Доступ к материалам Летней академии Global CIO

Доступ к материалам Летней академии Global CIO

Закончилась Летняя академия Global CIO. Программа получилась очень насыщенной и интересной.

Сейчас мы готовы предоставить доступ к материалам курса для тех, кто по разным причинам не смог посетить Академию. Мы будем выкладывать материалы с конспектами и видеозаписями выступлений в Компас CIO по мере их обработки редакцией. Они помогут вам грамотно скорректировать текущие процессы, начиная от ИТ-стратегии и заканчивая простыми действиями, которые позволят усилить влияние ИТ-блока компании.

Отзывы участников этого года

Мы предлагаем вам воспользоваться нашим спецпредложением:

  • возможности Компас CIO и материалы Летней академии в одном комплекте по тарифу Стандарт — 55 000 руб.

Скидка 5% до конца сентября 2023 года!

Программа курса
Модуль 1. Тренды информационных технологий и практика применения
Импортонезависимость. Варианты развития событий (ПО). Что делать CIO?
Обеспечение импортонезависимости в наше время разрушения международных связей и недружественной активности зарубежных поставщиков - не только лозунг, но и реальная потребность любого бизнеса. Слушатели узнают, как обеспечить реальную импортонезависимость (или, хотя бы, в каком направлении к ней стремиться) в имеющемся ландшафте российских ИТ. В частности, будут освещены следующие вопросы: выбор продуктов и вендоров, выбор первоочередных объектов импортозамещения, методология перехода на отечественные продукты, правильные подходы к использованию свободного ПО.
Иван Панченко
Иван Панченко
Глава комитета по интеграции отечественного программного обеспечения АРПП «Отечественный софт​».
Сооснователь компании Postgres Professional
Импортонезависимость. Варианты развития событий (Железо). Что делать CIO?
В России на самом высоком уровне озвучен курс на технологический суверенитет. Конкретизировать этот термин для информационных технологий - уже непросто, а на практике провести переход на суверенные технологии кажется неподъёмной задачей. Но сегодня это уже не так. Создан большой задел суверенных информационных технологий.

Слушателям будет предложен обзор структуры технологических связей в ИТ, выбран базис суверенитета, рассмотрены варианты его практической реализации, детально разобран имеющийся багаж технологически независимых продуктов. В результате занятия слушатели узнают, как проводить миграцию с импортных на суверенные технологии, какие преимущества даёт владение суверенными технологиями на уровне предприятия, страны, международного кластера.
Константин Трушкин
Константин Трушкин
заместитель генерального директора по маркетингу
МЦСТ (Эльбрус)
Искусственный интеллект и RPA-тренды: прикладные аспекты
Обзор российского программного обеспечения. Роботизация своими силами или с привлечением вендора. Что могут программные роботы в 2023 году, как изменилась технология. Стоимость RPA-автоматизации по сравнению с классической автоматизацией. Методология расчета эффективности внедрения RPA. Основные проблемы внедрения. Выбор процессов для роботизации. Слияние технологии RPA c генеративными нейросетями. Кейсы применения RPA & AI.
Сергей Вотяков
Сергей Вотяков
Ректор; Председатель комитета ИИ
NARPA(Национальная Академия Роботизации и Процессной Автоматизации); РУССОФТ
Воркшоп: Практика применения AI и RPA: разбор кейсов
Выберем перспективные процессы для внедрения RPA из числа предложенных участниками. Оценим эффекты от внедрения и примем решение о создание локального центра компетенций. Создадим простого робота, используя базовый функционал платформы RPA, и поработаем с российской генеративной нейросетью.
Сергей Вотяков
Сергей Вотяков
Ректор; Председатель комитета ИИ
NARPA(Национальная Академия Роботизации и Процессной Автоматизации); РУССОФТ
Концепции внутренней разработки: open source и Low-code/No-code
Low-code и No-code платформы становятся все более популярными, однако их использование имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в сравнении с привычным подходом к разработке.

Рассмотрим преимущества и недостатки разработки на open source, low-code и no-code платформ. Разберем, в каких случаях использование low/no-code ускоряет разработку, а в каких замедляет.

Сравним особенности эксплуатации программ, разработанных с помощью данных подходов. Разберем, на что нужно обратить внимание и в каких случаях.

Сравним план внедрения low/no-code решения против разработки на open-source, стоимость владения и развития систем, разработанных различными подходами.

