Роботизация сквозных бизнес-процессов и производственных задач на базе платформы ROBIN

Заказчик:
АО Зарубежнефть
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
ROBIN
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
май, 2020 — февраль, 2024
Масштаб проекта
160 автоматизированных рабочих мест
Цели

Повышение производительности труда за счет роботизации сквозных бизнес-процессов и производственных задач.

Цели программной роботизации:

  • Снижение трудозатрат в ходе выполнения рутинных операций

  • Уменьшение влияния человеческого фактора на производственные и обеспечивающие процессы

  • Повышение скорости выполнения операций

  • Обработка больших объемов информации

  • Реализация тех процессов, на которые раньше не хватало ресурсов и времени

  • Перераспределение времени сотрудников на выполнение более интеллектуальных и творческих задач

    Задачи проекта:

  • Проведение пилотного проекта по роботизации бизнес-процессов

  • Внедрение программной роботизации рутинных процессов в «Зарубежнефти» и тиражирование на дочерние общества

  • Создание центра компетенции RPA, координация которого ведется Управлением цифровой трансформации развития

Результаты
  • Разработано более 40 программных роботов, полностью автоматизировано 9 сложных сквозных бизнес-процессов

  • Роботизация охватила как производственные процессы, так и обеспечивающие

  • 5,3 – эквивалент FTE общей экономии затрат

  • 870 чел-час/мес. – суммарная экономия трудозатрат в месяц

Уникальность проекта

  • Создание собственного центра компетенций RPA, который занимается разработкой и сопровождением программных роботов, а также обладает уникальной экспертизой применения технологии RPA

  • Силами центра компетенции и благодаря технологии RPA проводится автоматизация как рутинных обеспечивающих процессов, так и производственных задач. Это удалось сделать уже на первых пилотах – например, были созданы роботы, которые ежедневно передавали отчеты по производственным показателям

  • Разработка собственной методологии подбора процессов для роботизации с чек-листом и «карточкой робота» – инструментом для принятия решения о разработке робота на основании экономической оценки

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Платформа интеллектуальной автоматизации ROBIN

Сложность реализации

Главная сложность возникла в самом начале проекта и заключалась в необходимости обоснования эффекта от программной роботизации. Для этого было создана карточка окупаемости робота с метриками прогнозируемого результата и затрат на внедрение. В ходе проекта этот инструмент доказал свою эффективность и стал важным пунктом при выборе процессов для роботизации. В итоге необходимость в роботизации процессов была успешно подтверждена, а применение технологии RPA включено в стратегические инициативы по цифровой трансформации «Зарубежнефти».

Другой сложностью было первоначальное отсутствие роли бизнес-аналитика, который мог бы транслировать разработчику робота запрос бизнеса в роботизации конкретного процесса. Такое звено создали в центре компетенций RPA – бизнес-аналитики проводят аудит процессов Компании с целью выявления областей, подходящих для автоматизации и роботизации, анализируют эффективность и прогнозируют бизнес-выгоды.

Описание проекта

Управление цифровой трансформацией «Зарубежнефти» придерживается подхода «умного» импортозамещения, поэтому внедряет только лучшие апробированные отечественные решения, которые позволяют обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Опираясь на это требование и проведя анализ российских RPA-продуктов, Компания выбрала платформу интеллектуальной автоматизации ROBIN. Для системного внедрения и оперативного тиражирования программных роботов на дочерние общества был создан центр компетенций RPA, сотрудники которого обеспечивают весь жизненный цикл роботизации. В центре трудятся разработчики, бизнес-аналитики и специалисты по интеграции.

Более 40 программных роботов, созданных экспертами «Зарубежнефти», уже применяются в бизнес-процессах следующих областей: производство, корпоративная безопасность, корпоративное управление, внутренний аудит, экономика и финансы, ИТ, делопроизводство, коммуникации. Они помогают специалистам Компании при анализе добычи нефти, переносе информации между корпоративными системами, а также в мониторинге ключевых событий на нефтегазовом рынке.

Роботы в бизнес-процессах:

1. Проверяют наличие новых требований от госорганов (ФНС, СФР). Ранее трудозатраты сотрудников составляли 17 мин. на каждый запрос, сейчас человек тратит 0 мин., робот – 5 мин. За 4 месяца робот обрабатывает 370 запросов, экономя 107 часов с FTE 0,1638.

2. Получают и обрабатывают корреспонденцию от госорганов в Контур.Экстерн – экономия 32 чел-час/мес.

3. Проверяют контрагентов в реестре МСП по ИНН – трудозатраты сократились с 20 до 8 часов.

4. Проверяют права администратора и пользователей в ИС. На этой задаче заняты два робота, каждый из которых экономит 15 чел-час/мес.

Роботы в производственных процессах:

5. Анализируют данные отчетов о добыче и отмечают отклонения от установленных параметров. Ранее сотрудники тратили 15 мин. ежедневно, теперь робот тратит 4 мин. в нерабочее время.

