Масштабная цифровизация In-store execution «Мондэлис Русь» и перевод 3 тыс. пользователей на новую платформу за 90 дней

Заказчик:
«Мон'дэлис Русь»
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Системные Технологии
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
май, 2024 — июль, 2024
Масштаб проекта
3200 автоматизированных рабочих мест
Цели

Ключевая цель – увеличить объем продаж за счет роста представленности продукции «Мон'дэлис Русь» в торговых точках. Для этого требовалось в сжатые сроки создать цифровой инструмент, объединяющий сейлз-структуру компании.

Задачи, решаемые в рамках достижения цели

  1. Повысить эффективность визитов и качество работы полевого персонала.

  2. Снизить трудозатраты на нецелевые операции и сократить длительность визитов за счет единой точки входа и наличия полной картины по каждому месту продаж.

  3. Увеличить лояльность пользователей и снизить ротацию персонала.

  4. Сократить затраты на поддержку инфраструктуры, онбординг, обучение и консультации пользователей.

  5. Снизить инфраструктурные риски.

Создана инфраструктура для оптимизации работы отдела продаж с фокусом на In-store execution.

  1. Сокращение длительности визита в среднем на 3 минуты, что экономит компании 5000 человеко-часов в месяц и позволяет реинвестировать освободившиеся ресурсы.

  2. Повышение прозрачности дистрибуции и качества полевых данных.

    рост фактически размещенных ДМП по стандартам от заявленных с 83% до 90%. (Наличие ДМП в точке обеспечивает +7% к тотальным продажам магазина).

    рост представленности In-store: +6% дополнительных мест продаж

    FPE (Full Pallet Equivalent): +10% in-store growth (0,2 дополнительного FPE в точке обеспечивает 2% инкрементальных продаж).

  3. Снижение инфраструктурных рисков и сокращение бюджета на поддержку инфраструктуры более чем в 2 раза.

  4. Рост пользовательской лояльности благодаря улучшению UX, режиму одного окна,

    большему покрытию автоматизацией рутинных задач и сокращению времени на обучение и вход в должность.

  5. Возможность быстро адаптировать систему к меняющимся требованиям бизнеса.

Уникальность проекта

Всего за 3 месяца был создан стратегический цифровой инструмент, который повысил эффективность полевых визитов и стал основой для объединения сейлз-структуры. Этот инструмент обеспечивает «единую версию правды» и позволяет в будущем интегрировать другие роли в контур решения.

 

Команда проекта перевела 3200 сотрудников дистрибьюторов и мерчандайзинговых агентств по всей территории РФ на новую платформу, сохранив непрерывность бизнеса.

 

Подход One App позволил сократить количество мобильных приложений с четырех до двух, предоставив пользователям единое окно входа.

Уже на втором месяце после запуска мы наблюдали 20%-ное снижение количества обращений в техническую поддержку (по сравнению с предыдущей системой).

Мы поддерживали высокий уровень пользовательской лояльности на всех этапах проекта

Использованное ПО

«ST Мобильная Торговля», «ST Чикаго», смартфоны Samsung

Сложность реализации

Важно было технологически поддерживать развитие сейлз-структуры и появление новых ролей непосредственно в ходе проекта, а также оперативно реагировать на вызовы рынка.

 

Вызовы рынка

  1. Эволюция ретейла, появление новых форматов и усложнение работы в торговых точках

  2. Индивидуализация матриц (вплоть до уникальных матриц торговых точек), персонализация промо.

  3. Рост конкуренции за место на полке за счет увеличения числа игроков и повышения доли собственных торговых марок (СТМ).

  4. Высокая конкуренция за кадры и рост стоимости мерчандайзинговых услуг

 

Технологические вызовы

  1. Критическая важность системы и необходимость поддерживать непрерывность бизнеса

  2. Высокие требования к лояльности конечных пользователей

  3. Ограниченные сроки

  4. Масштаб проекта

Описание проекта

В полевой структуре «Мон'дэлис Русь» более 3,5 тысяч маршрутов, на которых агентства и дистрибьюторы оказывают услуги с привлечением торговых представителей и мерчандайзеров. Их задача – обеспечить реализацию договоренностей с клиентами на местах. Мобильные сотрудники собирают заказы в торговых точках, контролируют представленность, устанавливают рекламное оборудование и т.д. Каждый бизнес-процесс и этап регулируется и контролируется с помощью системы SFA (Sales Force Automation).

До начала проекта выездной персонал использовал 4 мобильных приложения: для сбора заказа, аудита, мерчандайзинга и для цифрового мониторинга полки. Часть приложений морально устарела, доработка и развитие функционала требовали значительных усилий и сдерживали инициативы бизнеса. Было принято решение перевести полевой персонал на новый инструмент. Он должен был повысить скорость и эффективность работы в торговых точках, а также снизить затраты и упростить аналитику работы каналов продаж.