Сформируем чек-лист выбора подходов.
Алексей Пушкарев
Алексей Пушкарев
Руководитель управления разработки
Holodilnik.ru
4 стратегии обеспечения ИБ на предприятии
Рассматриваются 4 основные стратегии обеспечения информационной безопасности (ИБ) на предприятии:
  • Защита ИТ-активов. Классический подход, когда защищаются имеющиеся ИТ-активы - серверы, сети, облака, приложения и т.д. Реализуется встроенными средствами или дополнительно установленными решениями по ИБ.
  • Защита от угроз. Подход начинающего специалиста по ИБ - защита от всех возможных угроз, даже если они неактуальны для бизнеса.
  • Выполнение требований регуляторов. Стратегия, когда ИБ выстраивается исходя из нормативных требований - законов, стандартов, предписаний регуляторов.
  • Защита от недопустимых для бизнеса событий. Современный подход, когда определяются критические события, недопустимые для бизнеса, и выстраивается защита именно от них.
Далее более подробно рассматривается каждая стратегия, ее преимущества и недостатки, особенности реализации. Отмечается, что оптимальный путь - комбинирование подходов с акцентом на защиту от недопустимых для бизнеса событий.

Алексей Лукацкий
Алексей Лукацкий
Эксперт по кибербезопасности
Positive Technologies
Воркшоп: Как реально проверить эффективность своей системы кибербезопасности?
В воркшопе рассматриваются подходы к реальной оценке эффективности системы кибербезопасности в организации. Обсуждается разница между проверкой на соответствие формальным требованиям (аудит) и реальной оценкой защищенности от угроз.

Рассматриваются различные объекты оценки в организации: исходный код, отдельные серверы и приложения, сегменты инфраструктуры, бизнес-процессы, организация в целом.

Обсуждаются методы оценки защищенности: сканеры уязвимостей, пентесты, киберучения, баг-баунти. Рассматриваются их достоинства и ограничения.

Дается обзор рекомендаций регуляторов (ФСБ, Банк России, Роскомнадзор) по оценке защищенности. Обсуждается важность выстраивания процессов реагирования на инциденты и устранения уязвимостей. Делается вывод о том, что оценка защищенности - лишь верхушка айсберга, за которой стоит большая работа по выстраиванию системы кибербезопасности в целом.
Алексей Лукацкий
Алексей Лукацкий
Эксперт по кибербезопасности
Positive Technologies
ИТ-стратегия и цифровая трансформация под внешним давлением
ИТ-стратегия и цифровая трансформация под внешним давлением
Освещает вопросы разработки ИТ-стратегии и цифровой трансформации бизнеса в условиях внешнего давления - санкций, ухода зарубежных ИТ-компаний с российского рынка.

Обсуждаются подходы к импортозамещению в сфере ИТ - создание консорциумов российских компаний, разработка внутренних ИТ-продуктов, переход на отечественное оборудование и ПО. Рассматриваются примеры успешных кейсов цифровой трансформации российских компаний (Северсталь, Сбербанк, Яндекс).

Делается акцент на необходимости гибкого подхода к ИТ-стратегии в условиях турбулентности, оперативной корректировки приоритетов, внедрении продуктового подхода. Обсуждаются инструменты и ключевые принципы реализации ИТ-стратегии.
Андрей Горшков
Андрей Горшков
эксперт
н/д
Воркшоп: Инструменты оценки цифровой зрелости компании
Всем ли компаниям необходима цифровая трансформация? Или стоит сконцентрироваться на определенных направлениях внедрения цифровых технологий, приносящих максимальный эффект? Как измерить, насколько компания стала «цифровой»? Мы рассмотрим экспертно-признанные подходы к управленческой парадигме «цифровизации», определению места и выбору цифровых технологий в управлении компаниями на практическом примере управления цифровизацией через систему метрик и привязанную к ней систему целеполагания.
Михаил Петров
Михаил Петров
Директор департамента цифровой трансформации
Счетная палата Российской Федерации
Типовые подходы к разработке стратегии ИТ и цифровой трансформации (включая стратегию Минцифры)
  • Отличия бизнес-стратегии, стратегии цифровой трансформации и ИТ-стратегии
  • ИТ-стратегии: что это такое? Выгоды, затраты и риски ИТ-стратегии;
  • Стратегия цифровой трансформации: выгоды, затраты, риски;
  • Типовые варианты оглавлений и подходов к разработке стратегий ИТ и цифровой трансформации;
  • Методические рекомендации Минцифры России по цифровой трансформации государственных корпораций: методика принуждения к инновациям?
  • Стоит ли разрабатывать ИТ-стратегию и стратегию цифровой трансформации? Или ИТ-стратегию с разделом по цифровой трансформации? Или многим компаниям стратегии вовсе не помогут? Нужны ли стратегии в периоды быстрых изменений (как это сейчас).
Александр Михайлов
Александр Михайлов
MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
"Консалтинг по управлению ИТ"
Особенности построения ИТ-стратегии в единстве с бизнес-стратегией
Вы узнаете, на какую глубину ИТ стоит погружаться бизнес-лидерам для того, чтобы Технологическая платформа организации была реальной проекцией ее бизнес-стратегии. Мы поговорим о том, как бизнес может и должен определять ИТ-архитектуру. Кто ответственен за универсализацию ИТ-ландшафта. И как это все влияет на реальные кейсы цифровизации.
Леонид Новожилов
Леонид Новожилов
Директор по развитию цифровых технологий
ПАО Ростелеком
Воркшоп: Практические кейсы цифровой трансформации
Мы рассмотрим несколько внутренних и внешних кейсов создания цифровых продуктов Ростелекомом. Посмотрим на них от зарождения бизнес-идеи до воплощения в жизнь и масштабирования бизнес-эффекта. Поговорим о том, как зрелая ИТ-команда энейблит бизнес-результат и рассмотрим цикл R&D как обязательную часть процесса создания ценности.
Леонид Новожилов
Леонид Новожилов
Директор по развитию цифровых технологий
ПАО Ростелеком
Управление (процессы и люди) и личная эффективность
Современное управление ИТ-услугами (ITSM): что должен знать и уметь CIO?
В мире существует множество подходов к организации управления ИТ. ИТ Сервис-Менеджмент – богатейший опыт множества профессионалов.

