества. Прослеживаемость может добавить продукту ценность и оправдать более высокую отпускную цену. Например, продукты питания, признанные экологически чистыми, могут продаваться по более высокой цене.

Данные прослеживаемости

Прослеживаемость обеспечивается подробной информацией о статусе и перемещении товаров. Это означает, что товары должны быть «сериализованы», то есть отмечены уникальными кодами и идентификаторами. Многие товары, от потребительских до промышленных и медицинских устройств, промаркированы уникальными идентификаторами в соответствии с требованиями законодательства об обеспечении безопасности и качества.

Данные могут содержать такие сведения, как место производства, страну происхождения или срок годности. Идентификатор может содержать собозначение типа объекта, имя владельца, номер партии и дату истечения срока годности.

Помимо данных, необходимых для соблюдения нормативных требований, необходимо учитывать новые параметры, например, экологическую безопасность товара. Количество собираемых данных и данных, которые требуется хранить, постоянно растёт. В связи с этим всё чаще используются двухмерные (2D-) штрихкоды, или QR-коды, в которые можно записать больше информации.

Данные могут быть напечатаны или встроены в объекты, или могут храниться в визуальном коде, таком, как 1D- или 2D-штрихкоды, RFID-метки, или коды прямой маркировки DPM, нанесённые с помощью лазера. Для идентификации объектов все эти коды необходимо читать, чтобы собирать подробную информацию об объектах и передавать их в автоматизированную систему.

Четыре столпа прослеживаемости

Система прослеживаемости состоит из четырёх важных частей и данных, которые записываются на каждом этапе: заказы на покупку, записи об отгрузке, журналы упаковки, курьерские маршруты и квитанции о доставке.

Прослеживание (Tracking) даёт информацию о местонахождении товара и о том, куда он отправляется. Товары отслеживаются по мере их получения, подсчёта, сортировки, выгрузки и загрузки. В местах отбора, комплектации заказа и отгрузки они сканируются. Если товары отслеживаются правильно, бизнес знает местоположение каждой единицы товара в любой момент времени от момента его создания до получения конечным заказчиком, и имеет документальное подтверждение каждого перемещения. Это называется «прослеживаемостью вниз».

Прослеживание (Tracing) даёт информацию о происхождении объектов или компонентов, которые проходят по процессу производства и направляются для распределения. Наличие данных, связанных с товарами, означает, что их ингредиенты или компоненты можно отследить после доставки. Такая прослеживаемость позволяет производителям принимать меры по отзыву продукции. Это называется «прослеживаемостью вверх».

Контроль (Control) – процесс, во время которого данные передаются с товарами, их можно связать с ERP-системой или системой управления складом, чтобы показать, что происходит на производственном предприятии. Это обеспечивает прозрачность на протяжении всего производства и распределения, а процессами можно управлять, чтобы сделать их более эффективными.

Цепочка ответственности - когда товары переходят от одного владельца к другому: фермеру, оптовику, транспортной компании, бренд-менеджеру и менеджеру магазина - лицо или компанию, ответственную за них, можно найти в любое время.

Производители движутся к концепции Industry 4.0, в которых данные с различных площадок должны быть видны другим по мере перемещения продуктов от одного процесса к другому.

Решающее значение для реализации прослеживаемости имеет возможность собирать данные о продукте на каждом этапе его пути, и делать это быстро. Данные должны быть точными и собираться в режиме реального времени.

Если данные хранятся в бумажной форме, ими сложно и дорого делиться, но если сбор и хранение данных автоматизированы, ими можно обмениваться быстрее, и товары обрабатываются проще.

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) определила прослеживаемость следующим образом в ISO 9000: прослеживаемость - это возможность отслеживать историю, применение, использование и местонахождение объекта или его характеристик с помощью записанных идентификационных данных.

Решения Datalogic для прослеживаемости

Datalogic предлагает самый полный портфель продуктов для создания систем прослеживания, в котором есть устройства для любых потребностей в цепочке поставок - от простых ручных сканеров штрихкодов до мощных мобильных компьютеров.

