Миграция на отечественные инфраструктурные решения и общесистемное ПО в "Газпром нефти"

Заказчик:
Газпром нефть, ПАО
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
январь, 2023 — ноябрь, 2024
Масштаб проекта
54000 автоматизированных рабочих мест
Цели

Переход на отечественные ИТАТ-решения, их развитие, обеспечение технологической устойчивости «Газпром нефти» в контексте общего тренда перехода на отечественные ИТ-решения.

Результаты

Более 80% ИТ-решений заменены отечественными аналогами с сохранением необходимой функциональности. Помимо этого, в компании разработаны собственные ИТАТ-решения, учитывающие специфику отрасли. Не имевшие альтернативы решения в сфере промышленной автоматизации, ИТ-инфраструктуры заменяются собственными инновационными решениями, которые имеют потенциал тиражироваться на всю отрасль.

Уникальность проекта

Проект не имеет аналогов в отрасли по масштабу, числу вовлеченных сотрудников и срокам реализации и оказывает моделирующее влияние как на нефтегазовый сектор, так и на ИТ-отрасль в части развития культуры использования российских решений, отечественного стека технологий.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

«AstraLinux», «Труконф», «Р7

Сложность реализации

Сложность проекта определяется его масштабом, большим числом вовлечённых сотрудников, краткими сроками реализации. В ходе реализации проекта удалось добиться существенных результатов в части перехода на отечественные решения.

Работа над тестированием, расширением функционала решений и формированием запросов компаний строилась в сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти, отраслевыми объединениями, вендорами и заинтересованными компаниями. Был выработан единый подход к стандартизации решений.

Все этапы реализации – от выбора решений, до тестирования, внедрения и обучения сотрудников охватили весь периметр компании: 70+ дочерних обществ.

Описание проекта

Развитие российских решений в «Газпром нефти».

«Газпром нефть» развивает ИТАТ за счет внедрения новых подходов и российских технологий. При этом переход на российские решения охватывает весь ландшафт корпоративной ИТ-инфраструктуры: от оборудования (инженерной инфраструктуры, физических серверов, систем хранения данных) до общекорпоративного ПО.

«Газпром нефть» успешно выполняет переход на российское общесистемное ПО. ОС Astra Linux установлена на 91% устройств; 100% рабочих мест оснащены офисным пакетом «Р7-Офис»; 100% сотрудников используют платформу видеоконференцсвязи TrueConf.

География проекта

Все регионы присутствия «Газпром нефти»

Коментарии: 10

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Клевицкий
    Рейтинг: 117
    ПАО СДМ-Банк
    Директор департамента банковских технологий
    28.12.2024 09:39

    Антон Сергеевич, с какими трудностями и вызовами сталкивается или сталкивалась «Газпром нефть» в части перехода на российские решения? Есть ли какие-то особенности в нефтяной отрасли? Как вы их решали? Заранее спасибо за ответ.

    • Антон Думин Максим
      Рейтинг: 1776
      Газпром нефть, ПАО
      Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций
      30.12.2024 18:35

      Думаю, вызовы для ВИНК не сильно отличаются от других компаний.В настоящий момент сняты все «низко висящие плоды» - то программное обеспечение и оборудование, у которого был развитый внутренний рынок. Впереди осталось много работы с самыми специфичными участками – с тем узкоспециализированным программным обеспечением, которое требуется только в нефтяной отрасли. Здесь мы видим исключительное преимущество работы с российскими разработчиками в том, что возможно прямое общение условно «геолога» с разработчиками программы, в которой он работает.

  • Аллан Пиренов
    Рейтинг: 262
    AllanKo
    Директор по ИТ
    02.01.2025 17:24

    Антон Сергеевич, здравствуйте! Прекрасный проект, хотел уточнить такой вопрос: какие российские разработки и технологии были внедрены в «Газпром нефти» в первую очередь? Весь ли процесс был таким гладким и бесшовным?

    • Антон Думин Аллан
      Рейтинг: 1776
      Газпром нефть, ПАО
      Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций
      04.01.2025 13:04

      В первую очередь мы внедряли то программное обеспечение и оборудование, у которого был развитый внутренний рынок. Конечно, с тиражированием даже этих решений на такую крупную компанию, как «Газпром нефть», были сложности, но в целом мы их преодолели, благодаря продуктивной совместной работе с российскими разработчиками и производителями. Мы внедрили отечественный офисный пакет, большая часть наших пользователей перешла на работу в отечественной операционной системе, многие работают на отечественных ноутбуках и компьютерах.

  • Бауржан Касенов
    Рейтинг: 347
    АО НК "КазМунайГаз"
    Директор департамента
    08.01.2025 14:04

    Антон Сергеевич, как вам удается охватывать такое большое количество пользователей? Все ведь знают масштабы компании «Газпром нефть». Есть ли преимущества в таком масштабе перехода на отечественные ИТ-решения?

    • Антон Думин Бауржан
      Рейтинг: 1776
      Газпром нефть, ПАО
      Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций
      08.01.2025 23:19

      Так как «Газпром нефть» - крупная компания, в которой пользователи находятся в разных часовых поясах, в самых разных условиях работы, а также у нас повышенные требования к информационной безопасности, то почти никогда нельзя взять готовое решение и раскатать его в компании. Требуется донастройка и даже доработка внешних решений под наши специфические требования и условия. Но зато наша требовательность позволяет докрутить те решения, которые мы выбираем, до очень высокого уровня безопасности и пользовательского комфорта, а затем этими преимуществами могут пользоваться другие участники рынка. Мы развивали и продолжаем развивать и собственные программные продукты, адаптировали их под отечественный технологический стек. И мы уже видим, что отечественные решения позволяют не терять в производительности и удобстве.

  • Александра Бачурина
    Рейтинг: 76
    Coral club
    Руководитель ИТ-проектов
    08.01.2025 16:45

    Потрясающий проект, демонстрирующий настоящее мастерство ИТ-команды. Сумели в кратчайшие сроки осуществить такой масштабный переход на российские решения. Особенно восхищает комплексность похода к решению задачи, внимание к деталям и отзывам пользователей

  • Сергей Федечкин
    Рейтинг: 577
    ВТБ, ПАО
    Директор по управлению проектами
    08.01.2025 17:23

    Добрый день, отличный проект!  Особенно впечатляет, что 100% рабочих мест оснащены офисным пакетом «Р7-Офис» и 100% сотрудников используют платформу видеоконференцсвязи TrueConf и это при 54000 автоматизированных рабочих мест. Подскажите, пожалуйста, как было организовано обучение сотрудников?

  • Саида Сулейманова
    Рейтинг: 100
    ФИЛИПП ПЛЕЙН РУС
    Директор по ИТ трансформации
    08.01.2025 23:13

    Здравствуйте, как проект повлиял на стратегическое развитие вашей компании? Какие долгосрочные планы были сформулированы в результате успешной реализации данного проекта и как они отражают текущие рыночные условия?

  • Айшат Ильясова
    Рейтинг: 75
    ООО Серконс
    Руководитель отдела проектирования и архитектуры решений
    08.01.2025 23:28

    Невероятный успех и образец эффективности в реализации стратегии перехода на отечественные ИТ-решения. Проект охватывает большое количество сотрудников и при этом был выполнен в кратчайшие сроки. Отличный проект!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.