На занятиях слушатели познакомятся с реальной Best Practice, неоднократно доказавшей свою ценность. ITSM - де-факто является одним из инструментов управления, который просто стыдно не уметь применять (примерно, как Excel для финансового аналитика). Соответственно, мы определим необходимое сочетание ITIL4, Lean, DevOps, Agile, TOGAF, Продуктового подхода и многих других, нацеленных на получение пользы Заказчику (во всех проявлениях этого слова).

Сервисный подход приучает к гигиенически нужным вещам типа определения целей, выстраивания всего по цепочке создания ценности, метрик эффективности, создания команд менеджмента, уменьшения риска жечь ресурсы на бесполезные цели.
Антон Боганов
Антон Боганов
Руководитель группы по проектному треку. Член Наблюдательного совета itSMF России.
Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации
Воркшоп: Бюджетирование в ИТ: гибкость и точность прогнозирования
Какой самый частый вопрос слышат ИТ-директор на защите бюджета? «Почему так много?!» Бюджетирование - это не только метод контроля и управления финансами, но и инструмент достижения стратегических целей компании. Для достижения гибкости и точности прогнозирования бюджета необходимо использовать современные методики, такие как Rolling Forecast, Zero Based Budgeting и Agile Budgeting, которые позволяют быстро реагировать на изменения внешней среды. Узнать об особенностях ИТ-бюджета, а также о «лайфхаках», позволяющих его не только защитить, но и успешно реализовать, вы сможете на мастер классе.

Основные вопросы, рассматриваемые на мастер-классе:
  • Современные методы и модели бюджетирования
  • Особенности обоснования ИТ-бюджета
  • KPI и метрики для повышения точности прогнозирования, оптимизации затрат и достижения финансовой прозрачности и эффективности

Кирилл Алифанов
Кирилл Алифанов
CIO
Шереметьево
Мотивация ИТ-службы: как делать больше меньшим количеством сотрудников
  • Почему я этим должен заниматься? Где CIO и где мотивация персонала?
  • Мотивация разработчиков — это слишком узко. Мотивация всех сотрудников ИТ-службы - уже необходимо, но недостаточно. Мотивация всех сотрудников ИТ-службы, аутстаффинга и подрядчиков - необходимо и достаточно.
  • Что такое мотивация. Простыми словами для технарей. Как работает физиологическая основа мотивации. Уровни физиологической абстракции.
  • Пирамида Маслоу, и что она означает для руководителя.
  • Методика DISM для выяснения типов лидера. Мотивация лидеров.
  • Личностные опросники. Анализ мотивационного профиля сотрудников. Разработка программы мотивации.
  • А какова моя мотивация? Каков поп – таков и приход!
  • Рекомендуемая литература.
Максим Каранкевич
Максим Каранкевич
Директор по данным и цифровой трансформации
Ultramar
Управление изменениями: стратегии и инструменты. Люди в изменениях, фактор культуры
Отношение сотрудников организации к изменениям определяется комбинацией факторов: оно зависит от масштаба, глубины и содержания изменений, истории организации, ее культуры, принципов подбора персонала, стиля лидерства и, наконец, стратегии и инструментов, применяемых для реализации изменений.