Платформой для нового решения стала SFA «ST Чикаго» от «Системных Технологий». Вендор с 2010 года предоставляет нам информационные технологии для эффективного управления дистрибуцией. Был просчитан синергетический эффект, в том числе - экономия на сроках и затратах на запуск за счет наличия в системе мастер-данных, маршрутов, настроенных KPI и прочих критичных данных. Так же был учтен фактор масштабируемости текущего решения, отсутствие ограничений по числу пользователей и объему данных. Понимание бизнеса, подходов и стандартов помогло вендору быстро спроектировать платформу и процесс перехода, а также снизило потенциальные риски, связанные с масштабом и сжатыми сроками проекта.

Ограничение по срокам команда восприняла как сигнал к дополнительному фокусу на каждом из этапов проекта: разработка, движение по спринтам, скорость тестирования и приемки каждого этапа разработки, демонстрация промежуточных результатов, передача готового функционала внутреннему заказчику.

Классические аджайл-практики и ритуалы (регулярные синхронизации, гибкая приоритезация матриц функциональности и задач, быстрое решение проектных вопросов и т.д.) обеспечили синхронное и динамичное движение к конечному продукту и роллауту с обеих сторон.

Запуск прошел штатно, по согласованному плану. Предсказуемо выросла нагрузка на техническую поддержку, но уже через месяц количество инцидентов снизилось на 20% по сравнению с предыдущим решением.

Пользовательский опыт при смене мобильного приложения не пострадал. Мы проводили обязательные замеры лояльности на всех этапах проекта, а также вносили изменения в работу приложения по итогам обратной связи от конечных пользователей.

География проекта

РФ

Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Дмитрий Козеруков
    Рейтинг: 303
    KT&G Global Rus
    Директор ИТ
    23.12.2024 16:33

    Проект впечатляет и по масштабам и по скорости роллауту, поздравляю вас и компанию партнера!Несколько вопросов по проекту:- Как вы обеспечили бесперебойность работы команды и минимизацию сбоев, учитывая масштаб проекта и сжатые сроки внедрения новой системы на более чем 3,5 тысячах маршрутов? - Какие ключевые элементы были использованы в процессе перехода, чтобы гарантировать минимальные риски и успешную адаптацию сотрудников к новой системе?- Каким образом реализована аналитика четырёх потоков теперь объединённых в одном едином решении?Спасибо за ответы и удачи!

  • Константин Макаров
    Рейтинг: 289
    «Мон'дэлис Русь»
    Transformation, R2M and BI Manager Eastern Europe Mondelēz International
    08.01.2025 16:13

    Приветствую, спасибо за вопросы:
    Бесперебойность работы была обеспечена:
    1) Фазированием проекта и разделением функционала (базовый, дополнительный
    2) Базовый функционал был проверен на:
    а) пилоте - 40 пользователей
    б) первая волна запуска - 200 пользователей
    3) Весь доп. функционал тестировался и запускался во 2й фазе уже после запуска всех пользователей
    4) Опыт пилота + первой волны использован для адаптации тренинговых материалов. На основной запуск вышли без детских болезней
    5) Проверенный Поставщик + Надежное решение
    6) Ввиду сжатых сроков - использовался классический подход к управлению проектом
    7) На этапе планирования - оценка рисков + договоренность с бизнесом о последствиях. = Снижение "психологической" нагрузки на команду
    По аналитике Четырех потоков:
    Все потоки были интегрированы в корпоративное хранилище данных и далее отчетность формировалась, согласно утверждённых приоритетов и использован был подход Agile

  • Дмитрий Козеруков
    Рейтинг: 303
    KT&G Global Rus
    Директор ИТ
    08.01.2025 18:06

    Константин, добрый день!С точки зрения дальнейшего поддержания услуги, какую модель вы выбираете? Full SLA компании ST, поддержка собственным отделом IT и тп. В зависимотси от выбора, прокомментируйте, пожалуйста, ваш выбор.Заранее спасибо!

    • Константин Макаров Дмитрий
      Рейтинг: 289
      «Мон'дэлис Русь»
      Transformation, R2M and BI Manager Eastern Europe Mondelēz International
      08.01.2025 20:42

      У нашей компании бизнес, по производству и продаже снеков и расширять IT функционал - не в стратегии, с другой стороны, мы стремимся поддерживать на своей стороне оптимальный уровень экспертизы т.к., запросы бизнеса меняются очень быстро и важно иметь возможность качественно заказывать изменеие функционала, а так же для безопасности бизнеса. Так что, мы стремимся передавать большую часть по SLA, но верхний уровень и некоторую часть оставляем у себя определяя - необходимую достаточнось для контроля качества поддержки и быстроты реакции на изменения в бизнесе.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.