Экономия более 4млн рублей ежегодно за счёт перевода документов в ЭДО

Заказчик:
НПК КАНЦЛЕРЪ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Первый БИТ Воронеж
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
октябрь, 2023 — ноябрь, 2024
Масштаб проекта
39 автоматизированных рабочих мест
Цели
  1. Снизить операционные издержки компании на ЭДО в год

  2. Оптимизировать бизнес-процессы и увеличить результативность сотрудников

  3. Уйти от ручного дублирования документов к единому информационному пространству для работы бухгалтерии

  1. Сокращение времени обработки одного комплекта документов более чем на 40%, за счет работы в интерфейсе привычной "1С:Бухгалтерии" и уход от ручного переноса данных между системами

  2. Прозрачность и управляемость электронным документооборотом

  3. Переход на "1С-ЭДО" позволил сэкономить компании около 60% расходов на электронных документооборот – около 4 миллионов рублей в год

Уникальность проекта

Параллельно велся масштабный проект по обновлению основной учетной системы "1С:Комплексная автоматизация" на версию 2.5, а также перевод на централизованную архитектуру систем обеспечивающих работу более чем 400 торговых объектов. Необходимо было провести бесшовный переход на единую систему ЭДО (более 240 000 комплектов документов в год) без остановки текущей деятельности Сети и Контрагентов.

  • Сам переход на "1С-ЭДО", несмотря на объем документооборота занял менее одно месяца, включая обучение пользователей»

  • Переход на "1С-ЭДО" позволил сэкономить Компании около 60% расходов – около 4 миллионов рублей в год.

Использованное ПО
  • Сервис 1С-ЭДО

  • 1С:Бухгалтерия

Сложность реализации

Пивоваренная Компания, имея постоянно расширяющуюся розничную сеть, сталкивалась с проблемами в учетной системе. Основная проблема была в распределенной структуре баз и производительности системы управленческого учета. В компании более 400 торговых точек, и их количество растет ежегодно. Каждая торговая точка была заведена в системе как отдельная организация. Значительное время уходило на расчет себестоимости. При большом объеме данных возникали проблемы, связанные с обменами между базами "бэк-офиса" и "фронт-офисов" розничных магазинов. Перенастраивать обмен каждый раз было затруднительно. Интеграция с внешними системами, такими как ЭДО, «Меркурий - ВетИС», «ЕГАИС» и «Честный знак» требовала постоянных доработок и сильно усложняло поддержку

Описание проекта

Параллельно реализации основного проекта необходимо было оптимизировать текущие процессы документооборота. Работа с ЭДО велась в системах не интегрированных с 1С. Бухгалтеры Компании вручную отслеживали и обрабатывать документы в трех различных системах. При том что объем документов составлял более 500 000 комплектов в год. Существенные затраты на обслуживание и поддержку трех внешних систем ЭДО, отсутствие их интеграции с 1С, а также дополнительная нагрузка на сотрудников бухгалтерии вынудили Компанию пересмотреть организацию текущего электронного документооборота.

Перед стартом проекта провели экспресс-обследование бизнес-процессов компании. Этот этап помогает предусмотреть все нюансы будущей автоматизации и не допустить превышения сроков и бюджета проекта.

Анализ по выполнению требований для использования сервиса "1С-ЭДО" включает в себя:

- подготовку рабочих мест пользователей для работы с ЭДО

- регистрацию программы "1С:Бухгалтерии КОРП" на Портале ИТС и подключение интернет-поддержки

- выпуск ЭП для ответственных сотрудников

- регистрация машиночитаемой доверенности (МЧД) с необходимыми полномочиями

Провели анализ по количеству и составу исходящих документов: счета-фактуры, акты сверки, юридические договоры, счета на оплату и т.д. Этот анализ позволил скомплектовать пакеты документов, чтобы подобрать оптимальный тариф.

По 32 юридическим лицам Компании произвели настройку учетных записей в "1С-ЭДО" с добавлением ЭП. Отправили приглашения для обмена по ЭДО 2 500 контрагентам. Дополнительно отправили всем контрагентам уведомлления по электронной почте о переходе на "1С-ЭДО".

По работе с сервисом ЭДО провели обучение сотрудников, а также запустили первую линию технической поддержки.

Группа компаний «Канцлеръ» занимается производством, дистрибуцией и реализаций маркированной продукции, поэтому для нее крайне важна оперативность, скорость и бесперебойность работы электронного документооборота.

География проекта

Розничная сеть и филиалы Компании «Канцлеръ» представлены в Центрально-Черноземном регионе, Республике Крым, Московской, Волгоградской, Брянской, Ростовской и других областях РФ.

Дополнительные презентации:
Схема автоматизации.png

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.