Чешские программисты как зеркало российской ИТ-отрасли
Странная реакция российского ИТ-сообщества
Казалось бы, можно порадоваться за соседей, которым удалось таким образом остановить очередной распил бюджета. Но нет! На удивление, реакция российского ИТ-сообщества на это происшествие оказалась скептически-высокомерной, вместо слов поддержки посыпались колючие вопросы и язвительные комментарии:
– Что у них там с безопасностью? Кто будет это поддерживать? А интеграция с госсистемами? – На хакатонах пишут только г…окод. – Так все говорят, что у меня два студента могут любой сайт сделать за три копейки, а потом все падает. – Энтузиазм - это здорово, но так проекты не делают. – Там должна быть другая архитектура, это же high load. – Кто будет документацию писать, Пушкин что ли? – и так далее.
Говорили, что это просто чья-то пиар-акция, хитрый политических ход, чтобы снять министра, а программисты просто пешки в игре, что это медийная борьба и чуть ли не майдан. Договорились до того, что участников хакатона надо гнать из профессии, злорадствовали, что хакеры уже взломали их сайт. (Но серьезных утечек не случилось.)
Такое ощущение, что мы настолько привыкли видеть во всем какой-то «схематоз», что мысль о том, что можно так вот запросто выйти на субботник и сделать что-то полезное для страны, у нас в головах просто не укладывается.
А может парням просто стало «за державу обидно»? – И способ донести свое мнение до властей они придумали эффективный и профессионально-корректный. Не митинг устраивать, а сделать прототип и предъявить заказчику. Это же лучше, чем постить ролики о коррупции на YouTube или писать жалобы в ФАС. Разве у нас не бывает, что жирный госконтракт уходит придворному поставщику по фантастически высокой цене? – Разве чехи не молодцы, что смогли тормознуть этот раскрученный маховик?
Во всем виноваты журналисты. – А если подумать?
Надо признать, что новость была подана неполно и неточно, это могло дезориентировать читателей. Из публикаций можно было понять, что добровольцы за два дня сделали полноценный сайт-госуслугу и что правительство приняло его в эксплуатацию. Вероятно, это и вызвало волну негативных комментариев в адрес «чешских программистов».
На самом деле это не так. На хакатоне сделали то, что обычно и делают – proof-of-concept, даже не MVP. Реализован только основной функционал по продаже пропусков на проезд по платным автомагистралям – без интеграции с госсистемами, без полноценной защиты и т.д. То есть, обычный пилот, который все делают на пресейле, чтобы вместе с заказчиком посмотреть и точнее оценить стоимость разработки продукта.
Никто на собирается ставить эту поделку в продакшн, будет проведен открытый конкурс, и до конца 2020 года система должна быть сдана в эксплуатацию – как положено, после испытаний, с нормальной документацией и поддержкой.
Сейчас сайт ferznamka.cz работает в тестовом режиме, за первые 22 часа его посетили 176 тысяч пользователей и совершили 13 971 транзакцию. Вырученные от транзакций средства предназначены для целевого фонда «Колечко», который помогает детям после серьезных травм.
Все это можно было легко узнать, если не запрыгивать сразу на боевой диван эксперта, а хоть чуточку погуглить. С чешского Гугл переводит вполне сносно, так что первоисточники в вашем распоряжении – и не читайте советских газет перед обедом.
Можно глянуть и сам контракт, вызвавший негодование чешских айтишников: https://smlouvy.gov.cz/smlouva/11357620
Что касается отставки министра – если кому охота разбираться в хитросплетениях чешской политики, то, пожалуйста. Возможно, министр действительно не знал об этом контракте, заключенном одним из «подведов» с нарушением конкурсной процедуры. 16 миллионов евро не такая уж огромная сумма даже для Чехии, чтобы брать вопрос под личный контроль. Но и случай не единичный, поэтому все так и закрутилось.
По мнению Вондрачека (организатора хакатона), ситуация с добровольной разработкой сайта в знак протеста — прецедент, после которого в Чехии задумаются, на что в стране тратятся налоги жителей. «Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено», — добавил он.
Что в сухом остатке
Что дальше будет с этим сайтом, чехи там у себя разберутся, нас это мало волнует, по правде говоря. Но поскольку эта история вызывала в России такой неоднозначный резонанс, стоит спросить себя – почему?
Может что-то в консерватории поправить, как говорил Жванецкий? Например, подумать над повышением прозрачности определения НМЦД для ИТ-проектов. Почему бы не проводить такие хакатоны перед объявлением конкурса? Как вы думаете, насколько в среднем у нас завышена стоимость госпроектов в ИТ?
Прессе стоит пожелать быть точнее в важных деталях. Ибо сделать макет и реальный продукт - это не одно и то же. Не надо обесценивать работу профессионалов, на коленке серьезные системы ведь не пишутся. Тем не менее, ляпы были, есть и будут. Надо учиться фильтровать не только явные фейки, а и неполные материалы, вводящие в заблуждение.
И все-таки, очень огорчил этот менторский тон и вынесение суждений на основании одних заголовков. Не признак ли это клипового мышления? Молодежь ругаем, а сами-то? Кидаемся делать выводы, не имея на руках фактов.
Фото с сайта Новости Центральной Азии