Модификация системы управления производственными активами
- Заказчик:
- ПАО «Россети Томск»
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ГК "Бест"
- Год завершения проекта
- 2024
- Сроки выполнения проекта
- март, 2024 — ноябрь, 2024
- Масштаб проекта
- 200 автоматизированных рабочих мест
- Цели
Цель проекта: модифицировать систему управления производственными активами в части автоматизации процессов планирования мероприятий и формирования отчетности, чтобы минимизировать ручной труд и обеспечить прозрачность ведения данных и формирования отчетности.
Задачи проекта:
-
Доработать существующие инструменты планирования мероприятий ТОиР, ТОПА, ТПиР в части учета периодичности воздействий, лимитов финансирования и выявленных дефектов.
-
Создать автоматизированный инструмент формирования норм содержания аварийного запаса.
-
Доработать существующую отчетность ТОиР и ТПиР, в части актуализирования до последних принятых ПАО «Россети» форматов.
-
Организовать прогнозирование изменений технических показателей состояния оборудования.
-
Организовать обмен данных об отключениях и технологических нарушениях, а также структуры сети между СУПА и ПК «Аварийность».
-
Организовать обмен данных о наличии ТМЦ и расходе ТМЦ после утверждения программы ТОиР.
-
Повышена эффективности загрузки нормативных данных, что обеспечивает актуальность справочной информации и сокращает время обработки.
Ускорено планирование и контроль мероприятий ТОиР. Доработан встроенный редактор для формирования заказов на основе результатов освидетельствования, снижены риски ошибок.
Реализована проверка корректности данных и контроль соответствий между типами работ и оборудованием, что повысило качество учета.
Автоматизирован подбор ТМЦ на основе расценок, ускорено оформление заказов и снижены трудозатраты.
Внедрён прозрачный расчет плановых затрат и инструмент прогнозирования технического состояния оборудования.
Автоматизировано планирование инвестиционной деятельности, контроль выполнения мероприятий ТПиР, паспортизация воздушных линий и нормирование аварийного запаса.
Внедрение решений позволило снизить трудозатраты в подразделениях на 5%, а объем получаемой управленческой и регламентированной отчетности увеличился на 5% за счет автоматизации процессов.
Уникальность проекта
Особенность проекта заключается в реализации нового функционала и требований при сохранении устойчивости текущих процессов. Важно было не только избегать их нарушений, но и оптимизировать работу пользователей, снизить нагрузку на планирование и учет, сократить ручные операции.
Существенным этапом стала доработка интеграционных взаимодействий в условиях ограниченной документации и поэтапного уточнения требований. Четкая проработка бизнес-процессов позволила точно определить требования и реализовать интеграции в полном объёме.
Проект выполнен в сжатые сроки и с ограниченным бюджетом, что потребовало максимальной концентрации команды и точного планирования. Оперативная обратная связь и совместная работа позволили быстро адаптировать решения под задачи заказчика. Несмотря на сложность задач, команда обеспечила внедрение без простоев и с максимально быстрой передачей нового функционала в эксплуатацию.
- Использованное ПО
Используемые технологии для ведения проекта:
-
"1С: Предприятие" - для разработки, настройки и тестирования Системы
-
"1С: СППР" - разработка технических проектов и управление требованиями
-
Microsoft Office (Word, Excel, Project, Visio) - отчетная документация проекта, план-графики, отчеты по статусам
-
Bitrix24 - учет и контроль задач проекта, хранение документации, общий доступ к документации, коммуникация внутри команды.
Внедренные продукты:
-
"1С: Управление распределительной сетевой компанией":
Планирование Технического ремонта и обслуживания;
Планирование Технического перевооружения и реконструкции;
Расчет ИТС;Расчет ВО/ТР и ПО (стоимостного);
Формирование электронных паспортов;
Интеграция с ПК Аварийность;
Нормирование Аварийного запаса;
Формирование сетевой отчетности.
-
"1С:ERP Управление предприятием 2":
ТМЦ и Оборудование
-
- Сложность реализации
ПАО «Россети Томск» столкнулись с высокой долей ручных операций в работе ИС, что замедляло процессы и повышало риск ошибок. Вручную выполнялась загрузка укрупнённых и пооперационных расценок, создание заказов по ЗиС и освидетельствованиям, подбор ТМЦ, ввод стоимости работ по подряду и подготовка отчётности. Отсутствие автоматизации увеличивало трудозатраты, снижало операционную эффективность и точность данных, усложняло планирование и выполнение задач в срок.
Понимая необходимость повышения эффективности работы, руководство компании приняло решение о доработке системы. Целью автоматизации стало сокращение времени на выполнение рутинных операций, снижение вероятности ошибок и повышение общей прозрачности и управляемости процессов.
- Описание проекта
Компания «Россети Томск» модифицировала систему управления производственными активами. Автоматизировано множество процессов, ранее выполнявшихся вручную. Это не только сократило трудозатраты, но и уменьшило вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором. Доработаны отчетные формы, добавлены функции, способствующие эффективному управлению жизненным циклом активов, планированию ремонтов и техническому обслуживанию.
Проект реализован на базе решения «1С:Управление распределительной сетевой компанией» (1С:УРСК). 1С:УРСК и 1С:ERP представлены централизованными системами на все подразделения заказчика.
В рамках проекта было доработано интеграционное взаимодействие 1С:УРСК с 1С:ERP, в части получения данных о НСИ ТМЦ и передачи данных о потребности в ТМЦ. Данный обмен выполняется с помощью плана обмена. Также был доработан обмен с ПК «Аварийность», с которой 1С:УРСК обменивается данными посредством web-сервиса, в части передачи данных о структуре сети и параметрах оборудования и получения данных об актах технологического нарушения и журнала отключений.
На старте проекта системы были развернуты на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1586.
- География проекта
Сибирский федеральный округ РФ
- Дополнительные презентации:
- Screenshot_12.pngScreenshot_11.png