Локализация BI: как вынужденная необходимость привела к аналитике нового уровня в FMCG-компании

Заказчик:
Health & Nutrition
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Рексофт
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
февраль, 2022 — май, 2024
Масштаб проекта
2500 автоматизированных рабочих мест
Цели

Поддержка принятия управленческих решений для бизнес-функций компании: планирования, продаж, финансов, закупок, маркетинга, управления качеством. Разработанная платформа предоставляет консолидированные данные и отчеты, которые, в частности, используются для решения таких бизнес-задач, как:  

  1. Оперативный мониторинг ключевого показателя, определяющего способность компании удовлетворять спрос клиентов (CFR)

  2. Выстраивание единой промо-логики между отделами планирования и продаж

  3. Создание единого источника правды для отдела продаж, приведение аналитики к единому стандарту и сокращение расхождений в методах расчета аналитических показателей

В числе других целей проекта:

  • Минимизация санкционных рисков, обеспечение непрерывности бизнеса за счет импортонезависимого ПО

  • Расширение возможностей для self-service аналитики 

  • Обеспечение данными команд Data Science

  • Унификация процессов работы с данными             

Результаты

Создана единая импортонезависимая аналитическая платформа на базе комбинации отечественных и открытых решений, которая обеспечивает централизованный обмен данными для всех бизнес-подразделений компании и помогает оптимизировать процессы планирования, производства, логистики, продаж и управления клиентским опытом с помощью продвинутой аналитики.

  • Сокращение времени на управление сервисом через оперативный мониторинг ключевого показателя компании «CFR» на ежедневной основе в 23 раза: с 4 часов до 10 мин

  • Повышение точности планирования на 2% за счет выстраивания единой промо-логики между отделами планирования и продаж

  • Сокращение времени на добавление новых источников данных и интеграции со смежными системами до 20%

  • Расширение возможностей для самостоятельной конфигурации отчетов: используется 90% self-service отчетов и 10% корпоративных отчетов

  • Улучшение качества работы с данными

  • Оптимизация бизнес-процессов за счет использования Data Science

Уникальность проекта

Масштаб, сжатые сроки, адаптация к новым реалиям «налету», выбор инструмента для self-service аналитики.

С учетом применения в H&N подхода «Self-service» в аналитике данных, а также особенностей построения дэшбордов (до 30 Гб данных в одном отчете) много внимания было уделено выбору аналитического инструмента, который удовлетворил бы потребности разных бизнес-пользователей. Отбор проходил в 3 этапа, выбор остановился на "Дельта BI", а сам продукт был оптимизирован вместе с вендором. 

Миграцию на импортонезависимую BI-платформу требовалось выполнить до отключения H&N от глобальных систем Danone. Проект затрагивал 50 корпоративных датасетов,  ~3000 потоков в ETL и 900+ пользовательских отчетов - изначально казалось, что невозможно локализовать подобного масштаба проект в нужный срок. Параллельно бизнес- и инфраструктура H&N находились в стадии активной трансформации и локализации, и команде приходилось управлять внешними изменениями и учитывать их в процессе миграции на новую платформу.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
  • Аналитика и визуализация данных: Дельта BI
  • Хранилище данных: Greenplum, Clickhouse
  • Облачные ресурсы: Яндекс.Облако PaaS, IaaS
  • ETL: FormIT, Airflow (оркестратор)
  • Data Science-инструменты: Яндекс DataProc, DataSphere

Сложность реализации

Для реализации подхода «Self-service» в аналитике данных команда проекта особое внимание уделила выбору импортнезависимого аналитического инструмента. Процесс состоял из 3 этапов: 1) сравнительный анализ инструментов, доступных в Китае и России; 2)  детальный разбор 5 инструментов по 100+ критериям; 3) пилотирование 2 инструментов с привлечением стейкходеров 2 бизнес-функций. В дальнейшем использование решения "Дельта BI" на продуктивной среде в течение 6 месяцев показало, что выбор был сделан правильно.

Команда H&N и Рексофт работала именно с такой комбинацией выбранных инструментов впервые. Отдельные продукты могли быть размещены только в инфраструктуре H&N в отличие от их облачных западных аналогов, что требовало дополнительного внимания при миграции. Благодаря детальной разработке плана внедрения, активному сотрудничеству с вендорами и доработке продуктов под специфику ИТ-инфраструктуры компании по методологии Agile, команда смогла эффективно интегрировать все новые инструменты.

Описание проекта

В 2022 году совместная команда Health&Nutrition (H&N) и Рексофт унифицировала процесс обработки данных об изготовлении и потреблении продукции для всех подразделений производителя (более 10). Вместо разрозненных, частично устаревших систем была внедрена новая аналитическая платформа на базе западных инструментов. Современный стек и единая детализация планирования для всех отделов предприятия позволили сделать процесс обработки данных более четким и быстрым. 

Однако уже через год потребовалась локализация и миграция созданной BI-системы на импортонезависимое ПО. Для каждого из ключевых компонентов ранее созданной платформы был подобран импортонезависимый аналог, отвечающий техническим и бизнес-требованиям H&N. Кроме того, до отделения от глобальной компании российское подразделение использовало центральное хранилище данных, что потребовало разработки механизма по отделению российской части из общего объема данных по СНГ.