На занятии слушатели рассмотрят спектр причин сопротивления изменениям, обусловленных человеческим и организационным поведением, придут к выводу, что эмоциональные реакции относительно изменений вполне соотвествуют природе человека и устройству мышления.

Освоят спектр стратегий изменений, особенности применения, факторы, которые влияют на выбор стратегии, преимущества и риски каждой из стратегий. Особое внимание будет уделено организационной культуре, которая в существенной мере влияет на правильность выбора стратегии. Поэтому слушателям будет представлен материал о том, как формируется культура, как ее можно описать, как осуществлять ее управляемое изменение.
Павел Потеев
Павел Потеев
Эксперт по организационной и цифровой трансформации
Воркшоп: Инструменты управления изменениями, практика применения
Слушатели на практике и в применении к своим проектам опробуют такие инструменты, как план работы спонсора, матрица заинтересованных лиц, оценка влияния изменений, измерение готовности к изменениям и план организационной готовности.

До начала практики применения инструментов каждый из участников выберет стратегию изменений, релевантную масштабу и содержанию изменений, экспресс-оценке культуры, уровню процессной и цифровой зрелости организации.

В ходе работы с упражнениями слушатели заполнят шаблоны управления изменениями, которые можно будет применить в работе над другими проектами по окончании обучения.
Павел Потеев
Павел Потеев
Эксперт по организационной и цифровой трансформации
Ниже несколько отзывов об Академии от участников этого года:

***

Виноградов Александр, (CIO / CDTO)

Второй год я прохожу обучение в Летней Академии GLOBALCIO. Первый год обучения в первую очередь был мне интересен для собственного обучения, расширения круга знаний и изучения опыта других коллег. Во вторую очередь это возможность общения с коллегами и обмен опыт не только по кейсам спикеров, но и по кейсам слушателей академии. Онлайн формат проведения академии очень удобен, есть возможность задавать вопросы спикерам, отличная возможность посмотреть записи докладов после, позволяет больше услышать и увидеть, если что-то не успел в момент трансляции или, например, не смог присутствовать.

Смысл второго года обучения для меня поделился на 2 части. Первая часть — это продолжать изучать опыт коллег, а вторая часть — это привлечение к обучению в академии членов моей команды (руководителей подразделений в моем подчинении).

Все доклады спикеров были очень интересны, отдельно могу выделить Алексея Лукацкого, Михаила Петрова, Александра Михайлова, Леонида Новожилова, Кирилла Алифанова, их доклады и воркшопы больше всего запомнились и были очень интересны для меня и моей команды. Отдельная благодарность Светлане Бутыльской за заботу, максимальное участие в проведении академии, систематические напоминания всем участникам, а также за стремление оказать любую помощь и даже вне академии.

В новом сезоне все полученные знания в ходе обучения в Летней Академии GLOBALCIO обязательно будут применены моей команды, планируем собирать митапы по разбору докладов, чтобы более точно фиксировать знания и планировать их применение на практике.


***

Наталья Рютина, директор по ИТ

Почти каждый доклад конспектировала и отмечала что-то важное для себя и актуальное для работы. На сегодня меня больше интересовала тема информационной безопасности поэтому доклад мне показался наиболее полезным и применимым в работе.

Павел Потеев интересно выстроил доклад по презентации, с примерами из жизни. Его интересно было слушать и перенимать опыт. Интересно было на воркшопе у Сергея Вотякова созданием робота.

В будущем хотелось бы больше услышать об «оборотной стороне медали» о минусах при внедрении или переходе на разные кейсы.

Программа и модули выстроены в лаконичной последовательности, затронуты все темы которые сейчас интересуют нас как специалистов по ИТ, те вопросы с которыми мы встречаемся ежедневно в процессе профессиональной деятельности.

***

Вадим Цыгикало, начальник департамента ИТ

Выражаю благодарность организаторам летней академии GlobalCIO за насыщенную и интересную программу обучения! Академия – хорошая возможность послушать доклады практиков, пообщаться с коллегами. В этом смысле особенно полезны оффлайн мероприятия, на которых есть возможность в неформальной обстановке обсудить с «коллегами по цеху» различные кейсы и получить советы от профессионалов своего дела. Также мне понравился формат проведения обучения – в основном онлайн-встречи, что позволяет оптимально планировать собственное время, исключая затраты на логистику.



Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.