6. Осуществляют контроль качества гидродинамических моделей. Ранее сотрудники тратили 20 часов в месяц ежемесячно, теперь робот тратит 5 часов в нерабочее время.

7. Загружают данные производственных показателей в корпоративные информационные системы, экономия более 40 чел-час/мес.

Этапы проекта:

2020-2021 гг. – пилотный проект, создание и внедрение 14 программных роботов.

2022 г. – тиражирование роботов, создание еще 20-ти программных роботов.

2023 г. – развитие проекта, создание 14 роботов.

2024 г. – создание центра компетенций RPA.

География проекта

Россия и страны присутствия "Зарубежнефти"

Коментарии: 9

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Евгений Тоичкин
    Рейтинг: 60
    ООО Нестро
    Руководитель направления по управлению данными
    13.11.2024 18:35

    Добрый день.Отличный проект! Подскажите, все разработанные роботы- это результат ваших коллег из внутреннего Центра роботизации или было частичное привлечение партнеров в данном проекте?

    • Роман Жуков Евгений
      Рейтинг: 232
      АО Зарубежнефть
      Руководитель направления
      14.11.2024 09:12

      Добрый день! На начальном этапе (на разработку первых роботов) мы привлекли подрядчика, получили первый опыт, сопоставили затраты и время на разработку роботов. Далее, уже собственный ЦК ведет полный цикл. Сейчас уже 90+ роботов.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 6272
    МГУ имени М.В.Ломоносова
    Руководитель цифровизации образовательных процессов
    02.01.2025 03:15

    Спасибо большое за подробное описание представленного на конкурс проекта, как вы считаете, что в наибольшей степени, из того, что удалось реализовать в рамках этого проекта, в наибольшей степени положительно повлияет на развитие компании в долгосрочной перспективе?

    • Роман Жуков Максим
      Рейтинг: 232
      АО Зарубежнефть
      Руководитель направления
      08.01.2025 15:56

      Максим, добрый день! Вопрос очень актуален. Поскольку наша компания является государственной, мы реализуем стратегию цифровой трансформации (СЦТ) в соответствии с требованиями регуляторов в лице Минцифры России и профильного ФОИВ. Так одним из ключевых показателей эффективности реализации СЦТ является цифровизация обеспечивающих процессов и инструментом достижения этого показателя как раз является RPA. Кроме того, RPA на горизонте стратегии позволяет существенно повышать производительность труда.

  • Руслан Чуев
    Рейтинг: 277
    ООО "ЗН ЦИФРА"
    Начальник отдела сопровождения ИС
    08.01.2025 00:20

    Роман, добрый день. Учитывая, что создание роботов и их поддержание в работоспособном состоянии также требует определенных ресурсов ИТ-специалистов, существует ли у Вас методики, позволяющие еще на этапе начала работ определять целесообразность реализации функции с применением RPA?

    • Роман Жуков Руслан
      Рейтинг: 232
      АО Зарубежнефть
      Руководитель направления
      08.01.2025 15:51

      Руслан, здравствуйте! Безусловно, на начальном этапе необходимо определить целесообразность, в первую очередь экономическую, создания робота. Как раз в рамках проекта такая методика была разработана и применяется в настоящее время. Если коротко, то учитываются затраты на ИТ-специалиста, лицензии, техподдержку и сравниваются с эффектом по FTE на горизонте 2-х лет

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 3166
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2025 16:38

    Роман, приветствую. Сквозные технологии в последние годы в тренде, программная роботизация не исключение. Знаю компании, где уже сделали сотни роботов, в том числе сначала на иностранном программном обеспечении, а сейчас мигрируют на российские технологии, это тоже целый бизнес-процесс. Ваше направление изначально делало на российском, хорошо зарекомендовавшем себя программном продукте. Есть несколько вопросов. Если ли планы по смене платформы? А также, у вас не так много роботов, видно, что берете не количеством, а качеством, есть ли какие-то принципы, критерии, какие процессы роботизируере, какие автоматизируете или ничего не делаете, можно это раскрыть по подробнее.

    • Роман Жуков Дмитрий
      Рейтинг: 232
      АО Зарубежнефть
      Руководитель направления
      08.01.2025 18:01

      Дмитрий, добрый день!Да, мы действительно изначально выбрали отечественное решение и не прогадали.. не нужно сейчас перестраиваться с импортного на отечественное. Да, за количеством не гонимся! Главное - эффективность. Ключевые принципы при выборе процесса под RPA это его трудоемкость, для себя приняли не менее 20 чел.-часов, далее процесс должен быть выстроен и не меняться во времени.

  • Татьяна Афанасьева
    Рейтинг: 38
    ООО ЗН Цифра
    Начальник Управления развития и модернизации информационных систем
    08.01.2025 23:34

    Роман, роботизация рутинных процессов одна из актуальных тем в информационных технологиях. Подскажите по каким критериям осуществлялся выбор платформы для реализации роботов? Как оцениваете затраты на поддержку реализованных роботов?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.