Инновационная беспроводная зарядка Datalogic в последних продуктах – важный шаг вперед. Они не имеют контактов, которые нужно чистить, требуют меньше времени и затрат на обслуживание, и потому стоимость владения такими устройствами ниже.

РУЧНЫЕ СКАНЕРЫ

Независимо от того, хочет ли ваша организация автоматизировать деятельность по сбору данных, правильно управлять складскими запасами, обеспечить правильную прослеживаемость по всей цепочке поставок, повысить скорость оформления заказа в розничных продажах, а также повысить точность и эффективность транзакций в магазине -портативные сканеры предлагают решение для любых задач.

Для требовательных приложений требуются надёжные беспроводные портативные сканеры, которые являются универсальными, простыми в использовании и обладают отличным диапазоном радиосвязи для комплектации вилочных погрузчиков, сбора контейнеров, выполнения заказов, а также доставки и получения грузов.

МОБИЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Мобильные компьютеры помогают предприятиям повысить эффективность и надёжность любых операций, связанных с отслеживанием перемещений во всех зонах предприятия. Независимо от того, необходимо ли вам отслеживать все компоненты, используемые для сборки готовой продукции, или управлять запасами, отслеживать товары при доставке, контролировать ротацию запасов или поддерживать продажи в торговом зале, мобильные компьютеры станут надёжными помощниками в работе для всех участников цепочки поставок.

СТАЦИОНАРНЫЕ СКАНЕРЫ

Стационарные промышленные сканеры позволяют инновационным компаниям повысить свою производительность и точность и обеспечить наивысший уровень прослеживаемости своих производственных, складских, логистических и распределительных процессов. Интеграция стационарных промышленных сканеров в эти приложения обеспечит эффективный путь повышения производительности внутренних процессов без привлечения дополнительного персонала и средств.

Ваши решения для прослеживания должны включать стационарные сканеры для подтверждения наличия и читаемости этикеток. Идеально использовать один сканер, который может считывать коды со всех материалов, включая бумагу, упаковку, пластмассы и металлы, чтобы не носить с собой несколько сканеров для разных процессов. Новейшие зональные сканеры с технологией имиджевого сканирования, такие как семейство Datalogic Matrix, могут автоматически предоставлять изображения POD (Proof of Delivery).

СИСТЕМЫ МАШИННОГО ЗРЕНИЯ

Машинное зрение построено на технологии имиджевого сканирования, которая используется для проверки и анализа в случае, если необходимо убедиться, что нужные компоненты находятся в нужном месте в правильном порядке. Смарт-камера может проверять человекочитаемый код, который находится рядом со штрихкодом, и помогать идентифицировать коды и специфическую упаковку, например, поддоны с различными продуктами, и архивировать изображения.

Преимущества, получаемые при добавлении технологий промышленного машинного зрения в ваши процессы, обеспечивают высокий уровень возврата инвестиций. Благодаря своей экономичности и эффективности системы машинного зрения и «умные» видеодатчики Datalogic обеспечивают широкий диапазон возможностей, которые позволяют выбрать именно те опции, которые вам нужны, без необходимости платить за функции, которыми вы никогда не будете пользоваться.

ЛАЗЕРНАЯ МАРКИРОВКА

Выбор надёжного решения для лазерной маркировки критически важен для приложений, требующих высококачественной прямой маркировки деталей (DPM) на производстве в таких отраслях, как автомобилестроение, точная механика, промышленная электроника, здравоохранение и другие.

В целях прослеживаемости с помощью решений для лазерной маркировки наносят серийные номера и номера партий в виде 1D- и 2D- штрихкодов, а также человекочитаемые символы. Решения для лазерной маркировки должны обеспечивать возможность наносить постоянную, долговечную и защищённую от подделки маркировку. Они также должны быстро и легко интегрироваться с системами технического зрения.

Как оптимизировать движение продукции на предприятиях и данных в бизнесс-процесах? Откройте для себя, что изменилось в сфере автоматизации цепочек поставок в бесплатном информационном бюллетене «Интралогистика».


1960
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.