Импортозамещение системы управления транспортом (TMS) в FMCG

Заказчик:
Напитки вместе
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Artlogics (Артлоджик-СК)
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
март, 2023 — март, 2024
Масштаб проекта
3062 человеко-часа
Цели

Компания «Напитки Вместе» — является лидером пивоваренного рынка России  и одним из лидеров российского рынка напитков, располагающая 11 заводами и широким портфелем более 50 брендов.

В 2023 году компания приняла решение о локализации системы управления транспортом TMS. Целями проекта были:

1.     Обеспечить технологическую независимость логистики через локализацию TMS

2.     Адаптировать систему под процессы FMCG-дистрибуции, включая работу с 3PL-партнёрами и региональными перевозчиками.

3.     Усилить интеграцию с SAP ERP и BW для обмена данными в режиме real‑time.

4.     Повысить эффективность планирования и расчётов

5.     Получить инструмент для множественных сценариев планирования: по аллокациям, гибридное и арендное планирование.

6.     Автоматизировать финансовые расчёты с поставщиками услуг, включая контроль взаиморасчётов и формирование актов.

7.    1.     Внедрить единое окно для перевозчиков — портал для работы с рейсами, финансовыми и и претензионными реестрами.

·       Х10 ускорение оптимизации транспортных заявок до 1,5 минут;

·       70% ускорение обработки реестров и форм за счет автоматизации проверок и улучшения UI;

·       95% точность планирования (против 50% ранее) благодаря детальной проработке логики работы оптимизатора;

·       Полная автоматизация цикла планирования перевозок — от отбора поставок и создания рейсов до подбора оптимального перевозчика и согласования маршрутов;

·       Система глубоко интегрирована в бизнес-процессы компании и обеспечивает гибкую настройку под особенности FMCG-дистрибуции

·       Реальная независимость от иностранного ПО;

·       Современный, интуитивный интерфейс повысил удовлетворенность пользователей.

Уникальность проекта

Проект стал примером успешной локализации TMS, ранее основанной на зарубежной платформе. Использована коробочная версия решения, в которой адаптированы ключевые процессы компании под российские реалии и регуляторные требования.

Основное достижение — переход без потери функциональности при одновременном расширении возможностей системы. Реализованы модули для расчетов и финансовых операций с перевозчиками, интеграции с отечественными платформами (Pooling, TorgTrans, Яндекс-Курьер), учета локальных форматов документов (ЭТРН, доверенности, претензии) и работы через единое окно для перевозчиков.

В системе ведётся обширный набор мастер‑данных: тарифы, аллокации, транспортные зоны, точки загрузки и назначения и др. — всего около 30 справочников, обеспечивающих точность маршрутизации и расчетов.

Локализованная TMS стала цифровым инструментом логистики нового уровня, устойчивым к внешним рискам и глубоко интегрированным с SAP ERP и BI‑системами.

Использованное ПО

Pooling+, SAP ERP, SAP EWM, SAP PO, SAP BW, TorgTrans, Яндекс-Курьер

Сложность реализации

·       Необходимость сохранить функционал старой системы при полной смене технологической платформы.

·       Обновление бизнес-команды непосредственно перед стартом проекта.

·       Параллельная работа старой и новой систем в переходный период.

·       Масштаб и географическая распределенность проекта (11 заводов, 3 солодовенных комплекса, 42 склада 3PL операторов, 20 внешних логистических площадок, 120 экспедиторов и более 2500 точек доставки по всей стране) создавали повышенные требования к синхронизации данных, тестированию интеграций и управлению изменениями.

·       Большой объем мастер-данных для оптимизации: около 8 тыс строк по аллокациям, свыше 50 тыс тарифов, а также десятки связанных справочников (зоны, маршруты, точки погрузки и назначения), что требовало высокой точности и согласованности при настройке системы.

Описание проекта

Этап 0. Выбор поставщика и платформы. Перед началом реализации был проведён тщательный отбор вендора TMS-решения. Использовался подход скоркардирования — каждому потенциальному поставщику присваивались оценки по ключевым критериям: функциональное покрытие, возможности интеграции, стоимость владения, зрелость локализации, наличие технической поддержки в России и дорожная карта развития. В процессе отбора:

·       в Long list вошло 18 вендоров;

·       после детального анализа был сформирован Short list из 4 финалистов;

·       после проведения референсных встреч, рабочих встреч и проработкой требований с каждым из поставщиков был выбран финалист.

Такой структурированный подход позволил объективно определить платформу, которая обеспечит нужный баланс зрелости, адаптируемости и соответствия российским требованиям.

Этап 1. Анализ текущего состояния. Изучены сценарии старой TMS и выделены процессы, требующие оптимизации.

Этап 2. Локализация и доработка. Настроены модули под российский рынок, включая расчет стоимости, претензионную работу, планирование аренды транспорта.

Этап 3. Пилот и масштабирование. Система была пропилотирована на 2 заводах в течение двух недель, и еще через 2 недели была развернута на оставшихся 9 заводах и их внешних складах без остановки бизнес-операций.

География проекта

РФ и 6 часовых поясов для планирования. 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.