Основой платформы вместо Power BI стало решение для составления отчетов «Дельта BI». Оно полностью покрыло требуемый функционал и обеспечило преимущество в виде self-service-возможностей – пользователи могут сами настраивать и менять форматы отчетов без привлечения ИТ-специалистов. Для организации ETL-процессов – извлечения данных из разных источников, их преобразование и загрузку в единую базу данных – наиболее подходящим стало решение FormIT вместо Informatica. Облачный сервис Yandex Cloud, база данных Greenplum и система-оркестратор AirFlow, регулирующая все внутренние операции, заняли места AzureCloud, Stonebranch и Snowflake и обеспечили эффективную работу новой платформы. Таким образом решение стало независимым от глобальных систем заказчика и позволило вывести аналитику в H&N на новый уровень.

Одной из сложностей проекта являлось то, что параллельно его реализации происходила трансформация бизнес- и инфраструктуры H&N. Это усложняло планирование и коммуникации и требовало постоянной координации всех заинтересованных сторон для достижения целей. В результате ведение процессов с использованием методов Agile и change management, активное вовлечение стейкхолдеров, экспертиза и быстрое расширение команды со стороны Рексофт помогли обеспечить переход на целевое решение в срок и без нарушения непрерывности бизнеса.

Сейчас платформа обрабатывает 7 ТБ «сырых» данных. 2 500 пользователей компании ежедневно используют ее для анализа полного цикла данных по продажам, закупкам, логистике и обратной связи от клиентов. Решение позволяет строить точные прогнозы для планирования объемов производства и поставки продукции.

География проекта

Россия

Коментарии: 8

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 6272
    МГУ имени М.В.Ломоносова
    Руководитель цифровизации образовательных процессов
    01.01.2025 21:08

    Спасибо большое за подробное описание представленного на конкурс проекта, вы пишите:

    • Сокращение времени на управление сервисом через оперативный мониторинг ключевого показателя компании «CFR» на ежедневной основе в 23 раза: с 4 часов до 10 мин
    Как высчитаете, насколько именно это необходимо для бизнеса сейчас?

    • Елена Ивахнова Максим
      Рейтинг: 231
      Health & Nutrition
      Руководитель подразделения BI & Data
      09.01.2025 11:59

      Максим, быстрый расчет данного показателя критичен для функции планирования, т.к. молочная продукция нашей компании относится к категории скоропортящейся пищевой продукции и время на управление сервисом играет важную роль.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 6272
    МГУ имени М.В.Ломоносова
    Руководитель цифровизации образовательных процессов
    01.01.2025 21:10

    Спасибо большое за подробное описание представленного на конкурс проекта, Как вы считаете, что в наибольшей степени, из того, что удалось реализовать в рамках этого проекта, положительно повлияет на развитие компании в долгосрочной перспективе?

    • Елена Ивахнова Максим
      Рейтинг: 231
      Health & Nutrition
      Руководитель подразделения BI & Data
      09.01.2025 12:24

      Максим, благодаря реализованной Дата-платформе в ходе проекта отделы компании используют один источник правды для принятия решений. Консолидация и управляемые данные приводят к data-driven подходу в организации, что приводит к 360-градусному взгляду на бизнес и его планирование. При этом единая платформа данных позволит сократить стоимость затрат на поддержку и развитие в сравнение с точечными решениями под каждую бизнес-задачу.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 3166
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    02.01.2025 18:20

    Добрый день. Увидел, что вы при выборе использовали более 100 критериев, почему понадобилось так детализировать, неужели 10 ключевых недостаточно для выбора?

    • Елена Ивахнова Дмитрий
      Рейтинг: 231
      Health & Nutrition
      Руководитель подразделения BI & Data
      09.01.2025 12:48

      Дмитрий, безусловно ключевых критериев значительно меньше. В нашем случае их было 5: 1- экспертиза на рынке, 2 - возможности архитектуры и производительность, 3 - функционал, 4 - стоимость, 5 - риски. Каждый пункт был детализирован на подпункты и использовалась оценка баллами. При этом сильно был детализирован критерий «функционал» из-за развитого self-service у нашего бизнеса и минимизации рисков по отсутствию функционала, который ранее использовался бизнесом.

  • Максим Каранкевич
    Рейтинг: 416
    Ультрамар
    Директор по цифровой трансформации
    07.01.2025 23:35

    Delta BI - достойная система. Коллеги, если будете выбирать, присмотритесь.

    • Елена Ивахнова Максим
      Рейтинг: 231
      Health & Nutrition
      Руководитель подразделения BI & Data
      09.01.2025 13:02

      Максим, спасибо за комментарий! Меня периодически спрашивают: «Поменяла бы я инструмент Delta BI на альтернативный на российском рынке?» Мой ответ: «Нет, т.к. я пока не вижу более лучшей альтернативы под наши бизнес-задачи». Но с другой стороны, важно понимать, что нет идеального инструмента под все бизнес-задачи одновременно (топ-менеджмента с максимальной агрегацией данных, красивой визуализацией и доступностью на мобильных устройствах, аналитиков с максимально детальными данными, большие выгрузки из витрин данных для переиспользования данных и т.д.). Возможно, надо иметь в портфолио более одного репортинг-инструмента для каждого типа задачи.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.